Название спирея (Spiraea) получила от древнегреческого слова ‘speira’ — спираль, изгиб. Ветви весьма изящны и у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода. Но у нас есть и свое народное название этого кустарника — таволга (с ударением на юге на последнем слоге, а на севере — на первом). Это не совсем правильно, так как род таволга (Filipendula) включает хоть и похожие на спирею, но только травянистые растения, тогда как все спиреи — разной величины кустарники.
Уточнение. В некоторых источниках (например, в издании «Флора СССР», 1934—1964) для рода Таволга (Filipendula) приводится единственное русское название рода — Лабазник, название же Таволга используется для рода Спирея (Spiraea).
Из истории спиреи
Растение известно на Руси давно. В былине «Садко», когда корабль героя останавливается среди моря, участники плавания мечут «жеребья таволжаны». Таким способом выявляют, кого надо сбросить в море в качестве жертвы морскому царю. Учитывая постоянство текста былин на протяжении веков, можно предположить, что таволга (спирея) обращала на себя внимание наших предков еще в период сложения былины «Садко», т. е. до присоединения Новгорода к Московскому великому княжеству и уничтожения его вольностей (1478).
Правда, мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, почему в те далекие времена жеребья делали из таволги. Зато из словаря В. И. Даля легко узнать, что в степной полосе в XIX веке таволга имела вполне практическое и отнюдь не декоративное применение. Ее тонкие и крепкие прутья шли на шомпола и кнутовища. Но все эти способы использования спирей — в прошлом. Сейчас они имеют значение только как декоративные растения.
В XVI в. впервые стали выращивать спирею иволистную (1586 г.). Через 200 лет в культуре появились спиреи средняя и дубровколистная. В конце XIX в. в культуру введена спирея березолистная. Сейчас самый северный пункт выращивания этих видов — г. Кировск на Кольском полуострове, где они находятся в коллекции Полярно-альпийского ботанического сада.
Одни спиреи используются в садоводстве и озеленении довольно часто, другие — лишь единично. Но почти все виды благодаря своей декоративности, продолжительности цветения, морозостойкости, газоустойчивости и легкости размножения заслуживают большего внимания садоводов.
Описание спиреи
Род насчитывает около 80-100 видов, распространенных преимущественно в лесостепной, степной и полупустынной зонах, субальпийском поясе гор Северного полушария.
Листопадные кустарники, редко превышающие 2 м в высоту. Естественная форма куста весьма различна, имеются: пирамидальные, плакучие, полушаровидные, прямостоячие, стелющиеся, каскадообразные и т. д. Виды различаются между собой формой и окраской изящных листьев, многие меняют осенью свой зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурово-красный. Большое количество самых разнообразных видов позволяет при умелом подборе добиться их непрерывного цветения с весны до глубокой осени.
Спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. У некоторых встречаются одиночные цветки. Окраска цветков также разнообразна — от чисто белой до малиновой. Декоративность спирей обусловлена не только различным расположением соцветий на побегах, но и сроками цветения.
Так, имеются виды, соцветия которых покрывают полностью весь побег (спирея острозазубренная); у других соцветия расположены только на верхней части побегов (спирея средняя; спирея Бумальда); у третьих — на концах побегов (спирея иволистная; спирея японская).
По времени цветения их подразделяют на две группы — весеннецветушие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года и цветки имеют белую окраску; у представителей второй группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями; цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй группы цветение более растянутое.
Все спиреи нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, многие виды дымо- и газоустойчивы, хорошо переносят условия города. Легко размножаются делением куста, черенками, отводками, порослью и семенами. Растут быстро, зацветают на третий год.
Выбор спиреи
Все без исключения спиреи декоративны в течение всего года, и даже зимой они красиво смотрятся — благодаря кроне (пирамидальной, плакучей, полушаровидной, прямостоячей, стелющейся или каскадообразной) и изящному изгибу ветвей.
Но, выбирая это растение для своего сада, ориентироваться надо в первую очередь на время цветения. Дело в том, что разные его сорта цветут с мая и до сентября, а иногда и до октября. Следовательно, если высадить на участке разные сорта спиреи, можно устроить сад непрерывного цветения.
Весеннецветущие спиреи распускаются в конце мая – начале июня. Белое цветение весенних спирей не очень продолжительно (15-25 дней), но настолько обильно, что часто за цветками не видно ветвей и молодых листьев. Невероятно красивы весной спиреи аргута, или острозазубренная, городчатая, пепельная, сливолистная, дубравколистная, спирея вангутта, японская.
Спиреи летнецветущей группы зацветают в конце июня и цветут довольно долго — некоторые до трех месяцев, причем среди них есть не только белые, но и сорта с розовыми, сиреневыми и даже пурпурными цветками. На смену отцветающим появляются все новые и новые.
