Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.
Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.
Выращивание стевии из семян
Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.
В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).
Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.
После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.
Размножение стевии черенками
Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.
Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.
Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.
Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.
Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.
Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.
Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.
О пользе стевии
Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.
В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.
Миф о вреде стевии
Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.
Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».
Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».
Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева
Спасибо за полную и подробную информацию, буду пытаться выращивать
Большое спасибо за подробное описание. Я сегодня купила семена стевии в цветочном магазине. В инструкции написано, что надо стратифицировать 10-15 дней в холодильнике. Вот теперь я в замешательстве. Надо или нет? Что Вы скажете? Если можно, ответьте, пожалуйста. С уважением, Мария.
Потрясающая стевия на ваших фото, такой не получала. Непременно воспользуюсь вашим опытом, особенно в части долголетия растений спасибо.
Добрый день. Подскажите где взять хорошие семена. Скупил в магазинах почти все семена всходы 0.001%
С уважением.
Александр Воронов.
Тюмень.
у меня из 10 взошли 5, выжили 4 ростка. Покупала семена «Русский огород». так как обещала отдать ростки, в том числе и в Тюмень знакомым, пойду еще куплю пачку семян…
Всхожесть семян стевии очень-очень низкая. К тому же выращивание стевии из семян -дело не хорошее. Дело в том, что культура деградируется (теряет способность накапливать большого содержания сладких гликозидов). Поэтому самый лучший способ размножения- это зелёное черенкование. У меня большой опыт в этом вопросе.
Уважаемый, Паршу Рам, кандидат с/х наук. Многие растения теряют свои сортовые характеристики при выращивании семенным способом. Но стевия южная культура и у нас в средней полосе не найти её в полях. Как же быть если единственный способ обзавестись этим растением это купить семена? Возможно ли где то приобрести семена дикого образца и сохранятся ли в них те же функции? И еще вопрос, насколько сильно культура деградирует? Если накопление гликозидов падает на 10-20% от первоначального свойства это не столь существенная потеря, а если на 70-80% тогда уже плохо.
Если у вас «большой опыт в этом деле» поделитесь. С удовольствием воспользуюсь вашим опытом. А может и черенками? Если Вы живете недалеко от Киева?
Увидел в передаче «О главном» про стевию. Купил семян, высадил в горшочке. Но температура долго была не подходящей, низкая. Сейчас выросли несколько кустиков, что делать дальше? Подскажите пожалуйста, кто знает!
Тема о проблемах и полезных свойствах Стевии очень интересна. Хотелось бы узнать, где и как можно купить достойный материал для выращивания. Тем более,что не все сорта Стевии обладают всеми полезными свойствами,а только несколько сортов. Читала,что селекцией её занимаются в Воронежской области. Может есть конкретный адрес и возможность вписаться с этим хозяйством. С уважением,Ольга.
О стевии услышала несколько лет тому назад, попробовать смогла совсем недавно, увидела в магазине сухую траву и купила. Первая проба чая со стевией была кошмарна, бухнула на чашку чайную ложку травы, было ощущение, что целую сахарницу высыпала и потом вкус мне не понравился. Сейчас использую в кондитерских изделиях Очень здорово получается. Очень хочется самой вырастить это замечательное растение, но семян в продаже не видела.
Стевия есть в магазинах типа «Садовод». Фирма производитель — Аэлита. Купила 2-х видов: Медовая травка и Сахарок.
Весною 2015-го поставила себе задачу вырастить стевию. Как упоминалось в статье: об агротехнике -ничего. Сеяла 4 раза в горшочки поверх земли и не присыпала, накрывала кульком вазон. Проросли около10шт. Выжили 4 шт. которые были посажены в открытый грунт. Вырасло 2шт до 40см. Лето было очень жарким и сухим. Посадила на солнце. Разветвлений не вышло. Ранний мороз в Сентябре угробил их. Пересадить и попробовать не получилось. Очень разочарована. Теплицы у меня нет. Читала, что можно зимою на окне выращивать. Попробую. Спасибо за статью. Информации очень мало по выращиванию стевии. Киев 17.01.2016
Добрый вечер, спасибо. Посмотрим в магазинах.
Я стевию растила дома из семян в горшке, росла хорошо без особых хлопот, потом сеется самосевом. Пользоваться не смогла, для меня очень сладкая. Знакомая пользовалась с удовольствием.
Не могу укоренить черенки стевии, выращеной из семян. Черенки вянут, листья желтеют. Корни не дают. В чем может быть причина?
Возможно слишком маленькие черенки. Их нужно срезать длиной не менее 10 см. Два нижних листочка обрывать. Заглублять в почву примерно на 3 см.
Я пыталась в воде укоренять. Попробую в почве теперь. Спасибо.
Спасибо очень вкусно
У меня взошло четыре с десяти семян. Все сладкие листья, но два сорта. Как в коланхоэ. Перестолистное и немного овальные листья. С овальным листом, сильно сладкое, аж горчит, капризней в выращивании. Перистое, чуть меньше сладости, но сильнорослое и урожайней. черенками хорошо размножается. Кто что скажет. На картинках в гугле, можно разглядеть, что и там листья разные.