Сочный шницель по-министерски легко приготовить за 20 минут. Рецепт родом из советского прошлого. Министерский шницель наряду с салатом оливье, селёдкой под шубой и заливной рыбой — частый гость на традиционном праздничном столе. В министерских столовых мне бывать не доводилось, поэтому, к сожалению, вкус сравнивать не с чем. Однако рецепт этот очень люблю — быстро и очень вкусно! Для приготовления нескольких порций пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 1
Ингредиенты для шницеля по-министерски
- половина куриной грудки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 веточки петрушки;
- соль, перец, рафинированное растительное масло.
Способ приготовления сочного шницеля по-министерски
С куриной грудки снимаем кожу, делаем глубокий надрез вдоль килевой кости. Срезаем мясо с косточки сначала с одной, а затем, с другой стороны. На одну порцию шницеля понадобится половина средней куриной грудки, это большая и сытная порция куриного мяса. Острым ножом прорезаем филе примерно пополам, не разрезая до конца, получится нечто вроде кармана.
Разворачиваем филе — получится большой и толстый кусок мяса. Прикрываем филе пищевой плёнкой, отбиваем молоточком с двух сторон.
Натираем мясо свежесмолотым черным перцем и солью с двух сторон. Одна сторона филе очень гладкая, советую слегка посечь мясо ножом — чтобы соль и перец лучше впитались.
Холодное, а лучше замороженное сливочное масло кладём на половинку филе. Мелко режем листики петрушки, посыпаем масло зеленью.
Складываем филе так, чтобы масло и зелень остались внутри. Сначала панируем шницель в пшеничной муке.
Мука полностью покрывает мясо тонким слоем, к мучному слою лучше «прилипнут» следующие слои панировки. Итак, разбиваем в тарелку яйцо, взбиваем вилкой, чтобы желток и белок хорошо перемешались.
Аккуратно кладём шницель в тарелку со взбитым яйцом, сразу перекладываем в панировочные сухари. Шницель нужно полностью «спрятать» в панировку, не должно оставаться не защищенных панировкой кусочков мяса, чем толще и равномернее слой панировки, тем вкуснее!
В сковороду наливаем две столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха, нагреваем. Всегда используйте в этом рецепте масло для жарки, не рафинированные масла подгорают и дымят. В разогретое масло кладём шницель, на среднем огне жарим 4-5 минут с одной стороны, переворачиваем и готовим столько же времени с другой стороны.
Когда мясо хорошо подрумянится, снижаем нагрев до минимального, закрываем сковороду крышкой и доводим шницель до готовности ещё примерно 5 минут. Также можно раскалить духовку до 200 градусов по Цельсию и довести мясо до готовности в духовом шкафу (7 минут).
Даём готовому мясу отдохнуть 2-3 минуты. Подаём сочный шницель по-министерски на стол горячим. Салат из свежих овощей и картофельное пюре — идеальный гарнир к этому блюду.
Приятного аппетита!