Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до самого лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы — разнообразие в сладостях всегда приятно.
Готовый мармелад из тыквы с имбирём раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, однако всегда полезнее готовить свежие продукты.
Кстати, этот мармелад можно использовать в качестве сладкой фруктовой прослойки при приготовлении торта, он также годится для начинки пирожков и пирогов.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для мармелада из тыквы с имбирём
- 1 кг тыквы;
- 1.5-2 лимона;
- 80 г свежего имбиря;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления согревающего мармелада из тыквы с имбирём
Тыкву разрезаем на 2-4 части, столовой ложкой удаляем семена и семенную сумку. Затем срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Для этого рецепта советую использовать ярко-оранжевую тыкву, чтобы мармелад получился золотистым.
Лимоны тщательно моем щеткой под струёй горячей воды. Нарезаем лимоны кружочками, достаём косточки. На 1 кг тыквы возьмите 1 большой лимон или 2 маленьких.
Корень имбиря ополаскиваем холодной водой, затем счищаем тонкую кожицу небольшим острым ножом. Очищенный корень режем тонкими ломтиками, добавляем к лимону.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок. Можно взять чуть больше или чуть меньше сахара, полагайтесь на свой вкус.
Лимон с имбирём измельчаем в блендере до получения однородного пюре. Лимон измельчаем вместе с кожурой, она разварится и станет мягкой.
Добавляем имбирно-лимонное пюре в кастрюлю с сахарным песком.
Нагреваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает, при нагревании постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
Высыпаем нарезанную тыкву в кастрюлю с тёплым сиропом, доводим до кипения. Если высыпать овощи в кипящий сироп, то на кусочках тыквы образуется тонкая корочка, получатся цукаты, которые будут долго развариваться.
Варим мармелад из тыквы с имбирём на тихом огне примерно 1 час после закипания, помешиваем, чтобы не пригорело, если образуется пенка — снимаем чистой сухой ложкой.
Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем. При желании можно оставить варенье как есть, или размять содержимое.
Итак, чтобы придать разваристую и густую фактуру мармеладу слегка разминаем кусочки тыквы.
Раскладываем согревающий мармелад из тыквы с имбирём в чистые и сухие банки, после остывания закрываем крышками или завязываем пергаментом.
Если закрыть банку с горячим вареньем крышкой и сразу отправить на хранение, то на крышке образуется конденсат, затем капли упадут на варенье и со временем появится плесень. Чтобы плесень не образовывалась, всегда остужайте варенье перед тем, как закрыть банки.
На завтрак советую сварить чашку крепкого кофе, поджарить в тостере ломтик хлеба, намазать его маслом и тыквенным мармеладом. Согласитесь, отличная идея для быстрого завтрака.
Рафинированный сахар вреден для здоровья, поэтому надо бы вместо него добавлять другое.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Есть кусок тыквы и не знала куда ее применить.