Крем-суп из тыквы с нутом подойдет для вегетарианского и постного меню. Сторонникам здорового образа жизни тоже советую включить этот супчик в свой рацион. В нём есть все необходимые полезные вещества — витамины, микроэлементы и растительный белок, который легко усваивается нашим организмом. Холодным осенним днём тарелка густого крем-супа согреет, восстановит силы, придаст бодрости. Этот супчик «с огоньком», жгучую нотку ему придаёт корень имбиря и перчик чили. Нут можно использовать консервированный, хотя нет ничего проще, чем сварить бобы в домашних условиях — на ночь замочите сушеный нут в холодной воде, а с утра отварите до готовности.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для крем-супа из тыквы с нутом
- 120 г сушеного нута;
- 400 г мускатной тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 сантиметра имбиря;
- 1 чили;
- 1 цуккини;
- 2 картофелины;
- 1 чайная ложка паприки;
- 30 г оливкового масла;
- 1 кубик овощного бульона;
- соль и перец;
- черный и белый кунжут для подачи.
Способ приготовления согревающего крем-супа из тыквы с нутом
Замоченный нут откидываем на дуршлаг, пересыпаем в глубокую кастрюлю, вливаем 2 литра воды, ставим на плиту. После закипания снимаем пену шумовкой, варим на маленьком огне 1 час, солим по вкусу за 10 минут до готовности. В кулинарии можно и нужно использовать и варёный нут, и бульон, в котором он варился. При варке в кастрюлю кладут лук, чеснок, пряные приправы (в мешочке) и зелень (связанную пучком).
В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладём порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, томим на тихом огне несколько минут.
Добавляем мелко порезанный стручок красного перца чили и натёртый на мелкой тёрке корень имбиря, перемешиваем, пассеруем овощи ещё несколько минут.
Мускатную тыквы очищаем от семян и кожуры. Нарезаем мякоть небольшим тонкими ломтиками, кладём в кастрюлю.
Быстро обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили на среднем огне.
Цуккини очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Кладём нарезанный цуккини в кастрюлю.
Далее добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, лучше взять картошку хорошо разваривающуюся, будет вкуснее.
Наливаем в кастрюлю бульон, в котором варился нут, добавляем кубик овощного бульона.
Также добавляем варёный нут, если покажется что гороха много, часть можно оставить. Варёный нут можно залить бульоном, в котором он варился и хранить в холодильнике несколько дней.
По вкусу солим, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым черным перцем. Варим на маленьком огне 25 минут после закипания.
Измельчаем готовый суп погружным блендером до кремообразного состояния.
На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым, перед подачей посыпаем чёрным и белым кунжутом. Приятного аппетита.
К этому блюду можно поджарить гренки из ржаного или пшеничного хлеба, посыпать сверху гренками готовый суп-пюре и сбрызнуть капелькой оливкового масла первого холодного отжима.
Спасибо за прекрасные и полезные статьи. А также благодарю за вкусные и необычные, нестандартные рецепты. Читаю и готовлю с удовольствием.
Галина, спасибо за тёплые слова)))