Суп-пюре из тыквы с кукурузой и картофелем – потрясающе вкусный и густой суп для постного и вегетарианского меню. Сорт тыквы имеет значение, со сладкой мускатной будет вкуснее. Я использую замороженную, она отлично сохраняется в морозильной камере практически всю зиму. Густой суп, приготовленный по этому рецепту, может заменить и первое, и второе, он очень сытный, с хлебом полноценный обед.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для супа-пюре из тыквы с кукурузой и картофелем
• 300 г очищенной мякоти тыквы;
• 300 г картофеля;
• 400 г консервированной кукурузы (1 банка);
• 150 г репчатого лука;
• 35 г сливочного масла;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 чайная ложка смеси сухих прованских трав;
• 1 л овощного бульона;
• растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления супа-пюре из тыквы с кукурузой и картофелем
Удобно готовить суп-пюре в кастрюле с толстым дном. Чтобы в одной кастрюле и овощи обжарить, и суп сварить, никакой лишней посуды мыть не придется. Наливаем в кастрюлю столовую ложку растительного масла без запаха. Кладем мелко нарезанный лук и сливочное масло. Для строго поста и веганского меню замените сливочное масло кокосовым.
Замороженную тыкву заранее достаём из морозильной камеры, оставляем при комнатной температуре на час. Затем нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем лук в масле 10-15 минут, добавляем в конце измельченный зубчик чеснока. Кладём в кастрюлю нарезанную кубиками мускатную тыкву.
Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками. Отправляем нарезанный картофель в суп следом за тыквой.
Консервированную кукурузу кладём в кастрюлю и выливаем туда же весь рассол из банки.
По вкусу солим, перчим молотым черным перцем, насыпаем смесь сухих прованских трав или добавляем по отдельности тимьян, розмарин и орегано.
Наливаем овощной бульон. Нагреваем до кипения и готовим на небольшом огне примерно 40-50 минут. Способ аль-денте для этого рецепта не подходит, овощи нужно хорошо разварить, чтобы они стали мягкими и отдали бульону все соки. Кстати, варить лучше без крышки, но нужно следить чтобы бульон не выкипел. Если необходимо, то добавить немного бульона или кипятка в процессе.
Когда овощи готовы берём картофельную толкушку с решеткой и слегка разминаем овощи. Это старинный итальянский приём, который используют при приготовлении супа минестроне – часть овощей оставляют целыми, а часть разминают. Так суп-пюре получается с разными текстурами.
Разливаем горячий суп-пюре из тыквы с кукурузой и картофелем по тарелкам и сразу подаём к столу. Свежий хлеб или лаваш, немного густого несладкого йогурта или сметана. Вкуснятина!
Обращаясь к мясоедам, хочу сказать, что овощные блюда бывают такими вкусными, что иногда можно устроить разгрузочный день на овощах. И, кстати, этот густой и сладковатый супчик можно превратить в отличный гарнир к курице или мясу. Приятного аппетита!