Куриная грудка в кляре на сковороде с густым соусом из сливочного творожного сыра и зелёного лука — вкусное блюдо из привычных и доступных продуктов, которые в такой комбинации и подаче выглядят очень достойно! Курочка получается сочной, кляр — вкусным и чуть хрустящим, соус — нежный, и на всю готовку нужно менее получаса. Салат из свежих овощей на гарнир, и вкусный ужин готов!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для куриной грудки в кляре на сковороде
- 1 куриная грудка;
- 1 яйцо;
- 70 мл молока;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- соль, черный перец;
- растительное масло для жарки;
- картофельный крахмал;
- мягкий творожный сыр и зелёный лук для соуса.
Способ приготовления сочной куриной грудки в кляре на сковороде
С куриной грудки снимаем кожу, срезаем филе с кости. Нарезаем филе поперёк волокон ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Куриную кожу и косточки советую заморозить, когда соберется несколько куриных запчастей можно сварить бульон.
В пакет насыпаем пару столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала, кладём кусочки курицы. Завязываем пакет узлом, встряхиваем, пока крахмал полностью не покроет мясо. В рецепте куриной грудки в кляре солить мясо не нужно, соль будет в тесте.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем чайную ложку соли. Взбиваем яйцо венчиком, пока крупинки соли не растают.
Наливаем холодное молоко в миску, смешиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Насыпаем в другую миску пшеничную муку, добавляем молотую сладкую паприку и молотую куркуму. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
В сухие ингредиенты вливаем небольшими порциями жидкие, замешиваем тесто.
Быстро смешать кляр без комков можно погружным блендером или, если смешиваете вручную, процедить тесто через сито.
Стряхиваем излишки крахмала с куриного филе, выкладываем мясо на доску.
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки, хорошо нагреваем. Обмакиваем филе в кляр и кладём в сильно разогретое масло. Жарим 2 минуты с одной стороны, для тонкого кусочка этого времени достаточно.
Аккуратно переворачиваем курочку и жарим с другой стороны ещё пару минут.
Готовую куриную грудку в кляре выкладываем на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала лишнее масло, лишние пустые калории есть ни к чему.
Делаем соус. Выкладываем в миску сливочный творожный сыр, солим по вкусу. Перья зелёного лука разрезаем вдоль, промываем холодной водой. Нарезаем лучок мелко, добавляем к сыру, перчим чёрным перцем и тщательно перемешиваем. Для более лёгкого варианта замените сливочный сыр нежирным йогуртом.
Подаём курочку с соусом на стол горячей, приятного аппетита! Картофельное пюре и салат из свежих овощей превратят это блюдо в сытный обед или ужин.
Если для приготовления весь кляр не понадобится, то перелейте его в банку и бутылку и поставьте в холодильник, можно использовать на следующий день, в холодильнике с ним ничего не случится.