Огородник, обрабатывая почву на своем участке, изменяет ее плотность, водный, тепловой и воздушный режимы, биологическую активность, доступность элементов питания и в конечном итоге влияет на урожай. Подготовка участка под овощные культуры зависит от типа почвы, рельефа участка, но в первую очередь — от механического состава грунта, то есть содержания песка и глины.
Почвы Нечерноземной зоны России (НЧЗ) характеризуются различным содержанием названных компонентов. Глинистые, по сравнению с песчаными, более плотные, холодные и влажные. При избыточном увлажнении они становятся вязкими, липкими, покрываются сизо-охристыми пятнами. В такой почве мало кислорода, иногда она даже пахнет, как болото, сероводородом, а в почвенном растворе много ионов железа, марганца, алюминия, от которых гибнут растения.
Что же в таком случае предпринять? В первую очередь — рыхлить верхние слои, не допускать образования почвенной корки, избыток влаги отводить через дренажные канавки. На таких почвах необходимо формировать высокие гряды: они быстрее просыхают, лучше проветриваются и прогреваются. Учтите, что чем больше в почве глины, тем короче период для ее обработки. Если копать сырую почву — остаются глыбы. Если же пересохла, то и копать ее труднее, и структура разрушается: почва превращается в пыль.
В то же время у глинистых почв есть преимущество — высокая буферность, то есть кислотность и состав почвенного раствора при внесении удобрений или известковых материалов меняются не резко, а постепенно. Поэтому их можно вносить ближе, к корням растений и заделывать на меньшую глубину, что важно при выращивании тыквенных культур и перцев.
Песчаные почвы теплее и поспевают на одну-две недели раньше. В результате вегетационный период увеличивается, а значит, долгорастущие теплолюбивые культуры удаются лучше. Недостаток этих почв в том, что вода не подтягивается к поверхности из нижних горизонтов, и в сухие годы овощные растения страдают от дефицита влаги. А при поливе вода быстро уходит вглубь, унося с собой из зоны обитания корней питательные вещества. Недаром говорят: как вода в песок уходит. В связи с низкой буферностью песчаных почв удобрения заделывают подальше от корней, понемногу и чаще.
В северных областях, где мало тепла, но много осадков, преобладают маломощные, кислые, бедные питательными веществами торфяно-глеевые и подзолистые почвы. Последние получили свое название из-за белесого, как зола, горизонта (подзол), залегающего под плодородным. Чем он толще, тем почва менее плодородная. Ниже подзола расположен иллювиальный, часто красновато-бурый горизонт.
В центральной части НЧЗ распространены дерново-подзолистые почвы. Они отличаются от подзолистых более толстым верхним плодородным слоем. При обработке этих двух типов почв в подзолистый горизонт лучше заглубляться постепенно, не более чем на 2 см в год, и перед перекопкой обязательно рассыпать органику.
На юге НЧЗ преобладают плодородные серые лесные и выщелоченные черноземы с мощным темно-серым или черным гумусовым слоем. Не страшно, если при перекопке этих почв вы слегка захватите нижележащий слой.
Рельеф местности играет немаловажную роль. Так, в понижениях земля глинистая и влажная, а на уклонах более 3° преобладают смытые светло-серые слабокислые или красновато-бурые сильнокислые почвы.
Учитывая все сказанное, прежде чем приступить к подготовке почвы, надо определить, какая она и какого эффекта вы ждете от обработки. Например, перекопка с оборотом пласта создает более глубокий однородный плодородный слой, что важно при заделке органических удобрений. Глубокое (более 20 см) рыхление почвы позволяет снизить ее плотность и влажность, увеличить водопроницаемость, насытить кислородом, лучше прогреть, а также накопить влагу после таяния снега. Рыхление верхнего горизонта уменьшает потери воды за счет испарения; рыхление без оборота пласта формирует более богатый плодородный верхний слой. К сожалению, в этом случае в пахотном горизонте накапливаются сорняки, вредители и возбудители болезней.
