Цыплёнок, запеченный в духовке целиком, с золотистой, поджаристой корочкой, пропитанный ароматным маслом с розмарином и тимьяном — замечательная идея для воскресного обеда или праздничного застолья. В этом рецепте я запекала цыплёнка на соляной подушке, это отличный способ приготовить птицу вкусно, быстро, без хлопот и с гарантией, что всё получится. Соль используйте самую обычную, крупного помола, без добавок. Килограмма соли достаточно для довольно толстого слоя на противне размером 30х40 сантиметров.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для цыплёнка, запеченного в духовке целиком
- 1 цыпленок весом 1.5-2 кг;
- 30 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- розмарин, тимьян, паприка;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ лимона;
- 1 кг соли.
Способ приготовления цыплёнка, запеченного в духовке
Сначала подготовим масляную пасту. Сливочное масло режем кубиками, кладём в миску. Миску помещаем в ёмкость с горячей водой на 5 минут, чтобы масло стало мягким. К размягченному маслу добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, 1.5-2 чайные ложки крупной поваренной соли, добавляем розмарин и тимьян. Травы в рецепте цыплёнка, запеченного в духовке целиком, можно использовать как свежие, так и высушенные.
Тщательно смешиваем пасту. Кстати, соль на этом этапе нужна обязательно. То, что тушка цыплёнка лежит на соляной подушке, на солёность мяса никак не влияет, только к коже снизу немного прилипнет. Если не натереть тушку солью, то курочка получится несолёной.
Берём подготовленную тушку цыплёнка, натираем сначала пастой изнутри, затем приподнимаем кожицу на грудке и втираем пасту в мясо. Нужно пролезть рукой в самые дальние уголки — под кожу бёдер, голеней, полностью натереть грудку. Если кожица немного надорвётся — не беда, всегда есть зубочистки или нитки.
Крылышки подворачиваем под тушку. Ножки скрещиваем и связываем льняной или кулинарной нитью. Разрыв на коже скалываем зубочистками. Внутрь тушки вкладываем порезанный небольшими кубиками лимон.
На противень кладём фольгу, на фольгу высыпаем соль. Подворачиваем края фольги, чтобы получилось корытце. На соль кладём веточки розмарина без листьев. Я всегда сохраняю эти веточки, даже от засохших огромная польза!
Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Кладём тушку на противень и отправляем в раскалённый духовой шкаф примерно на 1 час. Время выпечки зависит от веса цыплёнка, если 2 кг и больше, то нужно готовить на 20 минут дольше.
Мёд и соевый соус тщательно смешиваем в миске. За 10 минут до готовности достаём противень из духовки, смазываем цыплёнка смесью из мёда и соевого соуса и снова отправляем в раскалённую духовку.
Птица получается сочной, с золотистой румяной корочкой, выглядит очень аппетитно!
Сочный цыплёнок, запеченный в духовке целиком, готов. Аккуратно снимаем цыплёнка с соляной подушки, перекладываем на доску или тарелку. Соль с фольгой больше не понадобится, в рецепте это вспомогательные одноразовые ингредиенты, которые сослужили свою службу.
Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!