Суп из тыквы со сливками и сухариками — густой крем-суп насыщенного оранжевого или тёмно-желтого цвета. Есть такая пора года, когда этот вкусный суп-пюре — частый гость на столе (думаю, все догадались, что это осень). Сливочный суп-пюре с тыквой в нашей семье — классическое блюдо на Хэллоуин, наверное, не нужно долго объяснять почему. После изготовления светильников из тыквы остаётся много мякоти, ведь чтобы фонарик был ярким, нужно сделать стенки тыквы тонкими.

Суп из тыквы со сливками и сухариками
Суп из тыквы со сливками и сухариками

Чтобы соскоблить мякоть даже специальную ложку завела — с острым краем. Отходы производства фонарей использую для супчиков, варенья, кексов и пирогов. В общем, значительное количество тыквенного урожая расходую в конце октября.

Не обязательно сразу пускать в дело всю тыквенную мякоть, можно разложить в порционные пакеты и заморозить. Для приготовления пирогов, рагу и супов из тыквы — это идеальный полуфабрикат.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для супа из тыквы со сливками и сухариками

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 170 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 5 г орегано;
  • 1\3 мускатного ореха;
  • 350 г белого хлеба;
  • соль, сахар, вода, перчик чили.

Способ приготовления супа из тыквы со сливками и сухариками

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или рубим мелко. Зубчики чеснока чистим, давим ножом, измельчаем. В кастрюле нагреваем сливочное и оливковое масло, добавляем нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахарного песка, через пару минут кладём измельченный чеснок.

Обжариваем лук с чесноком, как только лучок станет мягким и приобретёт карамельный оттенок, снимаем кастрюлю с плиты.

Обжариваем лук с чесноком
Обжариваем лук с чесноком

Отдельно готовим тыквенное пюре. Кладём мелко нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем немного воды, закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 40 минут. Затем протираем тыкву сквозь сито или измельчаем блендером.

Протираем приготовленную тыкву сквозь сито
Протираем приготовленную тыкву сквозь сито

К обжаренному луку добавляем орегано и тёртый мускатный орех, прогреваем лук со специями, чтобы раскрылся аромат.

Прогреваем лук со специями
Прогреваем лук со специями

Далее добавляем тыквенное пюре. Кстати, лишнее пюре можно разложить в сухие и чистые банки, оно может храниться в холодильнике несколько дней.

Теперь вливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 10 минут после закипания. Для диетического меню замените жирные сливки молоком, калорий будет меньше.

Снимаем кастрюлю с плиты, солим супчик, добавляем немного сахара, для баланса вкусов.

Добавляем к луку тыквенное пюре
Добавляем к луку тыквенное пюре
Вливаем в тыквенное пюре жирные сливки
Вливаем в тыквенное пюре жирные сливки
Солим суп и добавляем немного сахара
Солим суп и добавляем немного сахара

Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, подсушиваем на сухой сковородке до золотистого цвета.

Наливаем в тарелки порцию супа из тыквы, посыпаем сухариками.

Для остроты и пикантности советую украсить блюдо тонкими колечками перца чили.

На стол суп из тыквы подаем с сухариками
На стол суп из тыквы подаем с сухариками

На стол суп из тыквы со сливками и сухариками подаём горячим или тёплым. Приятного аппетита.

Кстати, если вам досталась бледно-желтая тыква, то не печальтесь, всё можно исправить. При варке добавьте чайную ложку молотой куркумы и половину чайной ложки молотой красной паприки (сладкой!), получится насыщенный оранжевый цвет — яркий и аппетитный!

1 комментарий

  1. В этом году первый раз в жизни готовила тыкву (делала острую с луком и болгарским перцем и драники ) . Завтра попробую суп. Оказалось такой вкусный и полезный овощ.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!