Уха из морского окуня — согревающий суп из окуня с яркими овощами, который не только полезен, но и поднимает настроение. А ведь наукой доказано, что наше здоровье во многом зависит от расположения духа. Холодным и промозглым осенним днём приготовьте вкусный рыбный суп с помидорами, морковью, луком и пряными травами, благо в это время года хороших овощей видимо-невидимо, поэтому супчик получится очень вкусным и полезным. Есть множество супов в кухнях народов мира, которые могут называться ухой — буйабес во Франции, калакейтто в Финляндии, ирландская уха и многие другие, всего не перечислишь. Эти супы тоже уха, но не в том смысле, в котором понимает её русская кухня. Классическая русская уха — прозрачный, наваристый, чуть клейкий бульон с рыбой, которой должно быть много и варить её нужно недолго. В зависимости от вида рыбы меняются названия «ухи» — белая, чёрная, тройная, сборная. На мой взгляд, не в названии суть, а в кастрюле!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для ухи из морского окуня
- 1 морской окунь (500-600 г);
- 2 луковицы;
- 5-6 помидоров;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла;
- 20 мл оливкового масла;
- смесь специй для рыбы;
- сладкая паприка;
- соль, черный и красный перец;
- зелень для подачи.
Способ приготовления согревающей ухи из морского окуня с яркими овощами
Репчатый лук чистим от шелухи, режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Обжариваем лучок на маленьком огне до полупрозрачного состояния.
К луку добавляем специи для рыбы. Для приготовления ухи из морского окуня можно взять готовую смесь специй, а если по отдельности, то сушеный тимьян, шалфей, эстрагон. В общей сложности нужно 1.5 чайные ложки приправ, кроме того, обязательно насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки, перчим черным и красным перцем по вкусу.
Спелые, красные томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, мякоть режем кубиками. Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю, для этого рецепта также можно взять протёртые помидоры. Готовим помидоры с луком примерно 10 минут на умеренном огне.
Очищаем от кожуры картофель и морковку, режем не очень крупно, кладём в кастрюлю. Наливаем 1.5-2 литра кипятка, доводим до кипения.
Пока варится овощная основа, займёмся окунем. Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, разрезаем брюхо и удаляем внутренности, тщательно промываем проточной холодной водой, разрезаем на 4 куска.
Варим овощи 15 минут, солим по своему вкусу.
В кипящий суп аккуратно опускаем куски окуня, увеличиваем нагрев, чтобы сразу вскипел.
После закипания варим уху из морского окуня 10-12 минут, этого времени достаточно, рыбка останется сочной, куски не развалятся. Добавляем в кастрюлю мелко порубленную зелень, снимаем с огня.
На стол согревающую уху из морского окуня подаём немедленно, с белым хлебом, у которого хрустит корочка, а мякиш мягкий. Приятного аппетита.
Вместо окуня в этом рецепте можно использовать красную или белую треску, тоже получится очень вкусно и полезно!