Солянка из краснокочанной капусты на зиму, приготовленная по этому рецепту, сохранится до самой весны. Оригинальное и вкусное овощное рагу из простых и доступных продуктов. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной только цветом, вещество антоциан придаёт ей сине-фиолетовый цвет.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 4 банки вместимостью по 500 мл
Ингредиенты для солянки из краснокочанной капусты на зиму
- 1,5 кг краснокочанной капусты;
- 600 г сладкого красного перца;
- 350 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- 100 г горького перца;
- 100 г петрушки (зелень и корешки);
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 г мелкой соли;
- 30 мл винного уксуса;
- 30 г сахарного песка;
- 55 мл оливкового масла.
Способ приготовления солянки из краснокочанной капусты на зиму
Для приготовления солянки сначала подготовим все овощи – вымоем, нарежем и измельчим. Так удобно готовить сборные блюда, когда ингредиенты подготовлены, можно быть уверенным в том, что ничего не пропущено!
Краснокочанную капусту шинкуем полосками шириной 3-4 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.
Сладкий оранжевый или красный перец очищаем от семян, убираем перегородки. Мякоть режем кубиками размером 10х10 миллиметров.
Вы можете выбирать перец любого цвета для приготовления этого блюда, главное, чтобы он был зрелым и сладким.
Головки репчатого лука чистим от шелухи, режем полумесяцами. Выбираем лук сладкого или полусладкого сорта, чтобы солянка получилась вкусной. Лук шалот тоже подойдёт.
Помидоры кладём в кипяток на 30 секунд. Затем охлаждаем в миске с ледяной водой, снимаем кожицу. Мякоть томатов нарезаем кубиками.
Разноцветные стручки горького перца вместе с семенами режем кольцами. Горький перец может оказаться жгучим, поэтому попробуйте его на вкус, перед тем как добавить к остальным ингредиентам.
Зелень и корешки петрушки замачиваем в холодной воде. Листочки рубим мелко, корешки тщательно отмываем от земли, скоблим, режем соломкой.
Берём глубокую толстостенную кастрюлю, ставим на огонь. Когда она разогреется, наливаем оливковое масло, нагреваем, сначала бросаем лук.
После лука, примерно через 5-7 минут, добавляем капусту, сладкий перец, помидоры, горький перец и петрушку. Затем насыпаем мелкую соль, сахарный песок, добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
Закрываем кастрюлю плотно, тушим на тихом огне 35 минут, за 10 минут до готовности наливаем винный или яблочный уксус. Чтобы сделать вкус овощей более насыщенным, можно использовать бальзамический уксус.
Чтобы консервированные овощи хорошо сохранились до весны, нужно соблюдать стерильность и чистоту при заполнении банок. Для начала баночки моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой, затем стерилизуем над паром 5-7 минут.
Заполняем тёплые банки горячим овощным рагу, закрываем сначала неплотно.
Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце из х\б ткани, затем наливаем горячую воду.
Стерилизуем консервы 15-20 минут, плотно завинчиваем или закрываем крышкой с клипсой.
Храним солянку из краснокочанной капусты на зиму в прохладном подвале при температуре от +1 до + 7 градусов Цельсия.
Приятного аппетита!