Несмотря на то, что гороховый суп по данному рецепту — постный, он получается таким сытным, что вы и не вспомните о мясе! Густой, согревающий и очень аппетитный, гороховый суп — шикарное первое блюдо. Ваши домочадцы будут просить добавки, и не один раз.
Ингредиенты для горохового супа
- 2-2,5 л воды;
- 1,5-2 ст. гороха (в зависимости от того, насколько густой вы хотите суп);
- 2-3 средние картофелины;
- 1-2 небольшие морковки;
- 1 средняя луковица;
- растительное масло;
- соль, перец чёрный горошком и молотый — по вашему вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень свежая или замороженная: петрушка, укроп, зелёный лук.
Способ приготовления горохового супа
Так как сухой горох варится дольше, чем все остальные ингредиенты, его мы и поставим вариться первым. Наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем горох и варим на среднем огне. Когда закипит, огонь чуть убавим, а крышку сдвинем в сторону, так как горох норовит сбежать на плиту. Но мы этого не позволим, периодически помешивая и снимая ложкой пену.
А пока горох варится (примерно полчаса), приготовим морковно-луковую зажарку.
Лук режем помельче и высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, помешивая, на среднем огне, чтобы лук стал полупрозрачным, и добавляем крупно тёртую морковку.
Перемешав, продолжаем обжаривать морковку с луком, пока овощи станут мягкими и приобретут красивый золотистый оттенок, который зажарка передаст супу.
Картошку очистим и нарежем некрупными кубиками.
Горох становится мягким, пора добавлять остальные ингредиенты. Высыпаем в кастрюлю картофельные кубики, перемешиваем и варим вместе до полуготовности картошки (около 7 минут).
Затем добавим зажарку — посмотрите, каким красивым сразу стал наш супчик! Перемешаем и посолим — примерно 2/3 ст. л. соли или согласно вашему вкусу.
Ещё через 2-3 минуты пора добавлять специи. Положим в суп 10-15 шт. перца-горошка и 1-2 лавровых листа. Что за аппетитные ароматы моментально разнесутся по кухне! Вкусные запахи способны приманить к столу даже соседей, не то что домочадцев (даже тех, кто обычно недолюбливает первые блюда). А чтобы гороховый суп стал ещё вкусней и ярче, добавим за 1-2 минуты до готовности пару ложек измельчённой зелени.
Разливаем по тарелкам дымящийся, восхитительно ароматный гороховый суп, угощаем всех и угощаемся сами. Приятного аппетита!
На Готланде/Швеция, в такой суп ещё добавляют корень сельдерея.
Обожаю гороховый суп!)) Его вегетарианская версия мне даже больше нравится))