С орнитологией у меня обстоят дела не очень хорошо. То есть воробья от трясогузки отличу, и сороку от грача тоже, но вот перечислить всех распространённых в нашей местности птиц, пожалуй, не смогу. Хотя тему придётся изучать — лес рядом и птиц много, хотелось бы знать: кого привечать, а кого отваживать. Однозначно понятно, что ласточки — друзья, их гнездо под крышей сарая летом никогда не пустует, и родители снуют туда-сюда, таская детишкам жучков и гусеничек. Смотреть приятно. Желтопузые белощёкие синички, прикормленные зимой, тоже живут поблизости и активно носят детишкам жучков-муравьёв-мелких гусениц. А вот с сойками всё не так однозначно. Именно о ней и будет статья — как сойка выглядит, где живёт, что ест и стоит ли с ней дружить?
Как выглядит сойка и где живёт?
Сойка (Garrulus glandarius) – представитель семейства врановых, с вороньей сообразительностью, но красотка. Внешность у нее завидная, яркая. Не тропическое разноцветье, но по скромным меркам умеренного климата – броская.
Основной окрас бежево-коричневатый, даже видится некоторая розовинка. Горлышко и зона вокруг хвоста – белые. При этом белое горлышко окантовывают яркие чёрные «усы», идущие от клюва, такой же чёрный и хвост. Очень красиво раскрашены крылья: лазурные предплечья с тёмными штрихами, серые, чёрные и белые пёрышки хороши как в развороте, так и в сложенном состоянии. На голове заметный хохолок. Это всё про обыкновенную сойку, по России их несколько подвидов.
Немелкая птичка, от клюва до хвоста сантиметров 35 и размах крыльев полметра, так что разглядеть ее не составляет труда. Веса в ней, правда, всего граммов 200, но она же не бройлер, ей летать надо. Впрочем, летает она сравнительно медленно. Это у них семейное: некоторые виды, например, живущие в пустынной местности саксаульные сойки, вообще, предпочитают бегать.
Звуки, издаваемые сойками – на любителя: иногда производят они довольно мелодичные трели, но стоит умилиться, как раздаётся что-то между карканьем и кряканьем. Похоже, это карканье-кряканье у них является чем-то ругательным – птицы издают эти звуки при опасности и когда чем-то сильно недовольны. А ещё сойка исключительно правдоподобно имитирует голоса других птиц или животных, дополнительно включая эти имитации в своё брачное пение. Видимо, с целью демонстрации своих возможностей. Если её поселить у себя дома, даже слова научится произносить. Может изображать и технические звуки – бензопилу, например. Альтернатива зарубежным попугаям.
Сойки преимущественно лесные птицы, сильно нелюбимые охотниками: если сойка охотника заметила, она будет каркать-крякать на весь лес, предупреждая всю окрестную живность. В некоторых местах сойки ведут осёдлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают, довольствуясь местными условиями. Ну, а другие предпочитают проводить зиму в тёплых краях и с наступлением холодов отправляются на юг.
В последние годы сойки уже совершенно спокойно обживаются в окрестностях людского жилья, которого раньше не то, чтобы избегали, но не жаловали. Главное, чтобы деревья рядом были.
Читайте также нашу статью Летят перелетные птицы… Какие и куда?
Что ест и кого боится?
Сойки всеядны, но при наличии дубов предпочитают питаться желудями, ловко расколупывая их своим острым клювом. При отсутствии же дубов обходятся орехами, семечками подсолнуха, зёрнышками овса, гороха, пшеницы. В Беларуси замечены за поеданием картошки и даже заготовкой её на зиму.
С весны до осени довольно успешно птицы разнообразят своё меню жуками-бронзовками, листогрызами, долгоносиками, усачами, майскими жуками, гусеницами и личинками разных насекомых, что очень на руку садоводам. Едят даже тлю и муравьёв.
Не только сами едят, но и детишкам таскают в огромных количествах. Детишек выводится штук шесть, растут они быстро, чуть больше месяца до самостоятельности, но этот месяц необыкновенно напряжённый для родителей – рты у птенцов не закрываются.
