Своя корова — это кормилица, которая зачастую кормит не только своего владельца, но и всё хозяйство. Молочное скотоводство — самая прибыльная отрасль животноводства, и содержание собственной бурёнки неспроста с давних пор считается признаком финансового благополучия. Но не всё так просто: корова в хозяйстве приносит не только прибыль, но и множество забот и проблем. Сегодня мы поговорим обо всех плюсах и минусах содержания крупного рогатого скота для получения молока.
В чем плюсы содержания коровы
И начнём мы, конечно, с положительных сторон молочного скотоводства. В первую очередь, своя бурёнка производит чистые фермерские продукты, в качестве которых можно быть уверенным. И это достоинство решающее в современных условиях, когда качество продуктов в магазинах вызывает множество сомнений.
1) Молоко
Свежее парное молоко от собственной коровы — что может быть лучше и полезнее? В среднем хорошая дойная бурёнка даёт от 20 литров молока в день. Этого более чем достаточно для обеспечения весьма большой семьи не только самим молоком, но и молочными продуктами: творогом, сыром, маслом, сметаной, сливками, йогуртом и многим другим.
Бесспорно, своя корова — это лучший выбор для людей, которые нуждаются в большом количестве молока и молочных продуктов. Кроме того, употребление парного молока полезно для здоровья. В современных реалиях довольно сложно его раздобыть, если не держать собственную бурёнку в хозяйстве.
2) Прибыль
Фермерское коровье молоко и молочные продукты пользуются огромным спросом. Их продажа — очень прибыльное дело. Многие люди готовы платить в два, а то и в три раза больше за чистый фермерский продукт. А благодаря тому, что бурёнка даёт много молока, можно сделать очевидный вывод: больше молока — больше прибыли.
Кстати, среди животноводов есть разногласия на тему выгодности коровьего молока: Чье молоко выгоднее: одной коровы или нескольких коз?
Попробуем рассмотреть реальные примеры. Хорошая дойная бурёнка производит около 20 литров молока в день, средняя стоимость 1 литра на данный момент — в районе 65 рублей. Таким образом, выручка от продажи молока может составить 1300 рублей в день, 39 тысяч рублей в месяц и около 396 тысяч рублей в год при длительности лактации 305 дней.
Творог, сыр и масло можно продавать гораздо дороже, но нужно учитывать, что для их производства требуется достаточно много молока. Например, для изготовления 1 кг сыра необходимо около 10-12 литров. В среднем в настоящее время цена за 1 кг твердого сыра из коровьего молока составляет около 1500 рублей.
Если взять для примера ту же бурёнку с удоем 20 литров в сутки, то за день при производстве 2 кг твердого сыра выручка от его продажи составит 3000 рублей. Это на целых 1700 рублей больше, чем от продажи чистого молока. Но нужно понимать, что на производство любых молочных продуктов необходимо потратить время и труд, а также закупить нужное оборудование.
3) Телята
Раз в год или два, по усмотрению хозяина, корова приносит телёнка. Если это тёлочка, то её затем можно достаточно дорого продать, особенно если бурёнка-мать высокоудойная и породистая. Выгодно продать хорошего бычка гораздо сложнее, и обычно их покупают по цене мяса. Но можно откормить бычка до убойного веса и уже затем получить чистое фермерское мясо, которое возможно реализовать по высокой стоимости.
4) Мясо
Ещё один большой плюс скотоводства — домашняя говядина. Конечно, в первую очередь это качественный продукт для собственного питания. Но нельзя не поговорить о выгодности продажи говядины. Средняя цена за 1 кг мяса фермерских хозяйств составляет около 500 рублей. С откормленного бычка весом 350-400 кг выход чистого мяса может составлять 170-240 кг. Таким образом, продажа мяса одного убойного бычка принесёт выручку 85-120 тысяч рублей. Эту сумму можно сложить с той, что вышла бы от продажи молока за год. Получается, что своя корова способна приносить около 400 тысяч рублей в год с продажи молока и мяса родившихся бычков.
