Гороховый суп на мясном бульоне — густой, согревающий, сытный. Оставим для диетических рецептов зелёный горошек, для этого супа нужен сушеный горох. Рецептов горохового супа великое множество. Самый популярный — с копченостями. Постный гороховый супчик тоже многими любим. Предлагаю простой рецепт на крепком мясном бульоне с овощами — очень вкусно! Понадобится время на подготовку — сушеный горох обязательно нужно замачивать несколько часов.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для горохового супа на мясном бульоне
- 120 г сушеного гороха;
- 1 л крепкого мясного бульона;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 150 г картофеля;
- 50 г лука порея;
- растительное масло;
- соль и перец.
Способ приготовления согревающего горохового супа
Сушеный горох заливаем холодной водой так, чтобы вода перекрывала горох на 4-5 сантиметров. Замоченный горох убираем в холодильник на 8-10 часов, если оставить при комнатной температуре, то горох закиснет.
Сливаем воду, промываем горох в дуршлаге холодной водой, перекладываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, в зависимости от размера кастрюли для рецепта горохового супа ее понадобится 1-1/2 литра.
Нагреваем до кипения, снимаем пенку шумовкой. Готовим на маленьком огне, время варки от одного до двух часов, нужно пробовать. За 20 минут до готовности солим по вкусу. Готовый горох откидываем на сито, бульон не выливаем – пригодится в дальнейшем.
Приготовление многих супов начинается с обжарки овощей. Овощи удобно обжаривать в той же кастрюле, в которой вы будете готовить суп. Итак, наливаем пару столовых ложек растительного масла в кастрюлю, нагреваем, добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
Морковь скоблим, шинкуем тонкими полосками или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь к луку. Посыпаем овощи щепоткой соли и обжариваем 10-15 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем к обжаренным овощам.
Наливаем крепкий мясной бульон в кастрюлю, солим по вкусу. Нагреваем до кипения, и варим на маленьком огне до готовности картофеля.
Кладём отваренный горох в суп, вливаем стакан горохового отвара. Готовим всё вместе ещё 15 минут.
За 5 минут до готовности кладём в кастрюлю нарезанный тонкими колечками лук-порей. В стебле порея может быть песок\почва. Советую разрезать стебель вдоль пополам и промыть проточной водой.
Готовый гороховый суп на мясном бульоне приправляем по вкусу свежесмолотым чёрным перцем и подаём на стол горячим. По желанию можно добавить немного сметаны. Приятного аппетита!
Для мясного бульона возьмите говядину на кости, добавьте корень сельдерея, целую луковицу, целую морковку, пучок петрушки, несколько листиков лавра и горошины черного перца. Залейте мясо холодной водой, после закипания снимите накипь и готовьте 3-4 часа на тихом огне. В конце посолите, готовый бульон процедите и разлейте в пластиковые ёмкости. Готовый бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости.