На приусадебных участках необходимо использовать очень малое количество химических средств. Для некоторой группы вредителей, например, клещей, нематод, они практически отсутствуют, а поэтому для получения высоких урожаев ягод необходимо создавать благоприятные условия для развития, чтобы растение само могло противостоять и повреждениям вредителями и поражениям болезнями. Необходимо помнить, что занести на участок вместе с рассадой земляничного клеща, земляничную и стеблевую нематоду, возбудителя вертицилезного увядания гораздо проще, чем от них избавиться.
Ранневесенний период.
Сразу после таяния снега и полного подсыхания почвы необходимо тщательно освободить грядки от растительных остатков, в которых могут зимовать вредители и возбудители болезней. Собранные листья и другие остатки сжечь или закомпостировать.
После сгребания листьев, но до начала вегетации земляники, при сильном поражении растений болезнями в прошлом году необходимо провести опрыскивание насаждений 3%-й бордоской жидкостью.
Весенний период (начало отрастания листьев — выдвижение цветоносов).
В начале отрастания листьев опрыскать насаждения 1%-й бордоской жидкостью с добавлением 1%-й коллоидной серы, или 0,5%-й серы. В этот период особое внимание необходимо обратить на выявление клубнично-малинового долгоносика. При массовом его количестве и большой угрозе резкого снижения урожая следует провести опрыскивание насаждений одним из пиретроидных препаратов: анометрином, перметрином, ровикуртом, килзаром. Лучше его проводить в период активного питания жуков на молодых листьях. Ни в коем случае нельзя допустить проведения этого опрыскивания в то время, когда жуки перешли питаться на бутоны, так как в это время жуки уже успевают повредить 10-20% бутонов. Весеннее опрыскивание против клубнично-малинового долгоносика не является лучшим, но учитывая, что при этом опрыскивании будут уничтожены гусеницы земляничной листовертки, личинки и взрослые насекомые цикадки пенницы, его все же целесообразно проводить.
Поздний период (от начала обособления бутонов до цветения).
Для борьбы с пятнистостью, мучнистой росой и серой гнилью проводят опрыскивание 1%-ю бордоской жидкостью с добавлением серы. Для повышения устойчивости растений против болезней и земляничного клеща нужно внести минеральные удобрения в виде подкормки. Собирают и уничтожают все поврежденные бутоны клубнично-малинового долгоносика. При затяжных дождях в междурядья земляники раскладывают сечку пшеничной соломы или хвои сосны для того, чтобы уменьшить поражения ягод серой гнилью.
Летний период (сразу после цветения до конца сбора ягод).
Во время появления слизней и многоножек вечером на участках раскладывают приманки в виде тряпок, листьев лопуха, дощечек. Утром под приманками собирают улиток, многоножек и уничтожают. В это время на плантациях могут появиться личинки пильщиков, а также жуки листоедов. При небольшом количестве их можно собрать (особенно жуков). Для борьбы с личинками пильщиков при очень большом их количестве следует провести опрыскивание лепидоцидом. Собирают и уничтожают ягоды, пораженные серой гнилью, чтобы не допустить распространения болезни. Обнаруживают и уничтожают растения, заселенные нематодами. Проводят наблюдения за появлением жуков клубнично-малинового долгоносика.
© ryochiji
Позднелетний и осенний периоды (после сбора урожая).
Сразу после сбора урожая проводят опрыскивание против клубнично-малинового долгоносика и земляничного клеща карбофосом. Учитывая особенности развития обоих вредителей, рабочий раствор инсектоакарицида необходимо вносить в середину строки (у основания кустов), где в это время находятся эти вредители. Для борьбы с болезнями лучше в этот период опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью с добавлением серы. Против слизняков используют метальдегид из расчета 4 г на 10 м2 или опыляют поздно вечером известью-пушонкой (25 г на 10 м2), или суперфосфатом (30-40 г на 10 м2). Лучшая эффективность этих препаратов будет тогда, когда через пару дней повторить обработку.
При сильном заражении насаждений пятнистостью, клещами, мучнистой росой и наличия крупных сорняков допускается скашивание листьев с последующим их компостированием. Однако, следует помнить, что этот прием полностью не решает проблемы защиты насаждений от вредителей, и может даже уменьшить урожайность насаждений при несвоевременном его исполнении.
Перед посадкой земляники на зараженный личинками хрущей и кузнечиков (более двух личинок майских жуков и пяти личинок кузнечиков) грунт необходимо оздоровить. За 30 дней до посадки рассады вносят в канавки аммиачную воду из расчета 20 л на 100 м2. Сразу после внесения канавки заворачивают и накрывают почву пленкой на 18-20 дней до полной гибели личинок вредителей.
Для борьбы с нематодами, находящиеся в почве используют тиозан, его также вносят за 30 дней до посадки из расчета 1,0-1,5 кг на 10 м2.
Статья понравилась, всё хорошо описано, НО, уважаемый автор, для начинающего садовода не известен зрительно ни пильщик, ни белокрылка, ни долгоносик и так далее… Хотелось бы увидеть всех вредителей в увеличенном виде.