Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы не живете в южных широтах, то соус, приготовленный из недозрелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным. У меня был печальный опыт в приготовлении ткемали из алычи, собранной под Минском в дождливое лето. Вкус соуса напоминал одновременно лимон, уксус и лимонную кислоту вместе взятые. Попытки урегулировать кислоту сахаром постепенно доводили его до состояния варенья, но и это не спасало. Пришлось искать альтернативные варианты, так как магазинный кетчуп в семье не котируется.
В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получилась густая основа, в которую можно добавлять различные приправы по своему вкусу. К мясу подойдёт соус с маленькими кусочками чеснока, перца и лука-шалота, а травы (мята, кинза и т.п.), специи кладите по своему вкусу.
- Время: 60 минут
- Количество: 500 г
Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей:
- 400 г синих слив;
- 300 г помидор;
- 120 г лука-шалота;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 красных перца чили;
- 1 зелёный острый перец;
- 15 г молотой паприки;
- 25 г кукурузного крахмала;
- соль, оливковое масло, сахар;
Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.
Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из недозрелых слив, на мой взгляд, очень кислый и водянистый, либо получившееся пюре нужно долго уваривать до густоты.
Косточки из слив доставать не нужно, а вот помидоры режем на четвертинки. Кладём сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрываем крышкой. Готовим при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).
Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем как можно мельче все овощные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зелёный перец чили. Обжариваем мелкие кусочки овощей в оливковом масле, готовим недолго, достаточно просто слегка припустить их в масле.
Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре получится густым, а косточки и кожура останутся в дуршлаге.
Соединяем обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой кисель.
Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, туда же добавляем сахар, соль и всю молотую жгучую паприку. Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. После того как крахмал сгустит соус, можно снимать кастрюлю с огня.
Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из приведённых в этом рецепте ингредиентов у меня получилось примерно 500 грамм готового продукта.
Стерилизуем банку примерно 20 минут, если эту заготовку нужно сохранить на зиму. Наливаем поверх соуса столовую ложку растительного масла, чтобы предохранить его от порчи. А если соус нужен уже к обеду, то он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.
Теперь советую зажарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать его к аппетитным домашним колбаскам. Приятного аппетита!