Модное течение в здоровом питании — овощные коктейли смузи, завоевали заслуженную популярность среди тех, кто следит за своей фигурой и включает в ежедневный рацион здоровые, органические продукты. Самый вкусный смузи, конечно, можно приготовить только из продуктов, выращенных в собственном огороде. Свежий огурчик, зелёный шпинат и зелёный лучок, вкусный кефир, вот и все ингредиенты для самого полезного напитка на свете — смузи с огурцом и шпинатом. Экономные хозяйки заготавливают шпинат в морозильниках, но если вы не из их числа, то обычно эта полезная зелень всегда есть в отделе замороженных продуктов любого магазина.
Тем, кто решил расстаться с несколькими лишними килограммами, советую готовить несколько разнообразных коктейлей в день и заменять ими обычный приём пищи. Такие разгрузочные дни для начала можно устраивать один раз в неделю, а жарким летом увеличить до двух.
По вкусу смузи, приготовленный по этому рецепту, напоминает холодник на кефире. Но вы попробуйте убедить какого-нибудь капризного подростка, что холодник — это полезно и вкусно, не тут-то было! А смузи выпивают весь без остатка, ещё и добавки просят.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 1
Ингредиенты для смузи с огурцом и шпинатом
- 200 мл обезжиренного кефира;
- свежий огурец;
- 30 г замороженного шпината;
- лист китайской капусты;
- лук-порей;
- лук-шалот;
- укроп, соль.
Способ приготовления смузи с огурцом и шпинатом
Если вы готовите смузи со свежим шпинатом, то советую предварительно положить его на 2-3 минуты в кипящую воду, затем отжать и мелко нарезать.
Замороженный шпинат (берём 1-2 кубика из пакета), мелко нарезанный лук-порей, одну небольшую луковку шалота, нарезанную мелко, быстро обжариваем на почти сухой сковороде. Сковороду нужно только сбрызнуть оливковым маслом, или можно подержать овощи над паром 3-4 минуты. Также для этих целей подойдет микроволновая печь, в общем, любым удобным способом сделайте лёгкую тепловую обработку овощей.
Свежий огурец и листик китайской капусты добавляем в напиток сырыми, просто нарезаем ломтиками огурец и шинкуем капусту, перед тем, как отправить ингредиенты в блендер. Китайская капуста сделает смузи густым, это понравится тем, кто любит напитки, которые можно есть ложкой.
Итак, бросаем в блендер остывший шпинат с луком, нарезанный огурец, шинкованную китайскую капусту, добавляем обезжиренный кефир (или йогурт) и солим ингредиенты по вкусу. Кладём в блендер несколько веточек зелёного укропа. Немного укропа и ломтики свежего огурца оставляем для украшения коктейля.
Взбиваем напиток до тех пор, пока он не станет однородным и гладким по консистенции, переливаем в чашку или стакан.
Добавляем мелко нарубленную зелень укропа.
Делаем надрез в круглом ломтике огурца и надеваем его на край кружки.
Сразу же подаём смузи к столу, напитки на основе свежих овощей и молочных продуктов, так же как и свежие овощные салаты, нужно употреблять в пищу сразу, они не пригодны для хранения.