В зависимости от вида соцветия спиреи бывают в форме крупных щитков или конических и цилиндрических метелок. Среди летнецветущих — спирея японская с ее многочисленными сортами, спирея бумальда, иволистная, билларда, дугласа, белоцветковая. А спирея японская сорта «Шаробанна» цветет одновременно в бело-розово-красноватой гамме.
Но красивы не только цветущие спиреи. Есть множество сортов с оригинальной декоративной листвой. У спиреи японской «Макрофилла» хороши объемные, словно мятые, листья. Весной они пурпурно-красные, летом зеленые, а осенью — золотисто-желтые. Сорт «Голд Принцесс» отличается очень красивой золотистой листвой, сохраняющейся до осени. У сорта «Голдмунд» тоже золотистая листва. Но чемпион — все же сорт «Голд Флайм», у него она самая яркая.
Зато у «Антонии Ватерер» на листьях желтые, розовые и красноватые полоски. Сорта с необычной окраской листьев есть у спиреи бумальда. Форма «Криспа» — кустарник с глубокозазубренными и волнисто-завитыми краями листьев. Сорт спиреи вангутта «Пинк Исе» дает кремово-белые, иногда розовые приросты на концах. Со временем листья покрываются кремовыми пятнами.
Посадка и уход за спиреей
Сроки посадки спирей зависят от времени цветения вида. Спиреи, цветущие весной, лучше сажать осенью. До весны куст хорошо укоренится и уже к весне покроется белым цветом. Спиреи летнего цветения можно сажать и весной, и осенью.
При посадке всех спирей, независимо от срока цветения, неукоснительно соблюдается правило: весенняя посадка — до распускания листьев, осенняя – после окончания листопада.
Если саженец с открытой корневой системой — приведите в соответствие наземную и подземную части растения. То есть укоротите слишком разросшиеся корни, а при поврежденных и сильно пересушенных корнях укоротите ветви.
Саженец с закрытой корневой системой выньте из контейнера, хорошо пролейте водой, а при необходимости (если ком сильно пересушен) замочите в ведре с водой, и только после этого высадите на выбранное место.
Если спустя несколько лет после посадки вы заметите, что веточки у спиреи начинают подсыхать и оголяться, а соцветия — мельчать, это значит, кустарник стареет и его пора омолаживать. Для этого очень низко — «на пенек» — обрежьте ветви. После такой радикальной процедуры ваша спирея станет еще красивее.
Спиреи светолюбивы. Лучшее место для них — солнечное. Но легко вынесут они и полутень, правда, цветение будет не таким обильным, как могло бы. Почва тоже подойдет любая, даже не очень плодородная.
Большинство спирей не нужно часто поливать — существенная деталь для «воскресных» садовников. Но есть исключения: спирея войлочная влаголюбива настолько, что хорошо растет на переувлажненных участках.
Размножение спиреи
Размножение семенами, которые лучше высевать весной. Почвенная смесь: листовая земля или хорошо проветренный верховой торф. Сеют в ящики на предварительно увлажненную поверхность. Потом посевы мульчируют тонким слоем торфа или земли. Всходы появятся через 8-10 дней, дружно. Чтобы избежать грибковых заболеваний, после появления всходов проводят обработку марганцово-кислым калием или фундазолом (20 г на 10 л) из расчета 10 л раствора на 3 кв. м. Пикировку сеянцев лучше делать весной, они хорошо приживаются, растут быстро и на 2-3-й год зацветают.
Большинство спирей размножаются зелеными черенками или полуодревесневшими в конце интенсивного роста побегов. Спиреи весеннего периода цветения (острозазубренная, Ван-Гутта) черенкуют с первой половины июня, поздноцветущие (Бумальда, японская) — со второй половины июня-в июле. Лучший субстрат: 1 часть крупнозернистого промытого речного песка и 1 часть верхового торфа. Обязательное условие получения хороших черенков — высокая влажность воздуха (искусственный туман или полив 4-5 раз в день). Укорененные черенки пикируют весной.
Использование спиреи
Cпиреи декоративны и различаются формой и окраской листвы, размером и формой куста, формой и окраской соцветий. К тому же цветут они в разное время, поэтому красивое убранство сада можно создать только из кустарников этого рода, зная и умело подбирая виды по этим признакам. Благодаря таким знаниям вы можете создать сад непрерывного цветения, в котором с мая до сентября будут благоухать красиво цветущие кусты, весенняя белая окраска которых будет сменяться розовой и малиновой. Цветение начинается со спиреи острозазубренной, серой и средней в мае и заканчивается спиреей войлочной, которая цветет до сентября.
