Бройлер — это скороспелая птица, которая набирает живую массу 2-3 кг всего за 40 суток, а то и раньше. Немудрено, что такая рекордная скорость роста и набора веса вызывает множество вопросов у людей. Это также рождает много мифов о том, как выращивают и кормят бройлеров. Сегодня мы поговорим о самых популярных мифах об этой птице и разберёмся, чем отличаются “домашние” фермерские бройлеры от промышленных, выращенных на крупных птицефабриках.
![Страшные мифы о бройлерах — разница между фермерскими и промышленными птицами. Страшные мифы о бройлерах — разница между фермерскими и промышленными птицами.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/strashnye-mify-o-brojlerah-raznicza-mezhdu-fermerskimi-i-promyshlennymi-0-640x427.jpeg)
Миф №1. Бройлеров накачивают стимуляторами роста и гормонами
Пожалуй, это самое распространённое общественное мнение о промышленных бройлерах. Конечно, видя ультрабыстрые темпы роста цыплят и их массивные тушки, очень просто поверить в накачивание стимуляторами. На самом деле, эта птица быстро растёт без использования гормонов и стимуляторов. Её скороспелость и большая живая масса — это заслуга генетики и селекции, правильной техники содержания и полноценного кормления.
А вот как добиться такой скорости роста расскажет наша статья: Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?
Но всё же будем честными. В комбикормах для бройлеров присутствуют стимуляторы роста. Вот только они могут быть совершенно разными, и большинства из них совсем не стоит бояться.
Стимуляторами роста являются:
- Витаминно-минеральные добавки — они способствуют быстрому росту, развитию и набору мышечной массы.
- Ферментные препараты — они улучшают пищеварение и помогают организму бройлера лучше усваивать корма, стимулируют аппетит.
- Бактериальные препараты (пробиотики и пребиотики) — они также улучшают пищеварение и позволяют регулировать количество полезных бактерий в ЖКТ птицы.
- Кормовые антибиотики — они профилактируют заболевания ЖКТ и защищают бройлеров от инфекционных болезней.
- Гормональные препараты — они позволяют регулировать выработку гормонов роста и других, что сказывается на скорости набора массы.
Первые три вида стимуляторов роста — это абсолютно безопасные препараты и добавки, которые направлены на поддержание здоровья птицы и улучшение усвояемости кормов. Они являются частью обычного сбалансированного рациона.
![Первые три вида стимуляторов роста - это абсолютно безопасные препараты и добавки, которые направлены на поддержание здоровья птицы и улучшение усвояемости кормов. Первые три вида стимуляторов роста - это абсолютно безопасные препараты и добавки, которые направлены на поддержание здоровья птицы и улучшение усвояемости кормов.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/strashnye-mify-o-brojlerah-raznicza-mezhdu-fermerskimi-i-promyshlennymi-1-640x426.jpeg)
Антибиотики — это необходимость суровой реальности птицефабрик. Они используются в профилактических дозах, поэтому в большинстве случаев не опасны для потребителей. На небольших фермах необходимость в антибиотиках отпадает, поэтому домашние фермерские бройлеры успешно выращиваются без них.
Гормональные препараты — это действительно самый опасный вид стимуляторов роста. Большинство из них запрещены законом, хотя ранее активно использовались. Более того, в настоящее время применение гормонов считается “дурным тоном” даже на самых крупных птицефабриках. Быстрых темпов роста бройлеров легко достичь без применения гормональных препаратов.
Накачивание цыплят гормонами — это миф, который когда-то был правдой. Но наука не стоит на месте, поэтому сейчас гормоны бройлерам просто не нужны, да к тому же запрещены законодательно.
Миф №2. Бройлеров кормят антибиотиками
В условиях крупных птицефабрик содержится настолько много птицы, что допустить распространение любой болезни — это означает полностью лишиться всего поголовья. Использование антибиотиков для профилактики заболеваний — это современная реальность промышленных предприятий.