Свойства почвы в значительной мере определяют время обработки. Осенью хорошо перекапывать целину или залежь. Дернину советую тщательно разрыхлить и измельчить тяжелой мотыгой. На полный штык лопаты копают глинистые почвы, предварительно внеся органику. При этом вывернутые комки и глыбы не дробят . Такая пашня лучше накапливает влагу, а промерзшие вредители погибают. Легкие же почвы предпочтительнее перекапывать и удобрять весной.
Основную подготовку почвы проводят в период ее спелости, которую определяют так: берут комочек с глубины 10 см, сжимают его в руке и дают упасть с высоты 1,5 м. Если он расплющился, то земля еще излишне сырая; раскрошился примерно на равные части — почва поспела; а если не спрессовывается в руке — уже пересохла. После основной обработки ее готовят к посеву: если почва была перекопана с осени, то весной, когда она перестанет липнуть к инструментам, ее хорошо рыхлят граблями или культиватором на глубину 5-7 см. Делать перерывы между перекопкой и разделкой пашни не рекомендую.
Дачники часто спорят, нужны ли гряды. Безусловно нужны в северных районах, на глинистых почвах, в пониженных местах, при залегании грунтовых вод на глубине менее 90 см и в случае, когда плодородный слой небольшой (менее 15 см), а подзолистый и иллювиальный, особенно на смытых почвах, достаточно мощные. Но имейте в виду, что в жаркое, засушливое лето, если на участке нет полива, на высоких грядах растения могут испытывать недостаток влаги.
Для формирования гряд на намеченные места с осени вносят органические удобрения, а затем набрасывают землю с проходов. По классической агротехнике ширину гряд делают в пределах 1-1,5 м, а расстояние между ними — 30-40 см. Высота гряд зависит от величины плодородного слоя и составляет 20-50 см. Поверхность гряд обязательно хорошо выравнивают. Для равномерного освещения огородных культур их лучше располагать с востока на запад. Если же местность пересеченная — то поперек склона. Ведь главная задача обработки склоновых почв -защита от эрозии, иначе со временем можно потерять весь плодородный слой.
Даже великолепные черноземы не могут быть благоприятными сразу для всех культур. Например, картофель, овощные бобовые, щавель и другие зеленные лучше удаются на дерново-подзолистых участках. Для каждого растения требуются своя почва и своя обработка земли.
Различные огородные культуры лучше удаются на следующих почвах: |
|
Баклажан | черноземных и пойменных почвах |
Горох | удобренных, богатых кальцием среднесуглинистых почвах |
Кабачок | плодородных средних суглинках |
Капуста б/к ранняя | пойменных и легкосуглинистых землях |
Капуста б/к поздняя | дерново-подзолистых почвах и черноземе |
Лук репчатый | легких плодородных супесях и суглинках и черноземе |
Морковь | слабокислых рыхлых торфянистых, пойменных почвах |
Огурец | легких высокогумусных супесях и суглинках |
Перцы — ранние сорта | плодородных супесях |
Перцы — поздние сорта | суглинках, обогащенных органикой |
Ревень, редис, репа, редька | слабокислых гумусных суглинках |
Свекла | рыхлых, нейтральных суглинках, черноземах, пойменных почвах и известкованных торфяниках |
Томат, тыква | слабокислых плодородных средних суглинках |
Чеснок | черноземах и хорошо дренированных плодородных дерново-подзолистых почвах |
Картофель | супесчаных и легкосуглинистых почвах, хорошо заправленных органикой |
Используемые материалы:
- В. Савич, профессор МСХА
Стратегическая статья. Спасибо. Первые вопросы сняты.
Хорошо бы сделать отдельную статью про локальное известкование почвы «подручными средствами» — например, молотой яичной скорлупой. Теоретически (из опыта борьбы с детским диатезом) скорлупа вареных яиц подходит больше, химически она менее агрессивна. В разгар лета так и тянет её использовать. Что посоветуете?