Креветки пользуются огромной популярностью в кулинарии, и спрос на них постоянно растёт. В России основная часть рынка ракообразных представлена замороженной продукцией. А можно ли хорошо заработать на выращивании и продаже свежих креветок? Сегодня мы будем говорить о перспективах бизнеса по выращиванию этих ракообразных, особенностях их разведения, содержания и кормления.

Виды креветок для разведения
Существует огромное множество разновидностей креветок, но для выращивания в целях продажи продукции подходят всего три вида.
Тигровая креветка
В среднем этот вид достигает длины 11-20 см и весит 25-50 г. Известно, что взрослые особи могут вырастать до 36 см и весить около 650 г. Тигровые креветки хорошо приспосабливаются к разной солености воды, способны расти как в пресной, так и в солоноватой воде. Оптимальная температура выращивания вида 26-30 °С. В кормлении ракообразные не слишком требовательны.

Королевская креветка
Ещё её называют белоногой, тихоокеанской белой или ваннамей. В среднем вид достигает длины 10-20 см и весит около 30-40 г. Королевские креветки могут выращиваться как в пресной, так и солёной воде. Комфортный температурный режим для этого вида — от 24 °С до 32 °С. К кормам королевские креветки менее требовательны, чем тигровые.

Гигантская пресноводная креветка Розенберга
Она же креветка скампи. Самый крупный вид из перечисленных, в длину может достигать 30-50 см, вес одной взрослой особи составляет 200-500 г. При искусственном выращивании креветок Розенберга обычно вылавливают, когда они достигнут массы около 100 г. Этот вид самый нетребовательный в уходе и кормлении, оптимальный температурный режим выращивания составляет 26-30 °С.

Пресноводные креветки Розенберга прекрасно себя чувствуют как в пресной, так и в солоноватой воде. В настоящее время именно этот вид считается самым подходящим для выращивания в искусственных условиях. Он более устойчив к болезням, менее восприимчив к колебаниям солености и качества воды, а также быстрее растёт и набирает больше веса.
Место для выращивания креветок
Эти ракообразные любят тёплый влажный климат и совсем не переносят холод и резкие перепады температур. Выращивать их в естественных водоёмах на территории России практически невозможно. Когда температура опускается ниже 15 °С, креветки погибают. Поэтому для их выращивания необходимо сооружать установку замкнутого водоснабжения (УЗВ). Содержание в естественных прудах возможно только в южных регионах при условии возможности подогрева воды.

В остальных случаях водоёмы, бассейны или аквариумы устанавливают внутри тёплых помещений, поддерживая постоянный температурный режим и влажность. Важно знать одну важную деталь. Креветки могут жить в пресной воде, но их мальки способны развиваться только в солёной. Даже при содержании пресноводных видов необходимо будет обзавестись отдельным бассейном для выращивания мальков с подсоленной водой.
Оптимальные параметры искусственных водоёмов для выращивания креветок:
- глубина в пределах 1-1,5 метров;
- дно глиняное или плёночное;
- обязательно наличие укрытий для креветок, это могут быть отрезки труб, внутрь которых ракообразные смогут залезть;
- крайне желательно наличие растительности в прудах.
Для аквариумов обычно предъявляются те же требования, что и для прудов. Но выращивание креветок в пищевых целях в большинстве случаев практикуется именно в искусственных водоёмах. Аквариумы используются достаточно редко, так как их покупка и обслуживание выходит дороже.
Проще требования для выращивании раков: Выгодный бизнес по разведению раков — создаем собственную акваферму дома
Одно из важных условий для быстрого роста креветок — 12-часовой световой день. Поэтому в прудах и аквариумах необходимо оборудовать хорошее освещение. В большинстве случаев необходимо приобрести и подогреватели воды, чтобы обеспечить постоянную комфортную температуру в бассейнах в пределах 24-28 °С.
Параметры воды для содержания креветок
Для выращивания ракообразных обязательно потребуются системы аэрации и фильтрации, чтобы насыщать воду кислородом и очищать её. Креветки — весьма неприхотливые создания, они не так чувствительны к чистоте воды, как раки, например. Поэтому воду в ёмкостях и прудах необходимо будет подменять не чаще раза в неделю в количестве 15-25%, в зависимости от степени испарения.