![Как правило, антибиотики используются в минимальных профилактических количествах в кормах. Либо цыплят в раннем возрасте пропаивают более высокими дозами препаратов. Как правило, антибиотики используются в минимальных профилактических количествах в кормах. Либо цыплят в раннем возрасте пропаивают более высокими дозами препаратов.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/strashnye-mify-o-brojlerah-raznicza-mezhdu-fermerskimi-i-promyshlennymi-2-640x400.jpg)
Но это не значит, что бройлеров пичкают антибиотиками, а их тушки опасны для употребления. Как правило, антибиотики используются в минимальных профилактических количествах в кормах. Либо цыплят в раннем возрасте пропаивают более высокими дозами препаратов. Также многие птицефабрики исключают антибиотики из рациона за несколько дней до убоя птицы. Всё это способствует тому, что в тушках цыплят не удаётся обнаружить даже малейшие следы антибиотиков.
При выращивании фермерских бройлеров в небольшом количестве необходимость в антибиотиках полностью исчезает. Но здесь есть один нюанс: они могут содержаться в заводском комбикорме. Не стоит думать, что домашние бройлеры стопроцентно выращиваются без антибиотиков. Тем не менее, они всё также абсолютно не опасны для потребителей и не накапливаются в тушках в больших количествах.
Миф №3. Мясо промышленных бройлеров — сплошная химия
Видя количество всяких разных веществ и компонентов, которые используются для кормления и поддержания здоровья цыплят, действительно можно подумать, что в их мясе потом будет “одна только химия”. На самом деле всё не так страшно. Особенно в настоящее время, когда производители конкурируют друг с другом, стараясь сделать свой продукт натуральнее и безопаснее, ведь именно этого хотят потребители.
![Производители конкурируют друг с другом, стараясь сделать свой продукт натуральнее и безопаснее, ведь именно этого хотят потребители. Производители конкурируют друг с другом, стараясь сделать свой продукт натуральнее и безопаснее, ведь именно этого хотят потребители.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/strashnye-mify-o-brojlerah-raznicza-mezhdu-fermerskimi-i-promyshlennymi-3-640x480.jpg)
Основа выращивания бройлеров — это полноценное кормление. Да, в состав комбикормов входит огромное количество компонентов, и не все из них натуральные. Но даже искусственные “химические” ингредиенты — это в большинстве случаев просто комплексы витаминов и минералов. Такие же синтетические витаминки принимают и люди.
Про антибиотики, стимуляторы и гормоны мы говорили выше. Химии в промышленных бройлерах не больше, чем в любых других продуктах из магазина. При выращивании домашних бройлеров обычно используется меньше лекарств, при этом чаще всего их кормят заводским комбикормом, как и на птицефабриках.
Миф №4. Бройлеры — это ГМО-мутанты
Давайте разбираться. ГМО — это организмы, в которых человек изменил ДНК при помощи генной инженерии. Современные бройлеры — это результат отбора и селекции, при которых не использовалась генная инженерия. Поэтому бройлеры — это не ГМО.
Вся правда о ГМО: ГМО ваш друг: чем генно-модифицированные овощи лучше обычных
Быстрый рост, большая живая масса и массивные мышцы груди, бёдер и голеней — это природные качества птицы, которые у бройлеров усиливаются благодаря гетерозису. Этот эффект достигается за счёт скрещивания разных пород, но он не передаётся по наследству. Бройлер — это гибрид первого поколения, который показывает удвоенную продуктивность по сравнению с родителями, но не способен передать её своему потомству. Всё это — природные явления, которые человек умело обратил в свою пользу, не вмешиваясь в ДНК птицы.
Миф №5. Тушки бройлеров моют хлоркой
Многие верят, что для красивого внешнего вида тушки вымачивают в хлорке. А чтобы дольше хранились, купают в ванне с хлороформом. Если бы всё было настолько ужасно, вряд ли люди вообще смогли бы есть такую курицу.