Взрослые птицы от безысходности (жуков-личинок всех отравили, жёлуди не созрели ещё) могут переходить к хищничеству: расклёвывают чужие яйца, могут поймать и употребить ящерицу, лягушку, мышонка, чужих птенчиков и даже самых мелких птиц.
У нас сойки очень любят виноградных улиток. Гурманы. Всегда караулят покос, после которого можно поживиться и травмированными улитками, и попавшими под леску триммера (к моему огромному сожалению) медлительными безногими ящерками веретеницами. В перерывах между покосами, когда ничего дармового не предвидится, самостоятельно ловят улиток и раскалывают их скорлупки об отмостку дома.
Витамины сойкам тоже нужны и добывают они их из ягод – земляники, малины, калины, рябины, брусники, вишни с черешней и пр.
К осени хозяйственные птички начинают делать запасы, складывая орешки, жёлуди, зёрна, семечки в заранее присмотренные «кладовые». В отличие от хомяков, в качестве тары для переноски использующих защёчные мешочки, сойки пользуются мешочком подъязычным. Он у них достаточно вместительный. «Кладовые» устраиваются по ситуации: во мху, в пнях, или между корнями деревьев, там, где зимой можно добыть еду; в дуплах или даже брошенных гнёздах, если местность отличается высоким снеговым покровом. Тут у них высокая конкуренция с белками и взаимное воровство.
Белок у нас тоже много, поскольку вокруг растут фундуки, грецкие орехи и на участке есть взрослая сосна – источник шишек. Осенью, в пору созревания всего этого богатства, белки и сойки носятся туда-сюда с добычей, отчётливо ругаясь друг с другом.
Но белки сойкам не враги, а всего лишь конкуренты. Естественные враги – ястребы-тетеревятники, серые вороны (а ещё родственники!), филины и куницы. Куницы, по большей части, разоряют гнёзда.
И люди, конечно: пестицидами травят, отстреливают, ловушки устраивают. Кстати, сойки, как и многие представители семейства врановых, способны запоминать облик человека. То есть, если кто-то попытался сойку или её гнездо истребить, но не преуспел, карканье-кряканье будет сопровождать его постоянно.
Впрочем, сойки пока далеки от вымирания и явно эволюционируют.
Читайте также нашу статью Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?
Сойки в саду — враждовать или уживаться?
В Хабаровском крае сойки у нас в саду появлялись осенью. Большая галдящая прожорливая кампания. Там они ещё более яркие, чем европейские: голова и зашеек у них охристо-рыжие, броские. Компания объедала оставшиеся в саду ягоды: калину, рябину (начинали с крупноплодных и сладкоплодных сортов), остатки облепихи, боярышника, а потом исчезали – видимо, кочевали куда-то. Может, в качестве эмигрантов в Японию или Корею.
В принципе, ни вреда, ни пользы: всё, что нужно, мы к этому времени собирали. Но вот местным птичкам, наверное, было обидно: ну и летели бы себе в тропики бананы клевать! Чего нашу рябину-то лопать?
На Кубани дела обстоят несколько иначе, сойки тут живут постоянно. Лес за забором дубово-грабовый, желудей – пруд пруди, с гусеницами-букашками тоже неплохо, есть, что покушать и чем деток накормить. Покос мы начинаем в апреле–мае, заканчиваем в октябре, и убитые улитки в достатке весь сезон.
В конце весны—начале лета сойки деловито скачут по веткам плодовых деревьев, собирая вредителей – бальзам на сердце садовода. Но вот с момента созревания ягод ситуация становится напряжённой. То есть собирать насекомых они не перестают: детей-то кормить надо, но и на созревающие витамины алчно поглядывают.
Оправдывая свою принадлежность к весьма неглупому семейству врановых, сойки в борьбе за созревающий урожай проявляют недюжинную изобретательность. Каждый год мы соревнуемся с ними – кто кого обхитрит. В первый год нашего хозяйствования они просто поклевали все заметные сверху ягоды садовой земляники, обманными манёврами отвлекая кошку.
