Слоёный пирог с кабачками, ветчиной и брынзой хорошо подавать и к чашке чая — как альтернативу сладкой выпечке, и к тарелочке супа. Хотя кусок такого сытного пирога, похожего на большую пиццу, сам по себе вполне может заменить тарелочку первого или второго блюда! Тут и пышное слоёное тесто — вместо хлеба; и мясной ингредиент – ветчина; и овощи на гарнир… Не просто пирог, а три блюда в одном!
Готовится пирожок незатейливо и очень быстро, так что запросто выручит вас, если заявятся неожиданные, но желанные гости, которых хочется угостить чем-то вкусненьким. А гости непременно придут, как только учуют аппетитные запахи, доносящиеся из вашей кухни во время выпекания пирога!
В оригинале этот несладкий слоёный пирог называется «Сельский Средиземноморский». Вероятно, рецепт ведёт своё происхождение из солнечных медитерранских сёл — простой, основательный и сытный перекус после работы в поле. И нашим дачникам, думаю, придётся по вкусу! Вы можете взять пирог с собой на дачный участок, чтобы покушать после трудов. Или на природу вместо бутербродов! И дома, к семейному ужину, вкусный пирог тоже будет кстати.
Ингредиенты для средиземноморского пирога с кабачками, ветчиной и брынзой
- 500 г слоёно-дрожжевого теста;
- 2 цуккини или молодых кабачка;
- 200 г брынзы;
- 100 г ветчины;
- 1-1,5 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- петрушка;
- базилик зелёный или фиолетовый, какой вам больше нравится;
- помидорчики — для украшения.
Базовый набор ингредиентов для пирога можно варьировать согласно вашему вкусу и содержимому холодильника. Например, вместо ветчины взять хорошую сыровяленую колбасу, заявленную в оригинале моцареллу заменить брынзой или мягким сыром, а кабачки сочетать с баклажанами.
Способ приготовления средиземноморского пирога с кабачками, ветчиной и брынзой
Слоёно-дрожжевое тесто заранее достанем из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. А пока что приготовим начинку.
О том, как приготовить слоёное тесто читайте в моём рецепте Слоёное тесто
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Если шкурка тонкая, то можно её не счищать. Нарезаем кабачки небольшими кубиками, около 7х7 мм.
Такими же кубиками нарежем ветчину и брынзу, а промытую и обсушенную зелень петрушки и базилика измельчим.
Слегка разогреем на сковороде растительное масло — можно использовать оливковое или подсолнечное, лучше нерафинированное, так будет вкусней и ароматней. Высыпаем на сковороду кабачковые кубики и немного обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут — до лёгкой золотистости. Когда кабачки начнут становиться мягкими, достаточно. Пересыпаем их в миску и оставляем остывать.
Когда обжаренные кабачки остынут, смешаем их с остальными компонентами начинки: брынзой, ветчиной и зеленью. Солим, перчим начинку и перемешиваем.
Тем временем тесто уже разморозилось — пора подготовить основу для пирога. Слегка раскатаем тесто и вырежем круг диаметром на 3-4 см больше, чем дно вашей формы. Выпекать пирог удобно в форме с невысокими бортиками, можно не только в круглой, но и в квадратной или прямоугольной.
Если тесто целым куском, сформировать корж будет легче — просто раскатать и обрезать по размеру. Если же в упаковке несколько небольших кусочков теста, делаем корж из 2-3 фрагментов, тщательно защипнув их края вместе, а затем раскатывая тесто.
Накрутив корж на скалку, переносим его в форму, застеленную промасленным листом пергамента. Разматываем корж, выстилаем форму тестом, а затем прокатываем скалкой по краям, чтобы срезать излишка теста.
Из обрезков можно налепить мини-пирожков с той же начинкой, что и большой пирог, слепив кусочки теста в комок, снова раскатав и вырезав стаканчиком кружки. А можно и не обрезать края коржа, а собрать их гармошкой — получится безотходное производство и красивый пирог с волнистыми краешками!
На корж выкладываем начинку, равномерно распределяем ложкой и ставим пирог в духовку при 200 °С на 25-30 минут. Когда тесто станет слоистым-золотистым, кабачки — совершенно мягкими, а брынза расплавится, — готово!
Дадим выпечке немного остыть в форме. Через пять минут можно переложить пирог на блюдо, украсить помидорчиками черри, зеленью, нарезать на порции и подавать — слоёный пирог по средиземноморски очень вкусен в тёплом виде. Как, впрочем, и в остывшем. Попробуйте приготовить его однажды, и рецепт станет одним из ваших любимых!
Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую!