Как сохранить урожай?

27
0
6960

Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило — не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.

Урожай овощей
Урожай овощей. © Anna Verdina (Karnova)

Помидоры и перец

Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5-2 месяца.

Картофель

Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

Читайте наш подробный материал: Как правильно хранить картофель?

Капуста

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

Читайте наш подробный материал: Как сохранить свежую капусту до весны?

Морковь

Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

Можно морковь сохранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, от влаги защищают пленкой.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свекла, репа, редька

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.

Репчатый лук

Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3—4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Чеснок

Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.

Читайте наш подробный материал: Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

Урожай овощей и зелени
Урожай овощей и зелени. © carletongardener

Тыквы

 

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Читайте наш подробный материал: Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях?

Зелень

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.

Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.

Надеемся, наши советы вам пригодятся. А как вы храните свой урожай овощей? Откройте секреты в комментариях к статье или на нашем Форуме. Наши читатели будут вам благодарны.

Читайте наш подробный материал: Как сохранить зелень для супа и салата на зиму?

27 комментариев

  1. Я храню корнеплоды (морковь, свеклу, редьку и др.) в полиэтиленовых мешках. Предварительно я их мою, стараясь не повредить кожицы, затем тщательно просушиваю. Пакеты для хранения должны быть с отверстиями, чтобы овощи дышали. Периодически надо просматривать корнеплоды и по мере необходимости просушивать, и удалять отросшую ботву. Главное для хранения — это температура, она должна быть в пределах 0-2 градуса.

    0
    0
    Ответить
    • Шантанэ, где же взять такую температуру в октябре-ноябре, да теперь и в декабре? В погребе её создать практически не возможно, приходится хранить в условиях,которые преподносит нам природа.

      0
      0
      Ответить
      • Ник, вы счастливый человек, у вас есть погреб! А что делать горожанину вырастившему свой скромный урожай на дачном участке и перевёзшему его в квартиру?

        0
        0
        Ответить
        • Татьяна, остаётся только балкон! Надо всё вымыть, просушить, уложить в пакеты, как здесь уже советовали выше, и хорошенько укутать от январских зимних морозов. Хотя, если морозы будут стоять сильные, всё равно надо будет занести мешки в квартиру. Я, например, всю зиму не оставляю своё примитивное хранилище без внимания.

          0
          0
          Ответить
  2. Я в журнале видела рекламу специальных утеплённых мешков «Погребок» с подогревом, предназначенных для хранения овощей на балконе. Только вот как протянуть электрический провод с балкона в комнату если в окнах поставлены пластиковые стеклопакеты?

    0
    0
    Ответить
  3. слышала, что картошку после уборки, для лучшего хранения надо выдержать в тёмном сарае 2-3 недели. Зачем это?

    0
    0
    Ответить
    • Совершенно верно, за этот период клубни приобретают более прочную кожицу, а на клубнях поражённых фитофторозом, отчётливей проявляется заболевание и вы сможете их отбраковать. А вот клубни, предназначенные для посадки, держат на открытом воздухе (но не на солнце) для того, чтобы они приобрели зеленоватую окраску(зеленят), а потом закладывают их на хранение. Такие клубни хорошо хранятся и их не трогают мыши.

      0
      0
      Ответить
  4. В статье есть рекомендации, как хранить богарский перец, но это же не зимнее хранение. Если у вас есть вместительный морозильник, то перец можно замораживать и целымми стручками, и порезанным. А ещё можно замораживать порезанной любую зелень — сельдерей, петрушку, щавель и пр. Можно потереть морковь, уложить впакета и заморозить. Я замораживаю цветную капусту и брокколи.

    0
    0
    Ответить
  5. В минувшем сезоне вырастила неплохой урожай озимого чеснока. просушила его, сплела косы и повесила на кухне, но чеснок начал засыхать, а некоторые головки размягчаться. Почему это произошло, что я сделала не так?

    0
    0
    Ответить
  6. Тюльпан, в косах хранят лук, а для чеснока этот способ непригоден. И хотя в этой статье приведена рекомендация хранить чеснок в косах, но в ней сказано что делать это надо в сухом и прохладном помещении. А развешенным на кухне вы его не сохраните. Лично я для хранения разделяю собранный чеснок на две части. Основной урожай сохраняю в квартире в 3-литровых открытых банках, оставшуюся часть — в деревянном ящике в наиболее прохладном месте. Вот уже много лет таким образом обеспечиваем себя озимым чесноком практически до нового урожая.