После того как все грядки мы укрыли сеткой, птицы начали подбираться с краёв и расклёвывать ягодки, касающиеся сетки. На грядки установили дуги и уже по ним накрыли сеткой. Сойки переключились на садовую землянику, растущую в приствольных кругах плодовых деревьев. Мы оставили расти там траву, чтобы ягод было не видно – сойки, как хорошие следопыты, пешком утюжили приствольные круги, но ягоды-таки находили. Пришлось укрывать и там.
Мы считали, что, накинув сверху сетку, надёжно укрыли молодые черешенки и дюки от жадных птичьих взоров. С мелкими птичками так и обстояло: увидев такое небрежение к их потребностям, они перебрались к соседям. Сойки, видимо, из спортивного интереса остались и начали искать уязвимые места в укрытии. Нашли: пешком заходили под сетку, подпрыгивали и клевали ягоды. Пришлось закрыть у деревьев и нижнюю часть тоже. Птицы сделали несколько попыток проделать в сетках отверстия. Не тут-то было! Затеняющая сетка сделана крепко и хитро, у них ничего не получилось. Со злости они поклевали красную смородину.
За плоды на старой черешне борьба шла с переменным успехом: сначала соек отпугивали всякие шумелки-шуршалки-блестяшки, но они быстро к ним привыкали и опять брались клевать ягоды. В конечном итоге черешня упала, видимо, не выдержав веса объевшихся птичек. Да и пора ей уже было.
Малину почему-то наши сойки не трогают и ежевику тоже – не по вкусу, наверное. Плоды и фрукты, созревающие одновременно с желудями и позже, сойкам неинтересны. Они в это время свои «кладовочки» заполняют. Дубов полный лес, работы у них много.
Осенью, в октябре-ноябре, когда и жёлуди заготовлены, и ягодные «разборки» позабылись, и делить больше нечего, они у нас поют. Не так активно, как весной, зато мелодично. Без карканья-кряканья, ведь драться за самку уже не надо. Осенние песни у них — видимо, из любви к искусству.
И как-то оттаиваешь душой, слушая последние осенние трели. Уже и птички, вроде, не вредные, и урон от них невелик, и пользы, опять же, много. Так что активно бороться не будем. Приманивать, впрочем, тоже не будем, постараемся жить более-менее мирно — по-соседски. Даже между добрыми соседями ведь всякое бывает…
У нас так дрозды рябинники хулиганят. Недозрелые ягоды земляники тоже клюют и складывают кучками. Оставили нас в этом году без земляники.
Самое лучшее, что мы можем делать — не вмешиваться
Сойку нам принесли с города. Выпала из гнезда, спасли от котов. Первое время жила в доме и в клетке. Потом на воле в саду. О поведении Доры ( так внук назвал) можно целую книгу написать. Очень умная и изобретательная. Любила пить чай под орехом и есть арбуз. Спокойно переворачивала тарелки, полотенца и доставала конфеты ( мы не рекомендовали). Научили есть многое, в т.ч. кашу собачью. Занимала очередь. Спокойно садилась на плечо, но трогать себя не давала.
Осенью, в один день, улетела на «свои хлеба». Вышла замуж. У них так принято, уходить от родителей, а нас она, возможно, воспринимала так. Даже спала возле окна на дереве, слушая наши разговоры.
Уже второй год прилетает. Теперь у нее семья, с собой приводила. Пытается их прогнать, но они не уходят с нашего сада. На участке пирамидальный дуб- красавец, да и кормим мы птиц всю зиму.
Отличить где он, а где она- сложно, но можно. Она меньше и «чуб» короче. Первое время у нее было кольцо на лапе, потом она его сняла. Бывает, что здоровается с нами мяуканием. Дружит с сороками, часто вместе прилетает с грачами.
