Одна из моих садовых знакомых, «загоревшись» голубикой высокорослой и имея достаточные финансовые и территориальные ресурсы, высадила одновременно 15 (!) кустов разных сортов. Через 4 года 13 выживших обильно заплодоносили и наращивают плодоношение третий год. Дети голубику видеть уже не могут, хозяева предлагают урожай друзьям и соседям — приходите, соберите и забирайте! Статья будет о разумном подходе к созданию сада и о способах достижения нужных результатов, исходя из имеющихся ресурсов.
Плодовый сад на новый лад
Мир меняется. И не только в плане цифровизации, новых вирусов и новых материалов, но и в выращивании садов тоже, хотя это и не так бросается в глаза. Наши предки выращивали деревья, которые переживут все погодные неприятности и будут щедро плодоносить ещё и для внуков. Сегодня же всё чаще выращиваются короткоживущие плодовые на слаборослых подвоях, которые рано вступают в плодоношение, не занимают много места и обильно плодоносят лет 15.
Это очень удобно:
- не надо ждать 5-8 лет до начала плодоношения, часто хватает 2-3-х;
- вместо одного высокорослого дерева можно посадить 2-3 низкорослых, а то и больше, если деревья колонновидные;
- заметно упрощается уход за деревьями — обрезку в большинстве случаев проводят с земли и нормирование урожая тоже (на 5-метровых деревьях эта нужная операция садоводу недоступна);
- сбор урожая не превращается в катастрофу: плоды можно собирать, стоя возле дерева, а не ждать, когда они упадут и травмируются, или лазать по деревьям и лесенкам со всякими приспособлениями;
- объём урожая плодов одного вида уменьшается заметно и не надо маяться, пристраивая излишки,
- периодичность плодоношения у сортов на низкорослых подвоях сглаживается, то есть не будет сезонов без яблок и груш.
Ложка дёгтя, само собой, присутствует: низкорослые деревья требуют больше ухода, более тщательного выбора места посадки и продуманного подбора сортов. Решаемо, не правда ли?
С чего начинается сад?
Сад начинается не в питомнике, не на рынке, и не в интернет-магазине, а в голове. И не с мечтательных вариантов, а со скучных бухгалтерских расчётов. Типа школьных задачек: каждому члену семьи в день требуется одно яблоко весом 180 г. Сколько яблонь разных сроков созревания посадить, чтобы из-за яблок никто не дрался и ещё хватило на варенье? Вот примерно так и про все остальные плоды, хорошо растущие именно в этой местности.
Потом то же надо проделать с ягодными кустарниками, «рабочими лошадками», которые гарантированно каждый год дадут нужное количество необходимых ягод (смородина, малина).
После того, что нужно семье, можно позволить себе всякие «хотелки». Абрикосы, например, персики, черешню или дюки (гибриды вишни с черешней), айву и гуми. Из кустарников — жимолость, ежевику, голубику высокорослую, разные виды смородины, облепиху, йошту. Из лиан — виноград и актинидию, лимонник.
Не забыть и про опылители для самобесплодных или двудомных культур (вишни, жимолость, голубика, актинидия и пр.).
После того, как по общему количеству определились, надо прикинуть, а есть ли для всего этого подходящее место на участке? Саду хорошо бы предоставить наиболее освещённое возвышенное место участка, прикрытое от северных (или других холодных) ветров.
Сильнорослые яблони и груши потребуют не менее 7 м2, среднерослые — не менее 4 м2, на карликовых подвоях — 2-2,5 м2, колонновидные — 1 м2. Вишни и сливы — 4 м2. Кустарникам — не менее 1,5 м2, лианам — 1 м2 у стены, забора или опоры.
Косточковым (вишни, сливы, алыча) — сухое, солнечное и проветриваемое место, они всё же «степняки» по происхождению. Семечковым (яблони, груши) — поменьше сухости, солнца и ветра, их предки на лесных опушках чаще селились.
Кстати, занимательная может получиться игра на холодный период: нарисовать в масштабе план участка, и гонять по нему масштабированные растения, пока все не поместятся.