![На самом деле внешний вид тушек зависит от качества содержания птицы, технологии убоя и обработки тушек. Если всё сделано правильно, тушка будет выглядеть красиво. На самом деле внешний вид тушек зависит от качества содержания птицы, технологии убоя и обработки тушек. Если всё сделано правильно, тушка будет выглядеть красиво.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/strashnye-mify-o-brojlerah-raznicza-mezhdu-fermerskimi-i-promyshlennymi-4-640x427.jpg)
На самом деле внешний вид тушек зависит от качества содержания птицы, технологии убоя и обработки тушек. Если всё сделано правильно, тушка будет выглядеть красиво. А при помощи кормления можно даже регулировать цвет тушки, используя определённые корма или натуральные красители. Чтобы охлаждённый бройлер лучше хранился, его могут обработать в препаратах на основе надуксусной кислоты. Это достаточно безопасное дезинфицирующее средство.
Многие возмущаются, что это “химия”, при этом не задумываются, что домашние бройлеры могут быть загрязнены различными бактериями. Поэтому нельзя точно сказать, что безопаснее: обработанный магазинский бройлер или необработанный фермерский. Кстати, существует множество способов упаковки охлаждённой продукции, благодаря которой она долго хранится и без использования “химии”.
Реальные отличия фермерских и промышленных бройлеров
Многие думают, что фермерский бройлер абсолютно точно лучше магазинного. Но не всегда это так.
Фермеры кормят птицу теми же комбикормами, что и птицефабрики. Хотя часто случается так, что фермеры закупают более дешёвые корма, а птицефабрики изготавливают свои собственные. Основа качества мяса — это кормление. Поэтому не всегда фермерское означает качественное.
![Фермеры кормят птицу теми же комбикормами, что и птицефабрики. Хотя часто случается так, что фермеры закупают более дешёвые корма, а птицефабрики изготавливают свои собственные. Фермеры кормят птицу теми же комбикормами, что и птицефабрики. Хотя часто случается так, что фермеры закупают более дешёвые корма, а птицефабрики изготавливают свои собственные.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/strashnye-mify-o-brojlerah-raznicza-mezhdu-fermerskimi-i-promyshlennymi-5-640x426.jpg)
Птицефабрики применяют антибиотики для птицы в 100% случаев. А вот при выращивании бройлеров в небольших количествах необходимость в использовании антибиотиков отпадает. Если же на ферме содержится большое поголовье птицы, скорее всего профилактические дозы антибиотиков присутствуют в рационе бройлеров. К тому же, кормовые антибиотики находятся в составе многих заводских комбикормов.
Тушки магазинных бройлеров обрабатываются в дезинфицирующих растворах в большинстве случаев. Это делается для того, чтобы они лучше сохранились, пока едут до магазина и потом ждут своего покупателя на прилавке. Фермеры обычно работают под заказ, то есть стараются проводить убой птицы так, чтобы покупатель забрал тушки как можно быстрее. Поэтому с большой вероятностью фермерский бройлер не будет обработан химическим раствором. В то же время, вы не можете знать, где и как фермер проводил убой и обрабатывал тушку. Может быть, дезинфицирующий раствор ей бы не помешал. Да и вообще, может быть фермер помыл тушку в хлорке, но вам не сказал.
При выращивании бройлеров могут быть проблемы. О них в статье: Почему массово умирают бройлеры — 7 главных причин
В качестве мяса птицы вы можете быть уверены только в том случае, если вы выращиваете бройлеров самостоятельно. Либо если вы найдёте честного фермера, который будет готов показать вам, как он содержит птицу, чем кормит, как проводит убой и где обрабатывает тушки.
Настоящий “домашний” бройлер, выращенный без применения антибиотиков и на качественном корме, будет заметно отличаться от промышленного:
- Мясо домашних бройлеров более упругое, не такое “рыхлое”, как у магазинных.
- Домашний бройлер будет пахнуть мясом курицы, тогда как промышленный часто вообще ничем не пахнет или даже имеет неприятный запах.
- Мясо домашнего бройлера вкуснее и насыщеннее. Чаще всего это происходит потому, что фермерская птица растёт около 60 суток, а на птицефабриках — до 40 суток. Мясо домашних бройлеров более “зрелое”.
- Из фермерской птицы, если она действительно выращивается без “химии”, получаются более наваристые супы. Домашнего бройлера можно варить, не сливая первый бульон.
А вот промышленного лучше варить в двух водах, сливая первую после закипания, так как в первом бульоне будут содержаться продукты распада всех “лишних” химических веществ.