    0
    0
    Ответить
  7. Что касается чеснока, то для подстраховки кроме озимого, надо выращивать небольшую грядку ярового чеснока. Да он менее урожайный, но хранится после уборки уж точно до следующей осени.

    0
    0
    Ответить
  8. Могу дать один совет, который пригодится всем в период хранения. Морковь долго не портится, если её уложить слоями с прослойками из сухой шелухи от репчатого лука. Или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды настоем луковой шелухи.

    0
    0
    Ответить
  9. А у меня негде хранить морковь, поэтому я её сушу. Тру на тёрке и сушу в приоткрытой духовке при температуре 40-60 градусов.

    0
    0
    Ответить
    • Знаешь, Марина, я раньше тоже сушила морковь, но только не потому, что у меня её негде хранить. Просто, когда дети были маленькие, мы пускали морковь на морковный сок, а выжимки сушили точно так же, как и вы, а потом использовали по назначению.

      0
      0
      Ответить
  10. Мы в своём погребе храним всё — картошку, корнеплоды, капусту и т.д. Яблоки мы храним там же, и чтобы яблоки не впитали запах погреба, стараемся их максимально изолировать. Охлаждёные и сухие яблоки мы закладываем в полиэтиленовые пакеты толщиной плёнки 50-60 микрон и гермитично закрываем.

    0
    0
    Ответить
  11. Очень хорошо хранится в погребе свекла — навалом или в ящиках. А лучше, навалить свеклу на картофель, тогда она будет впитывать выделяемую клубнями влагу и, следовательно, будет меньше вянуть.

    0
    0
    Ответить
  12. Что из овощей, собранных на огороде реально сохранить в городской квартире?

    0
    0
    Ответить
    • Света, дома можно хранить лук и тыквы. Тыква не любят низкую температуру и влажность, поэтому их лучше держать в квартитре — под кроватью, в шкафу. Только надо чаще проверять их, т.к. они могут заболеть и сгнить.

      0
      0
      Ответить
  13. Лук при длительном хранении часто поражается шейковой гнилью. Для профилактики, его прогревают при 40 градусах в течение 8-12 часов. Затем его перекладывают в ящики, корзины и держат при комнатной или при низкой положительной температере. Главное — хорошая вентиляци и чтобы не было повышенной влажности.

    0
    0
    Ответить
  14. Раньше я хранила морковь и в песке, и в пакетах, но к весне она начинала прорастать и гнить. Теперь я делаю так: выкапываю морковь в сухую погоду, обрезаю ботву, мою, сушу на солнце, периодически переворачивая. Потом складываю в сухой бачок и ставлю в подвал. Морковь у меня не прорастает и не гниёт.

    0
    0
    Ответить
  15. Для хранения капусту срубают с грядки, оставляя длинную кочерыгу (до 10 см) и 2-3 кроющих листа. Хранят её на полках в 2-3 слоя.

    0
    0
    Ответить
  16. Чтобы капусту не поразила такая болезнь,как тумачность (с виду кочан здоровый, а разрежешь, то внутри обмёршие загнивающие листья), нужно не допускать подмерзания кочанов. Часто тумачностью страдают плотнокочанные сорта, такие как Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок. Такие кочаны перед закладкой впрок рекомендуется подрезать, тогда болезнь не затронет их, даже если допущено подмерзание.

    0
    0
    Ответить
  17. Если вы храните капусту в ящиках или на полках, то кладите кочаны кочерыжками вверх. Можно связывать кочаны по двое и подвешивать.

    0
    0
    Ответить
  18. При храниеии капусты необходимо соблюдать температурный режим в хранилище: от -1 до +1. При низких температурах(от-1 до -4) она заболевает точечным некрозом (листья источены чёрными точками). Также этому недугу подвержена капуста, перекормленная азотными удобрениями.

    0
    0
    Ответить
  19. Я советую сохранять овощи на болконе. Можно самостоятельно изготовить ящик или купить готовый, подключить к нему терморегулятор. Я купила 4 года назад , заказала в фирме «микроприбор». Они мне очень быстро его выслали по почте.В ящике поддерживается температура, благодаря этому прибору, постоянная, 0-4 градусов.Овощи не мёрзнут и не прорастают. Удачи.

    0
    0
    Ответить
    • Vera, спасибо за совет. Обязательно поищу инфо о такой продукции.

      0
      0
      Ответить
  20. Погреб на улице.Зимой там температура 10-12 грд тепла. освещение есть, вытяжка тоже, пол земляной посыпан песком , деревянная лестниц.Порекомендуйте, что в нем хранить или выращивать.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!