Стахис — редкая овощная культура. Кустики его похожи на мяту, но их корни снабжены большим количеством клубеньков, похожих на ракушки. Они-то и идут в пищу. В вареном виде по вкусу напоминают спаржу, цветную капусту, молодую кукурузу. Едят стахис с отварным и жареным мясом, а также маринованным и соленым. Используют как гарнир к мясу и в овощном рагу. Дети с удовольствием едят стахис сырым.
Он не содержит крахмала, это очень важно для больных диабетом. Кроме того, клубни стахиса обладают инсулиноподобным эффектом. Лечатся им и при болезнях дыхательных путей, различных видах желудочно-кишечных заболеваний, а так же он нормализует кровяное давление. Стахис — однолетнее растение, но ежегодно прорастает из оставшихся в земле клубеньков, значит, культура эта холодостойкая.
© Ecelan
Сажают клубеньки осенью или весной, сразу после исчезновения снега. Глубина заделки в почву 8 — 11 см, расстояние между клубеньками 25 — 30 см, между рядами — 40 см. Урожайность хорошая, выкапывают клубеньки во второй декаде октября. Стахис можно посадить в полутени, но не под кустами, потому что он, как сорняк, своими корнями довольно глубоко пронизывает почву, поэтому обрабатывать приствольные круги будет трудно. После сбора этого овоща осенью делянку перекапывают на глубину 22 — 27 см, разбрасывают золу, песок, торф, перепревший навоз и все это заделывают в почву. Летом стахис 3 — 4 раза поливают, сорняки он забивает сам, но прополки нужны, вредители его «не любят».
© H. Zell
Мне срочно нужны семена стахиса, раз он такой полезный!!!!!!