5) Навоз
Бурёнка производит довольно много навоза, который можно продавать и использовать в своём хозяйстве в качестве удобрения. Продажа навоза приносит не слишком много денег, но всё же это какая-никакая копеечка.
6) Пастбищный период и удешевление кормления
В летний период основную часть рациона коровы может составлять зелёная трава. Это бесплатный пастбищный корм, и он позволяет сильно снизить затраты на кормление животного. Но стоит сразу сказать, что кормить дойную бурёнку одной лишь травой нельзя. В её рационе обязательно должны быть ещё как минимум концентраты и сено.
В чем минусы содержания коровы
Узнав плюсы, перечисленные выше, действительно напрашивается вывод, что корова — это кормилица, которую очень выгодно содержать. И это действительно так, но бурёнка в хозяйстве требует очень много сил и времени, а также стартовых вложений. Настал момент поговорить и о минусах молочного скотоводства.
1) Постоянный уход
Корова требует ежедневного ухода: нужно два раза в день убирать в её стойле, кормить и поить в одно и то же время и доить два или три раза. Из-за бурёнки у вас не будет возможности оставить своё хозяйство без присмотра на пару дней или уехать в отпуск. Уход за коровой — это ежедневная работа, которую нельзя отменить из-за плохого самочувствия, неотложных дел или лени. Кстати говоря, кто-то считает это плюсом: бурёнка в хозяйстве заставляет своего хозяина каждый день больше двигаться.
Например, неправильная техника доения и невнимательность животновода к буренке часто приводят к маститу: Как распознать мастит у коровы — симптомы и способы профилактики
2) Большое количество кормов
Хоть корова и даёт много молока, кормов она тоже съедает очень много. Для одного высокоудойного животного в год потребуется как минимум около 5 тонн сена и 1,5-2 тонны концентратов. Также для поддержания высокой продуктивности необходимо включать в рацион сочные корма в больших количествах. Затраты на кормление бурёнки будут достаточно большими, и самый простой способ снизить их — в летний период выпускать животное на пастбище и стараться самостоятельно заготовить сено на зиму.
3) Необходимо много места и пастбище
Корова — большое животное, ей нужно просторное стойло и место для выгула, в идеале также необходимо и пастбище, а лучше — два. Далеко не все владельцы подсобных хозяйств готовы выделить столько места для одной бурёнки.
4) Корова большая и сильная
Как бы забавно ни звучал этот минус, стоит признать, что эти животные действительно массивные, при желании или по неосторожности они могут сильно травмировать человека. Бурёнки разных пород могут весить от 500 до 800 кг, и зачастую справиться с ними в одиночку невозможно. В первую очередь это касается различных ветеринарных манипуляций, когда животное нужно удерживать. Также коровы представляют довольно большую опасность в период половой охоты: в это время они становятся чересчур активными и могут пытаться запрыгнуть на человека.
5) Искусственное осеменение
Ещё один минус — необходимость искать осеменатора для своей бурёнки и само семя. В некоторых регионах с этим существуют проблемы, а если хозяйство находится в отдалении от крупных населённых пунктов, то большинство осеменаторов просто отказываются ехать в такую даль, либо просят значительно увеличить оплату процедуры. А осеменение итак стоит недёшево.
Кроме того, велик риск, что корова не оплодотворится, и процедуру придётся повторять до тех пор, пока она не будет успешной. Большинство осеменаторов не снижают стоимость своих услуг, даже если осеменение было безуспешным несколько раз, а вот выбрать другого специалиста зачастую просто невозможно.
6) Много навоза
Коровий навоз — отличное удобрение для растений. Но когда вы щедро удобрите свой участок, огороды своих соседей, продадите какую-то часть дачникам, у вас всё равно останется довольно много навоза, который будет прибавляться каждый день. Коровы производят действительно очень много навоза, и часто встаёт вопрос о том, куда же его девать, особенно если участок небольшой.
