Суп из куриной грудки с цуккини и куркумой — вкусный и наваристый, сварен он по мотивам восточной кухни. Белое куриное мясо довольно сложно приготовить так, чтобы оно оставалось сочным, но для этого блюда грудка подходит идеально, только не снимайте мясо с костей, просто уберите кожу. Чтобы получить концентрированный и насыщенный вкус супа, борща или щей, нужно либо обжаривать мясо и овощи в кастрюле по очереди, либо готовить овощи отдельно, мясо отдельно, что значительно удобнее, ведь все ингредиенты будут готовы почти одновременно.
В этом супе из куриной грудки с цуккини довольно много острых специй, а куркума окрашивает его в ярко-жёлтый цвет. Так происходит потому, что корневище растения содержит желтый краситель — куркумин, поэтому готовьте и ешьте аккуратно — эти пятна не отстирываются!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для супа из куриной грудки с цуккини и куркумой
- куриная грудка (весом примерно 0.5 кг);
- 250 г моркови;
- 200 г сельдерея;
- 70 г репчатого лука;
- 300 г цуккини;
- 140 г картофеля;
- 50 г риса;
- 80 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- стручок красного перца;
- соль, растительное масло, хлопья паприки, петрушка.
Способ приготовления супа из куриной грудки с цуккини и куркумой
Берём куриную грудку, оставляем мясо на косточке, а вот кожу снимаем. Наливаем в кастрюлю примерно 1,3 л холодной воды, кладём грудку, добавляем несколько стеблей сельдерея, среднюю морковку, луковицу и пучок петрушки, солим (около 1.5 ч. л. крупной соли), варим на маленьком огне 40 минут, накипь снимаем.
Овощи готовим отдельно, а в самом конце добавим их в почти готовый суп. Итак, нагреваем столовую ложку растительного масла, обжариваем лук и чеснок.
Добавляем в сковородку к луку нарезанную соломкой морковь и порубленный мелко сельдерей, обжариваем на сильном огне 5-6 минут.
Добавляем нарезанные мелко цуккини и стручок чили, готовим 3-4 минуты.
Последними в овощную смесь кладём очищенные от кожицы помидоры, тушим всё вместе ещё 2-3 минуты.
Достаём из куриного бульона овощи — сельдерей, морковь и пучок петрушки, грудку можно оставить в кастрюле или достать, поступайте по своему усмотрению.
Добавляем очищенный и нарезанный мелко картофель, рис, кладём чайную ложку молотой куркумы, столько же хлопьев паприки и молотый красный перец, через 15 минут отправляем в кастрюлю тушеные овощи, при необходимости досаливаем по вкусу.
Если готовить овощи отдельно, а бульон отдельно, то, во-первых, экономится время, а во-вторых, вкус получится более насыщенным, ведь в процессе тушения влага испаряется, а овощи карамелизируются.
Готовый суп из куриной грудки с цуккини и куркумой посыпаем свежей петрушкой, по вкусу приправляем сметаной или, к примеру, греческим йогуртом, подаём горячим.
Кстати, в индийской кухне — куркума, а вот во многих других странах корень называют турмерик. Именно этой специи мы обязаны желтым цветом горчичного соуса, сыров, йогуртов, чипсов и пряных смесей специй. Турмерик — бюджетный, но натуральный заменитель шафрана, самой дорогой специи в мире.
Суп из куриной грудки с цуккини и куркумой готов. Приятного аппетита!