Домашний соус тартар с огуречным релишем – рецепт из свежих огурцов. Свежими огурцы и другие овощи пробудут недолго, они превратятся во вкуснейший релиш, напоминающий маринованные огурчики. Имея под рукой длинно плодный огурец, луковичку, куриные яйца и растительное масло за полчаса можно приготовить самый лучший тартар. Это идеальный соус для пикника, с ним вкусно съесть запеченные овощи или приготовить гамбургер.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 500 мл
Ингредиенты для соуса тартар с огуречным релишем
• 200 г свежих огурцов
• 50 г лука репчатого
• 1 стручок сладкого зелёного перца
• 1 стручок красного перца чили
• 1 чайная ложка горчичных зерен
• 1 столовая ложка яблочного уксуса
• 1 столовая ложка сахара
• 1 яичный желток
• 150-200 мл растительного масла
• соль по вкусу
• пучок петрушки и молотый черный перец
Способ приготовления соуса тартар с огуречным релишем
Делаем огуречный релиш – густой овощной соус, чем-то похожий по вкусу на маринованные огурчики. Нарезаем мелко репчатый лук, кладём в кастрюльку с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.
Стручок сладкого перца очищаем, промываем, режем кубиками. Стручок чили частично очищаем от семян, нарезаем мелко. Нарезанный перец добавляем в кастрюлю к луку. Если не любите острый соус, то рекомендую очистить чили от семян полностью и на всякий случай попробовать, возможно будет достаточно и половины стручка.
Свежие огурцы разрезаем пополам. Выскребаем середину с семенами. Мякоть нарезаем маленькими кубиками и добавляем к остальным овощам. От кожуры чистить не нужно, с ней текстура соуса грубее и ярче.
Насыпаем сахарный песок и горчичные зерна. Наливаем яблочный уксус. По вкусу солим.
Кастрюльку закрываем плотно и готовим на тихом огне примерно 20 минут. Готовый релиш нужно попробовать и отрегулировать баланс кислого-сладкого-солёного под свои вкусовые рецепторы.
Разбиваем в миску свежее куриное яйцо. Отделяем желток от белка. Яичный желток помещаем в высокий стакан миксера.
Взбиваем сырой желток на средней скорости, по капельке добавляем нейтральное растительное масло.
Вы можете добавить больше или меньше масла в зависимости от желаемого количества соуса.
После нескольких минут взбивания получается густой майонез, единственный недостаток которого полное отсутствие вкуса, но это исправит релиш. Релиш остужаем до комнатной температуры, смешиваем с майонезом.
Небольшой пучок петрушки рубим мелко. Добавляем в соус две столовые ложки нарезанной зелени. По вкусу приправляем молотым черным перцем, по желанию добавляем щепотку кайенского.
Хорошо перемешиваем соус тартар с огуречным релишем и всё готово! Можно отправляться на пикник!
Перекладываем готовый тартар в чистую, сухую, герметично закрывающуюся баночку. Храним в холодильнике. Из моего опыта за 2-3 дня не испортится, но всегда вкуснее приготовить свежий.
Приятного аппетита! Готовьте вкусно и с удовольствием.