Самые вкусные домашние беляши! Пышное и нежное тесто, внутри большая фрикаделька, приправленная луком и специями. Сочные беляши с мясом, жаренные на сковороде, можно приготовить к обеду, удобно взять с собой. Секрет вкусного беляша – побольше мяса, поменьше теста!
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для сочных беляшей с мясом на сковороде
Ингредиенты для начинки:
• 350 г мясного фарша;
• 1 головка репчатого лука;
• несколько веточек петрушки или сельдерея;
• 1 чайная ложка хмели-сунели;
• вода, соль;
• масло для жарки.
Ингредиенты для теста:
• 250 г пшеничной муки;
• 1 куриное яйцо;
• 20 г растительного масла;
• 15 г сливочного масла;
• 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
• по 1 чайной ложке сахара и соли;
• 130 мл воды или молока.
Способ приготовления сочных беляшей с мясом на сковороде
Делаем начинку для беляшей. В этом рецепте мясной фарш, в который я добавила немного куриного фарша и шпик.
К мясному фаршу добавляем мелко нарезанный репчатый лук, лук также можно натереть на крупной терке.
Добавляем 2-3 столовые ложки мелко нарезанной зелени сельдерея или петрушки.
Наливаем немного холодной воды, насыпаем хмели-сунели, по вкусу солим.
Тщательно вымешиваем фарш, на несколько часов убираем в холодильник. Тем временем приготовим тесто.
Просеиваем пшеничную муку. Просеянную муку смешиваем с быстродействующими сухими дрожжами.
Подогреваем воду до 30 градусов по Цельсию. Насыпаем в воду соль, сахар, кладём сливочное масло, вливаем растительное масло. Когда масло растает и соль растворится, добавляем жидкие ингредиенты к сухим, вымешиваем тесто 12 минут на столе, посыпанном мукой. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем или пленкой. Через 45 минут обминаем, оставляем ещё на 1 час.
Делим тесто на 6 равных частей. Один кусочек должен весить 70-80 г.
Руки и разделочную доску посыпаем мукой. Скатываем из теста аккуратные шарики.
Руками расплющиваем каждый шарик, чтобы получилась круглая лепешка толщиной чуть меньше одного сантиметра.
Охлажденный фарш также делим на 6 частей весом примерно по 70 г. Скатываем круглую фрикадельку, кладем в центр лепешки.
Лепим круглые булочки с начинкой из фарша. На этом этапе нужно плотно упаковать фрикадельку в фарш. Выкладываем заготовки на посыпанную мукой доску.
Чуть расплющиваем беляш, пальцем делаем отверстие в центре с той стороны, где скреплялось тесто. Таким образом формируем остальные беляши, они получатся одинаковыми, с небольшими отверстиями.
Накрываем беляши полотенцем, оставляем на расстойку примерно на 30 минут.
В большую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло без запаха. В нагретое масло выкладываем беляши отверстием вниз.
Жарим на умеренном огне по 5-6 минут с каждой стороны.
Поджаренные беляши отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут – доводим до готовности.
Приятного аппетита!