Благодаря разной форме и величине кустарников они могут найти применение в различных типах насаждений. Так, в одиночных посадках незаменимы спирея острозазубренная, Вангутта, средняя, серая, белая, Дугласа. Это высокорослые спиреи часто с очень красивой формой куста благодаря аркообразным побегам.
В группах можно использовать практически все виды спирей. В таких случаях высаживают рядом по несколько экземпляров одного вида или сорта.
Многие не очень высокие спиреи используют для опушечной посадки вокруг деревьев или более высоких кустов. Особенно красиво смотрятся различные краснолистные или золотистые сорта спирей, обрамляющие обычные зеленолистные группы деревьев и кустарников.
Для низких бордюров годятся такие виды, как спирея березолистная, низкая, Бумальда, японская, белоцветковая, карликовая. Эти же виды можно использовать для создания рокариев, высаживать на горке. Спирею карликовую используют и как почвопокровное растение. Благодаря обильному образованию корневых отпрысков она образует живописные куртины.
В живых изгородях большей высоты, чем бордюры, можно применять более высокорослые виды: спирею белую, Дугласа, иволистную, Биллиарда.
Все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать ульи.
Все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или аранжировки букетов из других цветов.
Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает ее санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении среды.
Сорта и виды спиреи
Спирея иволистная (Spiraea salicifolia). Цветет с середины июня по сентябрь. Цветки от розовых до белых, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Высота 0,2 м.
Спирея острозубчатая или аргута (Spiraea x. arguta). Одна из самых ранних (май-июнь) и обильно цветущих. А когда отцветет, украсит сад нежной ажурной листвой. Высота – 1,5-2,0 м.
Спирея японская «Голден Принцесс» (Spiraea japonica ‘Golden Princess’). Очень красивая долгоцветущая спирея с яркой листвой. Требует солнечного места, так как в тени желтая окраска ее листьев меняется на зеленую. Высота — 0,5-0,6 м.
Спирея дубравколистная (Spiraea chamaediyfolia). Ее выращивают с XVIII века. Даже когда посадочный материал в нашей стране был редкостью, ее можно было встретить везде: от посадок в парках и скверах до частных палисадников. Неприхотливая и морозостойкая. Высота — до 2 м.
Спирея вангутта (Spiraea x. vanhouttei). Одна из наиболее красиво и обильно цветущих спирей. Цвет листвы у нее тоже оригинальный — сизо-зеленый. И еще — это единственная из спирей, которая переносит известковые почвы. Высота достигает 2-2,5 м.
Спирея японская «Альбифлора» (Spiraea japonica ‘Albiflora’). Этот сорт отличается тем, что цветет с июля по сентябрь белыми цветками, хотя почти у всех летнецветущих спирей цветки красных и розовых оттенков. Невысокая, всего 0,5-0,8 м.
Спирея бумальда «Криспа» (Spiraea x bumalda ‘Crispa’). Отличается от других необычной листвой, немного скрученной и рассеченной по краю, темно-зеленой, а при распускании бордовой. Цветки тоже темно-пурпурные, собраны в щитковидные соцветия. Высота — до 0,5 м.
Болезни и вредители спиреи
- Голубой таволговый пилильщик
- Спиреевая тля, свекловичная тля
- Таволговая почковая галлица
Очень интересно!!! Спасибо, Ponka! Особенно интересно было узнать, что спирея была известна ещё в древней Руси. Я всегда думала, что это нездешнее растение. Ещё раз: спасибо за замечательную статью!
Еще в детстве полюбил это растение, особенно спирею зонтичную красную. Посадил у себя на участке куст, но теперь думаю, как с ним разобраться, очень сильно сорится она, много поросли вырастает от семян разбросанных ветром. Думаю, что нужно вынести её за пределы участка посадить вдоль забора или дороги и постараться привести её там, в декоративный порядок.
Спасибо! Мне очень понравилась ваша статья! Тем более, что я люблю спирею. Жалко, что она так недолго цевтёт.
Здравствуйте, хорошая статья) Решила прикупить и себе. Скажите как долго она будет цвести?
Добрый день, ссылка на коммерческий ресурс удалена. Простите — такие правила.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, почему в этом году моя спирея не зацвела. Листва обильная, после цветения провели обрезку, на зиму утеплили, но цветения нет. Не могу нигде найти причину. Спасибо заранее.
Ирина. Сначала нужно разобраться какая у вас спирея!
Вот отрывок из текста который может быть ответит на ваш вопрос. «По времени цветения их подразделяют на две группы — весеннецветушие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года и цветки имеют белую окраску; у представителей второй группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями; цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй группы цветение более растянутое.»