Куриную запеканку с сыром и сливками готовим из отварной грудки с обжаренными овощами. Чтобы запеканка осталась сочной, прикрываем форму листом теста. Проще всего смешать тесто из муки, воды и яйца или использовать готовое слоёное или несладкое песочное тесто, чтобы сэкономить время. Блюдо простое, но невероятно вкусное, хорошая идея для уютного ужина.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для куриной запеканки с сыром и сливками
- 1 куриная грудка (500-600 г);
- 60 г копченой грудинки;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 120 г сельдерея;
- 100 г сыра;
- 300 г 20%-х сливок;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- сливочное и растительное масло;
- соль, перец, мускатный орех;
- коренья, зелень и специи для бульона.
Способ приготовления сочной куриной запеканки с сыром и сливками
Для приготовления куриной запеканки снимаем с грудки кожу, срезаем филе с кости. Нагреваем до кипения 1 литр воды. Кладём в кипящую воду приправы и специи: 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, несколько зелёных листьев лука-порея, небольшой пучок петрушки, солим по вкусу. В кипящий бульон кладём куриное филе, варим на тихом огне 20 минут. Кстати, кожу и кости не выбрасывайте, эти части курицы можно заморозить и, когда соберётся достаточное количество, сварить бульон.
Копченую грудинку с кожей нарезаем тонкими ломтиками. Кладём нарезанную грудинку на хорошо разогретую сковороду, обжариваем до золотистого цвета 5-7 минут.
К обжаренной грудинке добавляем столовую ложку сливочного масла и столько же растительного, затем мелко нарубленные овощи – репчатый лук и сельдерей.
Добавляем в сковороду шинкованную тонкой соломкой морковь, обжариваем овощи примерно 15 минут.
К обжаренным овощам добавляем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем и наливаем примерно 500 мл бульона, увариваем на среднем огне до загустения. Когда соус станет густым, вливаем сливки, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку тёртого мускатного ореха.
Достаём куриное филе из бульона, нарезаем кубиками среднего размера.
Кладём в соус нарезанное куриное филе и тёртый сыр. Подойдет любой твёрдый сыр, вкусно с пармезаном, если хотите приготовить нежную, сливочную запеканку, то используйте сливочный сыр.
Для запекания подойдут небольшие порционные формы или одна большая форма для запекания. Смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем курицу.
Тесто для корочки готовим из муки, воды и яйца: смешиваем на разделочной доске оставшуюся муку с яйцом, добавляем 1-2 столовых ложки холодной воды. Быстро замешиваем тесто, оставляем на 15 минут, раскатываем тонко. Накрываем запеканку тестом.
В центре запеканки делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Отправляем запеканку в разогретую духовку на 20 минут. Когда тесто зарумянится, достаём куриную запеканку из духовки и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Это блюдо можно заморозить, оно отлично хранится. В нужный момент разогрейте в печи свч, и наслаждайтесь вкусным ужином.