7) Высокая стоимость животных
Наконец, стоит поговорить и о финансовых вопросах. Покупка хорошей высокоудойной бурёнки обойдётся очень дорого, сейчас они стоят не менее 100 тысяч. Приобретение молодой тёлки выйдет чуть дешевле, однако её придётся долгое время кормить до момента получения от неё молока, поэтому её выращивание в большинстве случаев обойдётся дороже, чем покупка дойной коровы.
8) Долгая окупаемость
После приобретения бурёнки за весьма приличную сумму придётся достаточно долго ждать, когда же эта покупка окупится. Молочное скотоводство — отрасль с очень долгой окупаемостью, которая требует больших вложений на старте, и к этому нужно быть готовым.
9) Переработка молока
И последний минус — необходимость перерабатывать молоко. Если не удаётся продать всё молоко, или изначально цель заведения коровы была в получении различной молочной продукции, то придётся тратить много времени и труда на переработку. Начнутся и дополнительные траты: для изготовления сливок и масла нужно будет приобрести сепаратор, для сыроварения — специальные ферменты, закваски и формы.
В целом, всё это вряд ли можно отнести к минусам. Но если вы мечтаете завести корову, чтобы пить и продавать только лишь молоко, скорее всего мечты не совпадут с реальностью. Реализовывать большое количество молока по хорошей цене каждый день вряд ли получится, и с его остатками нужно будет что-то делать.
Благодарю за интересную и полезную статью! Расскажите, пожалуйста,какие породы коров дают самое качественное молоко и какие самые самые удойные породы? Читал,что в погоне за количеством молока утеряны породы с самым качественным молоком (жирность+%белка). Думаю, для ЛПХ и мелкого фермера самые оптимальные породы по совокупности признаков неприхотливость с хорошим здоровьем (на 1 месте!)+качество молока+удойность. Это, конечно, для молочного животноводства. Расскажите, пожалуйста,о таких оптимальных породах.
Самая оптимальная порода для мелкого фермерства — джерсейская. По крайней мере, это мнение многих скотоводов и мой личный опыт. Коровы небольшие, продуктивность отличная: удои высокие (хоть и не самые-самые), молоко жирное и вкусное. Многие считают, что молоко джерсейских коров одно из самых вкусных, и у них идеальный баланс по удою, жирности и белку. Выход масла и сыра замечательный. Порода в России уже хорошо акклиматизирована, в целом особенных проблем со здоровьем не наблюдается, если не покрывать небольшую джерсейскую корову огромным голштинским быком (будут тяжёлые роды со всеми последствиями).
А самые-самые высокоудойные — это голштинские. В России они «акклиматизированы», смешаны с чёрно-пёстрыми, чистокровную голштинку найти очень трудно, да и в целом различий между такими «помесными» и чистокровными уже нет. Главное — хороший голштинский бык-отец с отличной родословной и проверенными высокими удоями потомства.
Действительно, у голштинских самые высокие удои, но жирность молока одна из самых низких, белок средний и низкий. Кроме того, высокоудойная корова требует очень грамотного кормления: очень высокий удой не возьмётся из воздуха, и если хочется рекордов больше 40 л в день — придётся использовать «синтетические заменители». На крупных предприятиях используют пропиленгликоль, потому что корова просто физиологически не может съесть столько корма, сколько необходимо для очень высокого удоя. Также придётся повозиться с выменем: чем больше молока, тем больше будет отёк после отёла и тем выше вероятность мастита. И в целом нужно будет чаще доить.
