Солянка с картошкой и перловой крупой – горячее первое блюдо русской кухни, в котором соединились ингредиенты рассольника и щей. Старинное название этого супа – сельская похлёбка или «селянка». Со временем селянка превратилась в солянку, что соответствует содержанию, блюдо действительно острое и соленое, как рассольник.
Не нужно быть искусным поваром, чтобы приготовить к обеду вкусный суп по этому рецепту. Вам понадобится кусок свинины без костей, овощи и перловая крупа. Готовится суп относительно недолго, получается очень питательным, как, в общем-то, практически все блюда сельской кухни. Ведь работников нужно было кормить сытно!
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для солянки с картошкой и перловой крупой
- 500 г свинины;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г моркови свежей;
- 35 г моркови сушеной;
- 120 г консервированного красного перца;
- 130 г перловой крупы;
- 200 г картофеля;
- 80 г солёных огурцов;
- 30 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист, черный и красный перец, вода, соль, зелень для подачи.
Способ приготовления солянки с картошкой и перловкой
Начинаем с обжарки мяса. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Чтобы получилось вкусно, возьмите мясо с тонкими прослойками сала, к примеру, грудинку.
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло бросаем нарезанное мясо и обжариваем кусочки до золотистого цвета.
Без лука не обходится ни одна солянка! Нарезаем лучок, добавляем в кастрюлю к подрумяненной свинине.
На довольно сильном огне поджариваем лук с мясом, нужно чтобы он сначала стал прозрачным, затем слегка карамелизировался.
Далее добавляем нарезанную соломкой свежую морковь. В кастрюле будет много масла и жира, который вытапливается из мяса в процессе обжарки, морковка его впитает, постепенно станет мягкой, слегка подрумянится.
Для аромата кладём в солянку с картошкой и перловой крупой сладкий, консервированный в томатном соусе, красный перец вместе с соусом, в котором он хранился. Если у вас нет подобных заготовок, то можно взять томатное пюре и свежий болгарский перец.
Перловку предварительно замачиваем в холодной воде. Воду несколько раз меняем, затем перекладываем крупу в дуршлаг и промываем под краном. Кладём промытую перловку и сушеную морковь в кастрюлю. Сушеная морковка добавит сладость блюду.
Наливаем в кастрюлю 2.5 литра кипятка, бросаем приправы – несколько лавровых листочков, горошины черного перца, молотый красный перец. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне примерно 1 час.
Нарезаем соломкой очищенный от кожуры свежий картофель. Через час после начала варки кладём в кастрюлю с кипящим супом картошку, готовим 15 минут.
На этом этапе добавляем солёные огурцы, снова доводим до кипения. Затем солим солянку с картошкой и перловкой по своему вкусу и готовим 5 минут.
Оставляем готовую солянку в закрытой кастрюле на 15-20 минут.
Подаём на стол солянку с перловкой со сметаной и мелко порубленным зелёным лучком. Приятного аппетита!
В данном рецепте мясная солянка из свинины, ещё бывает грибная солянка и рыбная, как-нибудь поделюсь и этими вкусными рецептами.