Сегодня мы поговорим о такой интересной культуре, как спаржа. Многие видели эту высокую ёлочку и в палисадниках, и на огородах, и даже в дикой природе, но даже не предполагали, что это спаржа. Часто её название ассоциируется с чем-то экзотическим, южным, а между тем, выращивать её с успехом можно на обычном подмосковном участке. Так давайте разберёмся, что такое спаржа и как её посадить.
Что такое спаржа?
По внешнему виду спаржа действительно напоминает небольшую ёлочку, из-за чего её часто используют в смешанных цветниках или в качестве «наполнителя» для букетов.
С ботанической точки зрения спаржа, конечно, к хвойным не имеет никакого отношения, за исключением некоторого визуального сходства. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5-2 метров. Спаржу также называют аспарагусом (по латинскому названию рода).
Спаржа способна расти на одном месте более 20 лет, образуя за этот период более 50 побегов. Растение неприхотливо и встречается в разных местах земного шара, стойко перенося некоторые невзгоды, например, морозы до -30 градусов. Аспарагус – растение двудомное, то есть, у него есть мужские кусты с пыльцой и женские, на которых созревают оранжево-красные ягоды, содержащие два семени.
Спаржа в кулинарном плане
Условно, спаржу относят к овощам, хотя это и травянистое растение. В пищу употребляют молодые чешуйчатые побеги, появившиеся весной из почек мощного корневища. Срезают их, когда они достигнут 15-20 см в высоту. Так как растение в это время усиленно вегетирует, весь период сбора урожая не превышает 1-1,5 месяцев.
Далее побеги перерастают, грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Кстати, на стол идёт только спаржа лекарственная, она же аптечная или обыкновенная. Другие виды рода, в том числе, комнатные, несъедобны.
В продаже часто можно увидеть побеги аспарагуса различной окраски, поэтому многие полагают, что они от разных видов спаржи. Однако это не так, просто цвет побегов зависит от условий выращивания культуры:
- Зелёными становятся побеги, выращенные на свету благодаря образующемуся в них хлорофиллу
- Укрытая или прикопанная спаржа имеет белую окраску и ценится выше из-за трудоёмкости процесса выращивания
- Фиолетовая окраска появляется у белых побегов, если дать им побыть на солнце некоторое время
Немного отличаются разноцветные побеги и по вкусовым качествам. Зелёные самые простые, с ярко выраженным «спаржевым» вкусом, фиолетовые более сладкие, а белые обладают самым мягким и нежным вкусом.
Выбор места для посадки спаржи
Несмотря на относительную неприхотливость, место под спаржу нужно выбирать тщательно. К основным условиям можно отнести:
- Хорошо дренированную, плодородную почву с нейтральной реакцией
- Действенную защиту от сильных ветров
- Обилие солнечного света
Если все эти требования вам удастся выполнить, то кусты спаржи будут сильными и здоровыми.
Посадка спаржи
Растение обладает мощным и разветвлённым корневищем, поэтому сажать её лучше в борозду с интервалом 1-1,5 м. Можно также посадить на одном квадратном метре сразу три растения, которые образуют в дальнейшем общий мощный куст.
Яму желательно копать сразу большую, заложив на её дно дренажный слой из керамзита, гравия или щебня, если у вас грунтовые воды расположены близко к поверхности. Для наполнения ям используют:
- Перегной, компост или полежавший навоз
- Доломитовую муку (около 100 г)
- Суперфосфат – 30-60 г
- Сульфат калия – 30 г
Все компоненты нужно тщательно перемешать и пролить водой. После того как влага уйдёт, приступаем к посадке. Для этого извлекаем саженец из контейнера и устанавливаем в яму вместе с корневым комом. Не переживайте, если побеги саженца осенью пожелтели – это нормальное явление для травянистых растений в это время года. Нужно просто срезать их до уровня почвы. При осенней посадке также можно растение немного заглубить (на 2-3 см), а вот весной или летом делать этого не стоит.
Обычно, после осенней посадки спаржу не укрывают. Но если сроки её проведения были уж очень поздние, прямо под холода, то не лишним будет засыпать корневище слоем мульчи из:
- Хвойного опада
- Опилок
- Коры и других доступных материалов
Если спаржа высаживалась саженцем, то сбор первого урожая будет через 2 года, а если семенами, то даже через 3-4. Это связано с тем, что сначала аспарагус наращивает мощную корневую систему, а уже затем даёт толстые и вкусные побеги, которые так ценятся в кулинарии. Ну а до этого времени спаржа будет просто украшать ваш участок своим интересным видом.
Читайте также нашу статью: Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?
Конечно, к основным овощным культурам спаржу отнести сложно. Но весной, когда других овощей на грядках, как правило, нет, её сочные и аппетитные побеги прекрасно обогатят ваш стол. Ну а в остальное время крупные раскидистые кусты станут неплохим украшением ландшафта.
Спаржа, возможно, очень полезна и вкусна, но чтобы получить хоть небольшой объём с подобных побегов — это сколько нужно насадить спаржи? Уж очень маленький выход продукта и через сколько лет, если посадит семенами!