Суп гуляш из курицы — первое блюдо, которое получается настолько густым и сытным, что второе готовить к обеду уже не нужно. Это блюдо венгерской кухни, в которое я привнесла немного своего, поскольку готовила его летом. А летом, как известно, столько разных овощей и приправ вокруг, что остаётся только уповать, чтобы места в кастрюле хватило для вмещения в нее всех своих идей!
В общем, вместо репчатого лука добавила зелёный, плюс молодая картошечка, которую никогда не чищу ножом, только мою абразивной мочалкой. В картофельной кожуре масса полезных микроэлементов, в особенности это касается молодой картошки, выращенной в собственном огороде.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для супа-гуляша из курицы с молодым картофелем и зелёным луком
- 2 л куриного бульона;
- 700 г куриной грудки;
- 200 г молодого картофеля;
- 100 г цуккини;
- 150 г моркови;
- 200 г помидоров;
- 130 г зелёного лука;
- 1 стручок перца чили;
- 60 г томатного пюре;
- 100 г сметаны;
- 20 г пшеничной муки;
- 30 г подсолнечного масла;
- 5 г молотой красной паприки;
- соль, сахар, лавровый лист, кориандр, гвоздика, кардамон.
Способ приготовления супа-гуляша из курицы с молодым картофелем и зелёным луком
Для приготовления этого блюда нужна глубокая жаровня или толстостенная кастрюля, в посуде с тонким дном мясо и овощи подгорят. Итак, наливаем в жаровню подсолнечное масло без запаха и ароматизируем его — добавляем 2 лавровых листа, чайную ложку семян кориандра, 3 гвоздики, 3 коробочки кардамона. Кладём нарезанный мелко стручок красного перца чили с семенами. Коробочки кардамона нужно раздавить, иначе они «взорвутся» при нагреве.
Обжариваем специи в масле до появления дымка.
С куриной грудки срезаем филе, кожу и кости оставляем для приготовления бульона.
Филе режем узкими длинными ломтиками поперёк волокон, бросаем в нагретое ароматное масло со специями, быстро обжариваем.
К мясу добавляем порезанные кубиками помидоры и томатное пюре, именно эти добавки придадут гуляшу привычный оранжевый цвет.
Обжариваем мясо с помидорами 6 минут — нужно чтобы овощи хорошо размякли, затем насыпаем молотую красную паприку. Можно добавить копченую паприку, получится ещё вкуснее.
Далее кладём в жаровню мелко порубленный зелёный лук. Зимой, вместо зелёного лука, можно готовить это блюдо с пореем.
Теперь добавляем молодой картофель и цуккини. Мелкую картошку кладём целиком, крупные клубни режем крупно. Цуккини нарезаем кружочками.
Наливаем в жаровню куриный бульон, увеличиваем огонь, доводим до кипения.
Солим по вкусу, обязательно добавляем 1 чайную ложку сахарного песка для баланса вкуса. Закрываем крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.
За 10 минут до готовности смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем немного холодного бульона или воды, чтобы легче размешать муку. Вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий суп, снова доводим до кипения.
К столу суп-гуляш подаём горячим, посыпаем свежей зеленью.
К этому супу-гуляшу из курицы с молодым картофелем и зелёным луком испеките булочку свежего белого хлеба. Нет ничего вкуснее, чем ложка густого и ароматного супа с хрустящей горбушкой!
Суп-гуляш из курицы с молодым картофелем и зелёным луком готов. Приятного аппетита!