Польза или вред от соек — однозначно оценить трудно. Плохо то, что гнезда других птиц разоряет, вишни, черешни и яблоки клюет. Сами научили огурцы собирать, с женой в огород ходила. Теперь завези может склевать. Зато всяких ползучих и паразитирующих собирает на участке. На зиму запасаю желуди, орехи, семечки. Очень любит арахис. Вот так и сосуществуем: ругаемся и миримся…
Когда сойки возле дома начинают «каркать-крякать», значит, ругаются. Как-то вечером долго не могла понять причину упорной громкой ругани сойки, которая сидела возле навеса и крякала, никуда не улетая и не отвлекаясь. Оказывается, наш молодой кот поймал и придушил зорянку, сойка и обратила наше внимание на это безобразие.
Природа берет свое. Коту тоже как и нам курица нужна. У нас на даче куча синичек и воробья кормится. Иногда подлетает Орлик или коршун и хватает зазевавдующую. И прямо на участке съедает. Мы не трогаем. У каждого своя пища. Мы ж едим говядину и свинину.
Однажды увидела сойку, которая держала в лапах воробья. Она его убила и стала хищно разрывать. С дерева летели внутренности, кровь, раздавались отчаянные крики воробушки, а хищная сойка насыщались живой плотью. Все это происходило на глазах моих внуков. Мы сделали вывод: омерзительный нет птицы. Сожрать живого воробья! Если бы не видела не поверила. Сойка — хищница.
Так это её природа ) Синичка тоже с голоду может воробья убить. Тоже хищница. Большинство живых существ либо хищники, либо всеядны. Голуби вообще могут живого сородича заклевать и не для пропитания, а просто так, ради забавы (в этом они на людей похожи).
Однажды увидела сойку, которая держала в лапах воробья. Она его убила и стала хищно разрывать. С дерева летели внутренности, кровь, раздавались отчаянные крики воробушки, а хищная сойка насыщались живой плотью. Все это происходило на глазах моих внуков. Мы сделали вывод: омерзительный нет птицы. Сожрать живого воробья! Если бы не видела не поверила. Сойка — хищница.
Мерзкие скандальные птицы.
Спасибо за чудесную статью. Сойки — наши любимицы. Зимой, когда мы подкармливаем птичек, наблюдать за ними очень позитивно. Они никогда не берут первый попавшийся сухарик, а тщательно выбирают, отбрасывая в сторону неугодный…
Ну да. Подкормите синичек зимой и они будут оберегать ваш сад от гусениц. Хрен. Как в марте улетели и только в ноябре снова у окна появились. А воробьи и сойки так и жили в огороде.
сойки это трагладиты которые сжирают всё не оставляя синицам и подобным птицам,воюю с ними прогоняю этих шумных дормоедов.
Аналогично. На много лет живут синички и клюют они по одной семечке из кормушки. Сойка одним появлением разгоняет всех мелких птиц и набивает клюк до отвала. Гоняю их каждый день, пару раз удавалось даже подстрелить, когда уже совсем наглели и переставали на меня реагировать. Нечего объедать местных синичек, которые не могут за себя постоять, и залетных дятлов.
Какая хорошая статья, спасибо. Вечером на соседнее дерево прилетела красавица, я насыпала семечек и сказала ей, видишь — так ешь, и отошла. Увидела, набрала семечек, перелетела на дерево,
пожевала. Положила ей орешек и семечек, выбрала орешек и улетела, темновато уже было, утром опять прилетела, доела семечки. За окном висит кормушка, туда ей не влезть, для синичек-воробьев. Синички деликатные, возьмет семечко и уступает место другим, а воробей залезет в клетку и жует там, крошит все, разбрасывает, свинячит)… Куда денешься, такова природа
Сойки — в первую очередь хищницы. У нас постоянно крадёт цыплят. Причём очень нагло прилетает, высматривает, нападает, как ястреб и уносит… А у других птичек- из гнезда птенцов желторотиков крадёт. Если заметила где-то гнездо- всё. Разорит и не подавится. Ужасная птица. Хоть и красивая.