Дип – это соус для обмакивания. Его обычно подают с чипсами или кусочками жареного мяса. В этом рецепте соус-дип с овощами и вареным яйцом. Основа соуса – густой йогурт или нежирная сметана. Овощи измельчаем ножом так мелко, как только возможно, чтобы по консистенции дип получился густым и с текстурой, так вкуснее. Овощи: маринованные огурцы, сладкий салатный лук, из припав горчица, черный перец и молодой укроп.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для соуса-дипа с овощами
• 2 куриных яйца;
• 200 г сметаны или густого йогурта;
• 2 маринованных огурца;
• 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
• 1 сладкая луковица;
• 2 дольки чеснока;
• 1 чайная ложка столовой горчицы;
• 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
• молотой черный перец, соль.
Способ приготовления соуса-дипа с овощами
Яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем до кипения. Выключаем нагрев, оставляем в горячей воде на 10 минут. Сваренные таким образом яйца считаются диетическими, белок в них не переваривается. Вареные яйца охлаждаем, чистим и рубим ножом очень мелко или натираем на овощной терке.
Маринованные огурцы режем очень маленькими кубиками. В этом рецепте маринованные огурцы со свеклой. Свекла в процессе ферментации окрашиваем рассол и огурцы в ярко-розовый цвет. Вкус как у обычных огурцов, а цвет веселенький. Кстати, кусочки маринованной свеклы тоже можно добавить в соус.
Зелень молодого укропа рубим ножом.
Очень мелко режем сладкую луковицу. Даже сладкий лук может иметь резкий вкус, чтобы его смягчить, а заодно чуть приглушить луковый запах, залейте нарезанный лук кипятком и оставьте на 5 минут. Затем откиньте лук на сито, оставьте на пару минут, чтобы лучок остыл, а вода стекла. На этом наполнители нашего соуса готовы. Остается все собрать воедино.
Кладем в глубокую миску измельченные яйца, маринованные огурцы, сладкий лук, нарезанный укроп.
Добавляем нежирную сметану, оливковое масло холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN. Насыпаем морскую соль по вкусу. Перчим свежемолотым черным перцем. Добавляем столовую горчицу для резкого вкуса. По желанию можно заменить сметану густым греческим йогуртом, соус получится более жидким и легким.
Натираем на мелкой терке чеснок или пропускаем зубчики через чесночный пресс.
Хорошо перемешиваем соус, пробуем чтобы не попасть впросак с солью.
Если собираетесь на пикник, то соус можно переложить в герметично закрывающуюся баночку. Соу-дип с овощами будет хранится в банке в течение нескольких часов, но его не стоит готовить задолго до подачи.
Нарезаем маринованные огурчики кубиками. Выкладываем лип в пиалы, украшаем укропом и огурчиками. Подаем на стол с картофельными чипсами, подсушенным лавашем или гренками. Приятного аппетита!
Идея для тонкого лаваша: нарежьте тонкий лаваш кусочкам 5х5 сантиметров. Выложите на противень в один слой и подсушите в духовке до золотистого цвета. Вкуснее чипсов!