Куриное филе на гриле — это вкусно и полезно. Жареное мясо никогда не относилось к категории диетических рецептов, но это до той поры, пока его не стали жарить на гриле. В наше время появились самые разные грили — электрические, специальные сковороды, специальные решетки для барбекю.
В этом рецепте я использую обычную чугунную сковороду-гриль, которую заранее специально подготовила. Сначала я её вымыла, затем насыпала много крупной соли и довольно долго калила соль (примерно 30 минут). Затем соль высыпала, влила растительное масло для фритюра — оно не горит. Калила с маслом ещё полчаса, после чего масло остывало в сковородке до комнатной температуры. Потом масло слила, гриль обтёрла бумажным полотенцем — и всё готово.
Важно! Мыть чугунный гриль нужно только тёплой водой без каких-либо моющих средств, чтобы не смывать нагар.
Таким образом обработанная сковородка служит долго. Плита подойдёт любая, хорошая вытяжка тоже не будет лишней — при жарке на гриле даже обыкновенных кабачков лёгкий дымок образуется всегда.
- Время приготовления: 15 минут (+время на маринование)
- Количество порций: 2
Ингредиенты для куриного филе на гриле
- 2 больших куриных филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 сантиметра корня имбиря;
- несколько веточек петрушки;
- черный и красный перец;
- соль, оливковое масло;
- зелень и свежие овощи для подачи.
Способ приготовления куриного филе на гриле
Зубцы чеснока очищаем от шелухи. Стручок перца чили разминаем в ладонях, срезаем край, вытряхиваем семена. Корешок имбиря моем, счищаем кожицу.
Режем имбирь, чеснок, чили и веточки петрушки мелко, кладём в ступу.
Добавляем в ступу крупную морскую или поваренную соль. Соль в этом случае как абразив, который поможет превратить приправы в кашицу.
Растираем приправы с солью, пока не получится кашица, добавляем по вкусу молотый черный и красный перец.
Большое куриное филе обсушиваем бумажным полотенцем, затем покрываем мясо маринадной смесью, убираем в холодильное отделение на 2-3 часа или на ночь.
Достаём куриное филе из холодильника, счищаем тыльной стороной ножа маринад. Оставлять маринад нельзя, он будет гореть и дымить при жарке.
Далее поливаем курицу оливковым маслом. Усердствовать не стоит, достаточно 2-3 чайных ложки масла.
Тщательно смазываем куриное филе маслом, чтобы не оставалось непокрытых участков.
Теперь ставим сухую сковороду на плиту, включаем нагрев. Нагреваем сильно, но не раскаливаем! Маслом смазывать не нужно, масло есть на мясе.
Кладём куриное филе на раскалённый гриль, жарим по 4 минуты с каждой стороны. Для кусочков толщиной 1.5-2 сантиметра этого времени достаточно.
Если в процессе жарки повернуть куриное филе, то вместо параллельных полосок получатся ромбики.
Выкладываем куриное филе на тарелку, даём отдохнуть 5-6 минут.
Нарезаем свежие овощи, добавляем немного зелёного лука, кинзы и петрушки, подаём на стол с бокалом сухого вина. Приятного аппетита!
Важно нарезать куриное филе так, чтобы ломтики были одинаковой толщины, так мясо прожарится равномерно и получится сочным.