Доброй зимы, уважаемые читатели. Надеюсь, что ваши новогодние каникулы прошли лучше, чем у меня. Новый год, что может быть лучше для любого человека? Десять дней выходных, салатики, икра, ёлка, прекрасные передачи в телевизоре. Тут бой часов на Спасской башне… Вдруг, второго января подходит жена и говорит нежным голосом: «Поехали в ТЦ за грунтом». А зачем он нам тут нужен? Второго то января?
— Ты баклажаны любишь? — не отстаёт жена.
— Ну, люблю, — вспомнив об икре, нафаршированных и запеченных в духовке, жаренных на мангале, сказал я.
— А перцы любишь?
— Ну, люблю, особенно фаршированные.
— Вот, а они сами себя не вырастят! — утвердительно сказала жена и отправила по определенному адресу.
И вот что из этого вышло. Больше всего мне стало обидно за фиалки, но, вспоминая вкусняшки из баклажанов и перца, я смирился.
Какие баклажаны мы решили посадить
В этом году выбрали два сорта баклажанов. Один традиционный — «Черный глянец F1», который подходит для всего, только фаршировать неудобно. Плоды этого гибрида булавидной формы, средней длинны, массой до 200 г. Мякоть плотная, без горечи.
А второй — круглый баклажан «Иржик». Он тоже подходит для всего, но самое лучшее его применение, это фаршировка, потому что он круглый! Плоды этого сорта крупные, массой 400–500 г, слегка ребристые, с глянцевой чёрно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью. Вкусовые качества превосходные, без горечи.
Оба сорта раннеспелые, поэтому даже в регионах с коротким летом урожай поспеет в конце июля — начале августа.
А что по перцам?
По перцам чуть не дошло до драки. Жена уперлась в кубовидные, я для фаршировки предпочитаю томатовидные. Обошлось без увечий и вызова полиции. Для жены выбрали прекрасные кубики «Андрейка», «Былина» и «Голден», соответственно оранжевого, красного и желтого цвета.
Перец «Андрейка» раннеспелый сорт, высотой до 80 см. Мякоть плодов сочная и сладкая, толщина стенки до 6–8 мм. Сорта «Былина» и «Голден» среднеспелые созревают на 120 день от полных всходов. Плоды обоих сортов толстостенные до 7 мм, кожица нежная, вкус свежих плодов с ярким перечным ароматом.
А мои фавориты уже не первый год это томатовидные сорта «Грек» и «Толстушка F1». Оба в биологической спелости красного цвета, толщина стенки до 11 мм, масса плодов до 140 г. Сочные и очень вкусные не только в фаршированном виде, но и в свежем.
А чтобы было без ссор и дальше, посеяли проверенные «Толстопуз» и «Мегафон». Эти сортовые перцы в биологической спелости жёлтого цвета не первый год удивляют нас своей урожайностью и размерами плодов. Плоды «Мегафона» удлинённой-призмовидной формы массой 200–250 г. Но перец «Толстопуз», можно сказать, — гигант. Сочный толстостенный удлиненно-кубовидной формы массой 250–300 г и более.
В итоге посеяли больше чем планировали, но хочется удовлетворить потребности всех членов нашего семейства и поэкспериментировать с новинками, поэтому ждем всходов и хорошего урожая. Отчет с домашних полей закончен. Продолжение следует…
P.S. Семена мы выбирали хоть и в новогодние каникулы, но сеяли гораздо позже. И вы, дорогой читатель, тоже еще успеете и выбрать и купить и посеять. До конца февраля смело можно производить посев семян перца, и даже баклажан.
Дачник со стажем,
Пивоваров Д.А.