Шпинат земляничный, или жминда

14
0
48000

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда. Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Марь многолистная, Жминда, земляничный шпинат (Chenopodium capitatum)
Марь многолистная, Жминда, земляничный шпинат (Chenopodium capitatum). © Zeynel Cebeci

Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Марь (Chenopodium) — большой род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

Описание жминды, или шпината земляничного

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или Жминда, или Шпинат земляничный — однолетнее или многолетнее растение высотой до 70 см, с толстым корнем.

Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.

Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм.

Это европейское растение, особо любимое немцами и голландцами. Его культивировали немецкие монахи более 400 лет назад.

Применение земляничного шпината

Листья жминды употребляются в кулинарии. Их можно добавлять в зелёный борщ, использовать свежими в салатах. Ягоды шпината земляничного используют в консервировании: для приготовления варенья, джема, компотов (в них содержится природный краситель, придающий компотам ярко-красный цвет). Также ягоды употребляют в свежем виде. Вкус ягоды имеют приторно-сладкий, чем-то он напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды.

Жминду часто используют в декоративных целях.

Марь многолистная, Жминда (Chenopodium foliosum). Другие названия: жминда обыкновенная; земляничный шпинат; шпинат-малина; шпинат многолистный
Марь многолистная, Жминда (Chenopodium foliosum). Другие названия: жминда обыкновенная; земляничный шпинат; шпинат-малина; шпинат многолистный. © naturgucker

Выращивание земляничного шпината

Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).

Если жминду выращивать в тени, ягоды часто становятся невкусными (как бы «травянистыми»), также растение нуждается в достаточно большом поливе, без заболачивания, иначе ягоды могут стать суховатыми. Многими огородниками рекомендуется снимать урожай со жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.

Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно.

Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.

Марь многолистная, жминда, земляничный шпинат
Марь многолистная, жминда, земляничный шпинат. © naturgucker

Посадка земляничного шпината

Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена следует перебрать, удаляя все повреждённые, затем протравить 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2-3 дня.

После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.

Многие огородники выращивают земляничный шпинат через рассаду.

Цветет жминда «невидимо», почти сразу из цветочков появляются ягодки. Очень быстро созревают. Обычно снимают 2 урожая с куста за сезон, урожай довольно обильный, листья, как писалось ранее, тоже идут в пищу.

Теперь, зная достоинства и недостатки, вам решать, будете ли вы выращивать это растение в своем огороде.

14 комментариев

  1. Что думаю по поводу статьи? Купила уже семена и сейчас посажу в стаканчики на рассаду.Вовремя написали.

    +1
    0
    Ответить
  2. А, что жминду можно сеять под зиму? Она однолетник или можно посеять на все времена?

    +1
    0
    Ответить
  3. demetra, в статье написано:»Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно.» Из этого можно сделать вывод, что жминду можно посеять и под зиму, только при подзимнем посеве семян нужно больше. А вообще жминда (земляничный шпинат) относится к семейству маревых и лебеда её родственница.

    +1
    -1
    Ответить
  4. Я один раз посеяла,теперь он сам растёт,где занесло его,но я ничего не делаю с ним,просто для красоты.

    +3
    0
    Ответить
  5. Особой красоты в нём не наблюдаю, посеяли однажды ради красивой картинки и любопытства, теперь не можем от него избавиться, специально конечно такую цель перед собой не ставим, но но специально не сеем. Хотите что-то новенькое? Конечно посейте, но ни вкуса ни красоты — лебеда она и есть лебеда. Да и если детки маленькие есть — им конечно интересно сорвать красненькую ягодку )))

    0
    0
    Ответить
  6. Все его хотят и почти все разочаровываются) Не малина, не земляника и не шпинат- лебеда лебедой. Интересно только для больших любителей растений и если земли не жалко.

    +2
    0
    Ответить
  7. жаль, что не вкусная :) а может секрет в том, что нужно достаточно солнца?
    а я посеял…
    посмотрим, может все-таки понравится

    +2
    0
    Ответить
  8. Посеяли один раз. 20 лет назад. Растение, что говориться, ни уму ни сердцу. Ни вкуса, ни красоты. Зато теперь каждый год это добро выпалываем. Видимо всхожесть семян у него, как у мокреца — один раз насыпались и 30 лет всходить будут.

    +1
    0
    Ответить
  9. Растение ни красоты , ни радости. Ягода по вкусу пустая. За то как сорняк, дает обильный самосев. Посеян больше 5 лет назад.

    0
    0
    Ответить
  10. Зато варенье ароматное . Сделала одну баночку для пробы — всем понравилось. Думаю, что можно несколько кустиков жминды иметь на участке ради разнообразия.

    +1
    0
    Ответить
  11. Супер ягодки! Украшение салата и любого блюда! В восторге!

    +2
    0
    Ответить
  12. Из жминды получается изумительный квас, ну прямо бархатный. Точно всем понравится. Трава хороша в омлетах и в несладких оладьях.

    +1
    0
    Ответить
  13. Живу в Адлере, купила ради красивого пакетика.
    Когда в нашем регионе можно высаживать. Наталья

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Шпинат земляничный можно высевать весной, сразу на постоянное место, как только оттаит почва.

      0
      -1
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!