Это, можно сказать, очень краткий обзор) Постараюсь написать полноценную статью на эту тему :)
Про голштинов читал,что ими в погоне за высокие удои испортили наши хорошие советские породы типа холмогорская, степная, помеси уже совсем не то. Что вы можете сказать о наших отечественных породах в сравнении с Джерси? К сожалению, тёлочки Джерси очень дорогие,и вроде как прихотливые в плане кормёжки и содержания. Спасибо вам за обратную связь))
Чистокровные отечественные породы сейчас в основном находятся в генофондных хозяйствах, для сохранения достижений селекции и породного разнообразия, а также для возможности улучшения тех же голштинов в России и любых других пород. Советские породы более приспособлены к климату российских регионов, в этом их несомненный плюс, но в настоящее время почти бесполезный, так как скот содержится в коровниках в более-менее комфортных условиях. По удоям и качеству молока отечественные породы проигрывают помесям с голштинами, иначе вместо голштинизированных коров в большинстве крупных хозяйств мы бы видели разношёрстное стадо разных отечественных пород. Очень много исследований проведено по поводу голштинизации, реальные цифры и результаты говорят сами за себя, плюс положительная статистика по крупным предприятиям. Поэтому «испортили наши отечественные породы» — не соглашусь. Скорее, просто утеряли большую часть их поголовья, заменив помесями, но пока не безвозвратно.
Джерси однозначно выигрывает отечественные породы по жиру и белку, но проигрывает по удою, и то не всем. По поводу прихотливости в кормлении и содержании — коровы как коровы, едят всё то же, что и советские породы, также живут в неотапливаемом коровнике, гуляют зимой по снегу, летом — по жаре, всё как обычно))
Просто приобретите хорошую дойную корову, забыв вообще о породе: запросите ветсправку, придите на дойку, попробуйте молоко, отвезите в лабораторию, чтобы проверить на жир и белок. Если всё устраивает, нужно брать. Покупать тёлочку рискованно, особенно если это первая корова, намучаетесь с ней, и ещё неизвестно, какая будет продуктивность. Порода — вообще не гарантия. Бывает, помесь «непонятно чего» выдаёт рекорды, а дорогущая чистокровная корова доит до 5 литров «водички» в день.
Спасибо за столь развернутый ответ! Скажите,джерси тёлочку с родословной сейчас возможно приобрести? Есть ли племенные питомники с хорошей репутацией,разводящие джерсейскую породу? Информация в интернете весьма противоречива( брать с рук без документов рискованно в отношении чистой породы,та же рулетка((
В целом, джерси с документами можно найти и у частников с подсобным хозяйством, если повезёт. Самая крупная племферма находится в Ставропольском крае — Агроальянс инвест. Там можно купить корову класса элита-рекорд с документами и бирками, всё как положено, и доставку помогут организовать. Конечно, выйдет дорого. Этих же ставропольских коров сейчас можно купить в Челябинской области, женщина распродаёт полностью стадо чистокровных биркованных джерси элита-рекорд с документами, цены тоже высокие, но чуть меньше Ставрополя, с доставкой тоже можно будет договориться. Поголовье она завозила из Ставрополя, продаёт по семейным обстоятельствам. Контакты можно найти на сайтах с объявлениями, смотрите племенное стадо джерси по Челябинской области. Мои знакомые взяли у неё ставропольского нетеля элита-рекорд с документами, всё прошло отлично, по документам удой матери — 6580 л/год, жир — 5,97, белок — 4,23 (это средние показатели, по высшим — соответственно выше). На деле пока ещё не проверили, как хорошо сыграла генетика. До этого они брали джерси без документов у неё же в Челябинске, возможно корова была из её собственного молодняка, без бирок и заверенных документов: реальные удои 15 л/день в среднем, по сравнению с черно-пестрой голштинизированной молоко гораздо жирнее, выход сыра примерно в 1,5 раза больше, лабораторно на жир и белок не проверяли.
В Москве была племенная ферма, сейчас вроде как распродают стадо, объявления висят на сайтах. В Воронеже тоже было хозяйство-племрепродуктор. Не знаю, насколько на этих племфермах всё честно и прозрачно, надо смотреть отзывы. Редко бывает, что фермы распродают всё стадо просто потому, что захотелось заменить его полностью, надо искать подводные камни. По Челябинской ферме могу с уверенностью сказать, что им можно доверять, там обстоятельства вынуждают распродавать стадо.
Екатерина, огромное вам спасибо! Чётко по делу, развёрнутый, исчерпывающий ответ! Дай Бог вам здоровья и благополучия! А нам ваши интереснейшие статьи!