Скумбрия соленая в пакете будет готова за 24 часа. Из трудозатрат — почистить рыбу и луковицу, остальную работу делает соль и ферменты. Рыбка получается плотной, слабосолёной, невероятно вкусной! Если оставить скумбрию в пакете на три дня, то засол будет круче, делайте так, как вам больше нравится. Качество рыбы имеет значение. Выбирайте ровные неповрежденные тушки без ржавых пятен. Ржавые пятна — верный признак того, что скумбрию размораживали и, возможно, неоднократно. Солить такую рыбу целиком проблематично.
- Время приготовления: 20 минут
- Время засолки и маринования: 27 часов
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для скумбрии соленой
- 1 крупная скумбрия;
- 2 столовых ложки морской соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка нитритной соли;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовых ложки рисового уксуса.
Способ приготовления скумбрии соленой в пакете целиком
Приготовление скумбрии соленой начинаем с подготовки рыбы. За несколько часов до готовки достаём из морозильной камеры, оставляем в нижнем отделении холодильника. Отрезаем голову и хвост, ножницами аккуратно срезаем плавники, разрезаем брюшко. Удаляем внутренности.
Вдоль хребта расположен тёмный сгусток крови, его обязательно нужно убрать. Проще всего провести вдоль хребта небольшим ножом, затем промыть тушку холодной водой, заодно убрать тёмную плёнку из внутренностей брюшка.
Подготовленная рыбка выглядит так, как на фото – светлая, без плёнок и крови. Важно правильно выбрать скумбрию. Если рыбу неоднократно размораживали, то ничего хорошего не выйдет – мякоть разлезется, перемороженную рыбу лучше перемолоть в фарш.
Смешиваем в миске крупную морскую соль, сахар и нитритную соль. Нитритная соль нужна, но не обязательна. Она поможет защитить соленье от бактерий, однако, если рыба не для длительного хранения, то и без нитритной соли всё будет в порядке.
Обсыпаем рыбку соляной смесью, слегка втираем, стараясь не повредить кожу.
Кладём скумбрию в плотный пакет, собираем туда же всю соляную смесь без остатка. Лишнюю соль рыба не впитает, у неё просто не хватит на это времени, возьмёт столько, сколько нужно.
В общей сложности солим 24 часа: 4 часа выдерживаем при комнатной температуре, остальное время в холодильнике.
Через сутки достаём рыбку из пакета, тщательно промываем проточной водой – смываем соль. За 1 сутки получится малосольная рыба, за 2 суток — более солёная, и, соответственно, за 3 дня — крепко солёная.
Большую луковицу нарезаем тонкими полукольцами, поливаем рисовым уксусом. Разминаем лук с уксусом, чтобы он стал мягким и дал сок.
В селедочницу кладём маринованный лук, сверху солёную скумбрию. Вкладываем лучок в брюшко, кладём немного сверху. Затягиваем селедочницу с рыбой пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Солёная скумбрия с маринованным луком готова, уже можно есть – невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Скумбрия соленая в пакете за сутки — один из самых быстрых рецептов засолки морской рыбы в домашних условиях, и один из самых вкусных!
Скумбрия уже становится рыбой деликатесом. В магазине замороженная 320р. за 1кг.