Рыбные котлеты из минтая с луком и морковью можно приготовить в те дни поста, когда разрешено употреблять рыбу — рецепт без яиц. Котлеты очень сочные и нежные, и рыба минтай идеально подходит для этого рецепта. Мясо минтая плотное, рыбку чистить легко, костей мало, и цена не кусается. Приготовленный рыбный фарш можно переложить в полиэтиленовый пакет и заморозить, он отлично хранится в морозильной камере около месяца. На гарнир подойдет картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для рыбных котлет из минтая без яиц
- 2 средних минтая;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ломтика хлеба из цельно зерновой муки;
- 50 мл молока или воды;
- пучок зелёного лука;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Способ приготовления сочных рыбных котлет без яиц
Подготовим рыбу. Размораживаем минтай на нижней полке холодильника 3-4 часа. Обрезаем плавники и хвост, делаем надрез вдоль хребта, аккуратно снимаем кожу сначала с одной, а затем с другой стороны. Подрезаем филе острым ножом вдоль хребта, отделяем от костей. Кстати, рыбные кости и кожу можно сложить в пакет, заморозить, а когда соберется достаточное количество, сварить вкусный бульон. Для этого рецепта рыбных котлет также можно использовать готовое обесшкуренное рыбное филе.
Мелко режем головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём овощи, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на умеренном огне 10-15 минут, помешиваем, чтобы не пригорали.
В чашу кухонного комбайна кладём порезанное крупно филе минтая. Для приготовления рыбных котлет также подойдет филе хека, наваги, трески.
Добавляем к рыбе остывшую морковку с луком. Ломтики цельно зернового хлеба замачиваем в молоке или воде, добавляем к рыбе и овощам размоченный хлебный мякиш.
Насыпаем молотую сладкую паприку, соль по вкусу. Если нравится еда с перчинкой, добавляем щепотку жгучего чили.
Перемалываем ингредиенты рыбных котлет до однородности. Если масса получается очень густой, то наливаем 2-3 столовые ложка холодной воды или холодного молока.
Добавляем к рыбному фаршу мелко порубленный зелёный лук, достаточно небольшого пучка из нескольких перьев — лук не должен доминировать.
Тщательно вымешиваем фарш. Смоченными в холодной воде руками лепим рыбные шарики. Вес одной котлеты 70-90 г, чтобы все получились одинаковыми, советую взвешивать на кухонных весах.
Чистую сковородку смазываем рафинированным растительным маслом без запаха. Когда сковорода хорошо нагреется, кладём котлеты, приплющиваем лопаткой или рукой, чтобы получились шайбы. Жарим с одной стороны 4-5 минут.
Переворачиваем котлеты и жарим до золотистой корочки с другой стороны.
Сочные рыбные котлеты из минтая без яиц готовы. Подаём на стол с зеленью, поджаренными тостами и горчицей. Приятного аппетита.
Рыбные котлеты вкусны и в горячем, и в холодном виде. Они подойдут для приготовления домашних фишбургеров.
Почти всю трудовую жизнь провела на производственной кухне в детском саду, пионер.лагере и даже в ресторане и везде мы сначала слегка обжаривали на сковороде, а затем в духовом шкафу для окончательной обжарки любых котлет — из мяса, куры, рыбы и т.д.