Соус «Путтанеска» изначально придумали для спагетти. Он стал настолько популярным, что путтанеску готовят теперь повсеместно не только в Италии и приправляют соусом не только макароны. Курица в соусе «Путтанеска» получается невероятно вкусной, в этом рецепте филе грудки, на мой взгляд, это один из лучших способов приготовить сочное и пряное куриное филе.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для курицы в соусе «Путтанеска»
• 300 г филе из куриной грудки;
• 1 столовая ложка картофельного крахмала или муки;
• 200 г помидоров;
• 4 филе анчоусов;
• 100 г зеленых оливок;
• 1 столовая ложка каперсов;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 чайная ложка орегано;
• оливковое масло;
• помидоры черри, фиолетовый и зеленый базилик.
Способ приготовления курицы в соусе «Путтанеска»
Подготовим продукты. Филе куриной грудки нарезаем небольшими кусочками размером около двух сантиметров.
В пакет насыпаем картофельный крахмал или пшеничную муку. Кладём в пакет нарезанную курицу. Пакет завязываем плотно, трясем интенсивно, в результате кусочки курицы покрываются тончайшим слоем крахмала, это лучший способ панировать мясо. Излишки крахмала останутся в пакете, не придется мыть лишнюю миску.
Спелые красные помидоры погружаем на минутку в кипящую воду, затем охлаждаем, снимаем шкурку. Нарезаем помидоры мелко. Зубчики чеснока давим ножом, измельчаем. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку без кожицы.
В большую сковороду наливаем немного оливкового масла. В разогретое масло кладём панированные в крахмале кусочки курицы.
Обжариваем куриное филе с двух сторон до золотистого цвета на сильном огне.
Готовим заправку. Нарезаем мелко черные оливки. К оливкам добавляем каперсы и филе анчоусов.
Наливаем столовую ложку оливкового масла холодного отжима, насыпаем орегано. Разминаем соус ложкой, перемешиваем. Не нужно превращать в пюре, достаточно просто растереть, чтобы сохранить небольшие кусочки.
Достаем курицу из сковороды. Добавляем немного оливкового масла в сковороду, бросаем следом измельченные чеснок, обжариваем пол минуты.
Кладем в сковороду мелко нарезанные помидоры. Готовим на небольшом огне 10 минут, пока помидоры не станут совсем мягкими.
Возвращаем обжаренное куриное филе в сковороду.
Добавляем смесь из анчоусов, каперсов и оливок.
Нагреваем до кипения. По вкусу солим, перчим свежесмолотым черным перцем. Готовим на небольшом огне 10 минут.
За пару минут до готовности добавляем помидоры черри, прогреваем все вместе и блюдо готово. На гарнир к курице в соусе «Путтанеска» можно приготовить спагетти или любые макароны. Перед подачей украшаем блюдо мелко нарезанный фиолетовым и зелёным базиликом. Подаем на стол горячим, приятного аппетита!
Этот соус с историей, и она интересная. Мне нравится версия, которая ассоциирует цвета блюда с яркими и пестрыми одеждами, в которые наряжались разгульные дамы.