Суфле с желатином — десерт из яблок, который не нужно долго готовить. Если у вас есть микроволновая печь, то на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса, затем останется дождаться, когда застынет желатин: обычно на это нужно 2-4 часа. Поскольку в рецепте есть сразу два ингредиента, которые превращаются в желе — пектин в яблоках и желатин, то наше суфле может быть готово примерно через два часа.
Вы можете опустить формы с готовым суфле на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелки — содержимое легко упадёт на тарелку. Полейте десерт джемом и посыпьте крошкой из песочного печенья!
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 8
Ингредиенты для суфле из яблок с желатином
- 5 кисло-сладких яблок;
- 100 г сахара;
- 25 г желатина;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г сливового джема;
- 8 шт. чернослива;
- 50 г песочного печенья.
Способ приготовления суфле из яблок с желатином
Для этого рецепта вы можете взять готовое яблочное пюре, лучше домашнее. Можно использовать детское питание, однако свежие фрукты ничто не заменит — польза, вкус и аромат вне конкуренции.
Итак, вырезаем серединку, режем яблоки ломтиками.
Самый быстрый способ запечь яблоки — микроволновка. Отправляем фрукты на 5-6 минут, затем протираем через сито. Можно сначала измельчить запеченные яблоки в блендере, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от кусочков кожуры.
Размачиваем желатин. Насыпаем в миску, добавляем 30-40 мл горячей воды (температура 80 градусов Цельсия), размешиваем до полного растворения крупинок.
Разбиваем яйца в миску, аккуратно отделяем желтки от белков. Желток в этом рецепте нам не понадобится, его можно оставить для приготовления домашнего майонеза.
Взбиваем белки в крепкую пену, когда они сильно увеличатся в объёме, насыпаем сахарную пудру. Если всыпать пудру всю сразу, то вас окутает облако сахарной пыли, поэтому добавляйте ее небольшими порциями.
Взбиваем массу примерно 5 минут до получения устойчивых пиков.
Яблочное пюре смешиваем с сахаром, нагреваем до кипения, остужаем до температуры 80 градусов, добавляем растворенный в воде желатин и перемешиваем.
В отличие от агар-агара, желатин нельзя долго кипятить, он теряет свои желирующие свойства при длительном воздействии высокой температуры и кислоты.
Соединяем обе массы — яблочное пюре с желатином и белки, взбитые с сахарной пудрой. Аккуратно смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Берём порционные формочки или стаканы. Кстати, обычные формы для кексов тоже подойдут для этих целей. Выкладываем взбитую массу в формы, убираем в холодильник на 3-4 часа, а ещё лучше — на всю ночь.
Достаём застывшее суфле из холодильника, кладём в центр по кофейной ложечке сливового джема.
Нарезаем чернослив тонкими полосками. Песочное печенье измельчаем в блендере или размалываем скалкой.
Кладём на суфле нарезанный полосками чернослив, посыпаем крошкой печенья и сразу подаём к столу. Приятного аппетита.
Вы можете оставить суфле из яблок с желатином при комнатной температуре, но ненадолго: примерно через час оно может начать подтаивать.
Суфле из яблок с желатином готово. Приятного аппетита!