Когда станет, наконец, понятно, что всё желаемое садовое можно разместить только за счёт огорода, цветников, теплицы и бассейна, всплакнув, надо начинать искать обходные пути.
Читайте также нашу статью Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?
Варианты решений
Не всё так печально, как кажется на первый взгляд. Сэкономить площади можно посадкой колонновидных деревьев. Плодов на них, понятно, будет меньше, чем на среднерослом дереве. Зато их можно сажать аллейкой на метровом расстоянии друг от друга, и тени от них меньше.
Деревья на слаборослых подвоях на рынке не купить, в питомник надо, но зато они будут компактными и сильно сэкономят площади. На сегодняшний день слаборослые подвои есть почти для всех регионов, так что «овчинка выделки стоит».
Посадки можно оптимизировать, если освоить прививки. Зима длинная — нарезать палочек и тренироваться. Эта нехитрая операция поможет сократить количество растений и увеличить разнообразие:
- вместо двух деревьев вишни для перекрёстного опыления посадить одно, потом привить ему в крону ещё один-два сорта; облепихе в крону мужское растение привить;
- на сливу хорошо прививается алыча и абрикос;
- на все поздние сорта яблонь и груш прививаются более ранние;
- на все вишни прививаются дюки и черешни;
- в крону сливы вполне можно привить декоративный миндаль трёхлопастной (луизеанию) — ещё и красиво будет;
- также на сливу и алычу можно прививать персик;
- на рябину за забором можно привить айву.
Прививка — не дерево, не понравилось — спилил ветку и привил новые черенки.
Обязательно нужно освоить такие нужные операции, как обрезка и нормирование урожая. Обрезка поможет держать крону дерева в разумных пределах, обеспечит хорошее освещение и проветривание. Уменьшит затенение веток-соседей. Нормирование урожая не даст дереву перенапрягаться и обеспечит плодами, которые не стыдно пофотографировать. И которые очень приятно есть. К тому же, нормирование почти избавляет от нудного и регулярного сбора падалицы.
Приучать себя и близких к обрыванию лишних завязей нужно с первых сезонов плодоношения дерева, как бы ни было жалко и больно. Дерево всё равно сбросит лишнее, но будет тратить силы на выращивание. В норме вызревает примерно 10-15 процентов завязей, остальное дерево будет сбрасывать от момента окончания цветения и до созревания плодов.
На молодом деревце надо посчитать листики и оставить на 30 листиков (у яблони или груши) одну завязь — это нормальная физиологическая нагрузка. На взрослых деревьях листики считать не надо, но соотношение уже будет понятно. Небольшой запас оставить можно.
Читайте также нашу статью Мои прививки, или Как я разнообразила свой сад новыми сортами.
Что делать, если участок купили уже с садом?
Главное — не пороть горячку. «Мы наш, мы новый мир построим» — хорошо, конечно, но долго. Поэтому в первый сезон хозяйствования, если нет глобальных строительных работ, которым все деревья на участке мешают, лучше оставить, что можно, и посмотреть. Собрать урожай и прикинуть, что лишнее, что надо поменять, а что, пожалуй, и подойдёт.
Мы тоже, помнится, хотели вывести старые плодовые на участке, понасажав много нового и интересного. Но не всё новое и интересное захотело расти, у некоторых нам не понравились плоды, одному дюку не понравились предоставленные условия (сыровато оказалось). Всё это время нас выручали оставленные старые деревья. Надёжные. Предыдущие хозяева тоже ведь что попало не выращивали. В благодарность мы прочистили и снизили им кроны, попрививали в скелетные ветки другие сорта и на третий год получили деревья с разносортными яблоками. Дюки на вишне заплодоносили тоже на третий год. Груши — на 3-4-й.
Есть ещё один существенный повод присмотреться к старым посадкам: если они хорошо растут и плодоносят именно на этом месте, значит, здесь для них комфортно. Как корневой системе, так и кроне.
