В Европу подсолнечник привезли испанцы из Северной Америки в начале XVI в. Тогда он был мало похож на известное сегодня каждому мощное одностебельное растение с одной цветочной корзинкой наверху, достигающей иногда полуметра в диаметре. Взору европейцев предстал куст высотой 2—3 м со множеством стеблей, на верхушках которых сидели столь же многочисленные небольшие (размером 2—3 см) цветки светло-оранжевой окраски.
Цветоводы занялись улучшением декоративных свойств подсолнечника, и появились махровые, полумахровые, георгино- и хризантемовидные формы цветков разной окраски — от почти белой до вишнево-красной. Из многолетних видов на сегодня наиболее декоративен подсолнечник десятилепестный.
© andreasbalzer
Понравилась мне многолетняя разновидность подсолнечника, которая цвела у соседки всю вторую половину лета. Осенью я попросила у нее кусочки корневища и посадила их, заглубив в почву на 3—4 см. С наступлением холодов посаженные кустики прикрыла перегноем, смешанным с опилками. Рано весной мульчирующий материал разгребла и подкормила пробуждающиеся росточки коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.
Растения хорошо пошли в рост и к середине лета образовали 8—10 соцветий, которые одновременно зацвели. Сами растения были невысокими — до 50 см, но боковых побегов образовали очень много. Если выращивать махровый подсолнечник через семена, то прореживать ростки надо, по крайней мере, через 45— 50 см, уж больно они разрастаются. Но зато как приятно смотреть на золотисто-желтые махровые шапки соцветий, хотя они, конечно, мельче, чем у однолетнего подсолнечника, да и семена в наших условиях плохо образуют.
Отдельные кусты в период затяжных дождей поражались бактериозом, листья их имели неопрятный вид, но стебли были устойчивыми до конца вегетации. Я пыталась оставить некоторые соцветия на семена, но теперь понимаю, что делать этого не стоило. Семена все равно не вызрели, а декоративность кустов заметно снизилась. Чтобы низкорослый подсолнечник всегда имел прекрасный вид, необходимо своевременно убирать отцветшие цветки и больные листья. Уход за ним такой же, как и за обыкновенным подсолнечником: дважды за сезон необходимо подкормить разбавленным коровяком с добавлением на ведро воды 20 г сернокислого калия. В конце вегетации, после повторных заморозков, растения нужно срезать на высоте 5—7 см от земли (верхнюю часть можно заложить в компост). Через 3—4 года кусты значительно разрастутся, и тогда их необходимо поделить, иначе цветки будут мельчать. И еще, многолетний подсолнечник очень любит солнечные участки, на которых он быстрее образует цветки и долго цветет.
Очень радостное настроение создает это растение.