Важные показатели параметров воды:
- содержание кислорода не менее 4-6 мг/л;
- кислотность в пределах 9-10 pH;
- содержание хлоридов 10 мг/г;
- содержание нитратов 1,5-3 мг/г;
- содержание нитритов 0,25-0,35 мг/г.
Особое внимание следует уделять содержанию солей в воде. Оптимальной солёностью считается 15-25 промилле, то есть 15-25 г хлорида натрия на 1 л воды. При содержании пресноводных креветок личинок отсаживают в водоёмы с подсоленной водой (12 промилле). Лучший вариант подсаливания — смешивание пресной и морской воды. Если этот способ недоступен, можно использовать морскую соль с ионическим составом, близким к океаническому. Также воду можно обогащать йодом, магнием, кальцием и железом.
Чем кормить креветок?
Эти ракообразные непривередливы и всеядны. Основные компонента рациона следующие:
- специальный комбикорм для откорма креветок;
- сухой гранулированный корм для рыб или комбикорм для карпа;
- отходы рыбопроизводства и птицефабрик;
- водоросли и планктон;
- моллюски, рачки, циклопы, трубочники, мотыль.
Где купить посадочный материал?
Для разведения приобретают личинок креветок на стадии PL 10-15, то есть в возрасте, когда с момента их вылупления из икры прошло 10-15 дней. Рекомендуется выбирать так называемых постличинок PL 12-15, которые активно двигаются и по виду напоминают маленьких креветок с хорошо развитым телом. Постличинки отличаются хорошей выживаемостью.

Купить мальков креветки в настоящее время можно в России, продажей занимаются небольшие рыбоводные хозяйства. Но чаще всего мальков завозят из Таиланда и Филиппин. Их продают крупными партиями от 100 тысяч штук. В дороге мальки могут погибнуть, поэтому способ довольно рискованный, к тому же весьма затратный.
Бизнес по выращиванию креветок: плюсы и минусы
Несомненно, разведение креветок — довольно интересное занятие. Спрос на продукцию есть всегда и в последние годы только возрастает в связи с ограничением вылова ракообразных из естественных мест обитания.
Основные плюсы выращивания креветок
- Быстрая прибыль. До товарной массы 20-30 г креветки вырастают всего за 16-20 недель с момента посадки мальков. За 24 недели ракообразные успевают набрать 40 г, а гигантские Розенберги — 50 г и более. В среднем, товарную креветку можно получить уже через 5 месяцев после посадки малька.
- Высокие цены на продукцию. Креветки стоят достаточно дорого, а во многих регионах вообще являются редким деликатесом.
- Высокий спрос на продукцию. В большинстве областей креветки продаются только замороженными, поэтому живые ракообразные могут пользоваться большим спросом. А особенно в ресторанах.
- Отсутствие конкуренции. В России на данный момент крайне мало рыбоводных хозяйств, которые занимаются выращиванием креветок.
- Нетребовательность креветок в кормлении. Они абсолютно всеядны, и для быстрого роста совсем не обязательно покупать специальные комбикорма.
Минусы бизнеса по выращиванию креветок
- Долгая окупаемость. На закупку всего необходимого оборудования, его установку и подготовку помещения уходит много финансов. Средний срок окупаемости креветочного бизнеса — 2 года.
- Необходимость в контроле температуры, качества и чистоты воды. Для поддержания всех параметров необходимо специальное оборудование. Оно работает от электричества, поэтому затраты на электроэнергию могут быть очень большими.
- Сложность в приобретении мальков. Купить личинок креветки затруднительно в большинстве регионов, везти их приходится крупными партиями из Таиланда. Это весьма затратно и лишает возможности начать с малых объёмов. К тому же, в пути мальки могут погибнуть.
- Чувствительность креветок к температурным перепадам. Если не установить оборудование для поддержания постоянной температуры, ракообразные будут плохо расти, а при резких перепадах и вовсе погибнуть. Тут важно помнить и о надёжности теплового оборудования, особенно в холодных регионах. Если в зимний период помещение и водоёмы останутся без обогрева даже на короткий промежуток времени, это может привести к гибели всех креветок.
- Нехватка опыта. Разведение ракообразных в пищевых целях требует знаний и сноровки. В нашей стране это направление не так уж развито, поэтому посоветоваться будет практически не с кем. В начале пути возможны ошибки, которые будут приводить к большим финансовым потерям.