Для старых деревьев есть разные способы омоложения — от посадки «на пень», до выращивания новых деревьев из отводков. Мы из укоренённой оставшейся веточки вырастили новую вишенку, когда ствол старой сломал ветер. На имеющейся мощной корневой системе вишенка хорошо наросла за два года. Отгибание веток стимулировало раннее плодоношение и уже на третий год мы собирали урожай.
Так что лучше старые деревья постараться сохранить. Даже если плоды совсем не понравились, это не повод выкорчёвывать дерево. Можно спилить крону, оставив штамб и в ствол привить несколько черенков разных сортов. Хорошая корневая система с налаженными подземными связями — это большая ценность, не стоит про нее забывать. Да и само удаление старых деревьев — мероприятие не самое увлекательное.
То же касается и кустарников: пока мы подращивали вновь посаженные всякие разные ягодные, старые кусты чёрной смородины и малины исправно снабжали нас, пусть не самым эксклюзивным, зато стабильным урожаем вкусных ягод.
Где взять нужное?
Опишу наши опыты для наглядности. С самого начала мы завели электронный каталог своих растений. Сначала — общий, потом разделили на плодовые и декоративные — очень уж тяжёлые файлы получались. И неудобные. Писать буду только про плодовые, с декоративными — тут свои анекдоты. К списку подключены и соседи для расширения статистики.
В каталоге у каждого растения значатся: вид, сорт, срок и место посадки, источник получения, особые требования и результат. Чуть позже ввели графу «ОКС-ЗКС» и фото плодов — заявленного и фактического.
Интереснейшие, надо сказать, результаты! Рыночные покупки плодовых показали 100% пересорт. Взятые отводки/отростки у знакомых, понятно, 100% совпадениие.
Два интернет-магазина при питомниках тоже обеспечили 100% пересорт, который даже без плодоношения, уже по листьям виден.
Растения, купленные в питомниках при личном посещении, соответствуют заявленным характеристикам (в том числе, по ограниченному росту) полностью. Посажены в те условия, которые рекомендованы специалистами питомников. При этом с работниками питомников мы подробно обсуждали климатические и почвенные особенности нашего участка, и они очень внимательно отнеслись к нашим проблемам.
Растения, полученные по почте от питомниководов очень разные, как и отношение. Некоторые всего лишь продают, там и пересорт, и плохая приживаемость Другие высылают саженцы с подробнейшими инструкциями по посадке, ещё и по электронной почте консультируют. Или по телефону. В этих случаях результаты замечательные.
Растения, полученные из крупных интернет-магазинов, перепродающих зарубежный посадочный материал, соответствуют заявленным на 96%. Судя по интернет-форумам, нам повезло с выбором магазинов.
По ЗКС или ОКС (закрытой или открытой корневой системе) можно сказать, что рыночные и с ОКС, и в контейнерах, приживаются плоховато и требуют основательных реанимационных мероприятий.
Купленные в питомниках, как с закрытой, так и открытой корневой системой прижились все без лишней возни и капризов.
Полученные по почте саженцы с ОКС в наших случаях упакованы были все хорошо, стандартные предпосадочные мероприятия (замачивание в воде с «Эпином») обеспечивали нормальную приживаемость всех жизнеспособных растений. От некоторых недобросовестных продавцов были получены не саженцы, а отрубленная корневая поросль, причём, отрубленная почти без корешков.
Интернет-магазины высылают саженцы с ЗКС и приживаемость замечательная при соблюдении стандартных правил пересадки: замачивания корневого кома, расправлении корешков при высадке).
Черенки для прививки выписывали из двух интернет-магазинов при питомниках, претензий никаких. Высылают в нужные сроки (мы заказывали высылку за две недели до прививок), хорошего качества и соответствующие сортам.
То есть стандартные рекомендации покупать в питомниках имеют под собой вполне серьёзное основание. Так же, как и рекомендации не покупать откровенно дешёвые саженцы. Выращивание качественного саженца — большая работа. По бросовым ценам уходят либо с сильно повреждённой корневой системой, либо перепутанные (пересорт), либо сильно перестоявшие с открытыми корнями. Оно нам надо?
Кстати, при посещении питомников цены на саженцы, в сравнении с рыночными, могут приятно удивить.