Сочные куриные котлеты с шампиньонами по этому рецепту с пошаговыми фото приготовить очень просто. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты. Это не так! Белое мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные куриные котлеты — сочные и нежные, они понравятся и детям, и взрослым.
В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы (подберёзовики, маслята, боровики). Времени уйдет больше, но результат того стоит!
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для куриных котлет с шампиньонами
- 750 г куриная грудка;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 120 г лука репчатого;
- 60 г лука-порея;
- 100 г белого черствого хлеба;
- 1 яйцо;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- соль, растительное масло;
- тосты, соус и листья салата для подачи.
Способ приготовления сочных куриных котлет с шампиньонами
Репчатый лук для куриных котлет режем мелкими кубиками, лук-порей — тонкими колечками. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, в разогретое масло отправляем оба вида лука, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на маленьком огне до полупрозрачного состояния.
Шампиньоны протираем влажной салфеткой или промываем в дуршлаге. Грибы обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем в сковородку грибы.
Обжариваем грибы с луком примерно 5 минут на умеренном огне, этого времени достаточно, чтобы довести шампиньоны до полуготовности. Лесные грибы также пригодны для этого рецепта, но их готовят дольше.
Обжаренные с луком шампиньоны остужаем до комнатной температуры.
Обрезаем корки с белого черствого хлеба, замачиваем мякиш в жирных сливках.
Размоченный мякиш кладём в чашу блендера.
С куриной грудки снимаем кожу, делаем глубокий разрез вдоль килевой кости, срезаем филе с косточек. Кости и кожу от куриной грудки оставляем для бульона, филе режем крупными кубиками.
Кладём нарезанное филе для куриных котлет в блендер.
Далее добавляем обжаренные и остывшие грибы с луком и маслом, в котором они готовились.
Насыпаем в чашу блендера молотую паприку, сушеную петрушку или приправу для котлет, солим по вкусу.
Измельчаем ингредиенты до однородности, затем разбиваем свежее куриное яйцо. Если масса получается густой, то на этом этапе можно добавить ещё немного холодных сливок или молока. Основа для сочных куриных котлет с шампиньонами готова.
Нагреваем в сковородке растительное масло. В разогретое масло столовой ложкой кладём фарш.
Жарим куриные котлеты по 4 минуты с каждой стороны до золотисто-румяной корочки.
Поджариваем в тостере ломтик цельно зернового хлеба, поливаем хлеб соусом, сверху кладём две куриные котлетки. Украшаем зеленью и жареными грибочками, подаём с листьями салата. Приятного аппетита!
Сочные куриные котлеты с шампиньонами можно хранить в холодильнике 2 дня. Даже в холодном виде они очень вкусные — идеальный вариант для быстрого завтрака или ужина.