Суп с савойской капустой и ветчиной — это просто и вкусно! Легкий овощной супчик с куриной ветчиной можно приготовить перед самым обедом — понадобится чуть более получаса. Вкусный суп с савойской капустой и ветчиной намного полезнее дежурного бутерброда, готовить его очень легко, главное не лениться! Ветчину выбирайте нежирную, масло для жарки не добавляйте более указанного в рецепте, чтобы калории в рационе не превышали дневную норму. Савойская капуста идеально подходит для супов и щей, она отлично сочетается с ингредиентами рецепта, это действительно вкусно!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для супа с савойской капустой
- 200 г нежирной куриной ветчины;
- 1 луковица;
- 250 г савойской капусты;
- 200 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 60 г булгура;
- 40 г зелёного лука;
- 15 г оливкового масла;
- соль, перец;
- вода или овощной бульон;
- сметана для подачи.
Способ приготовления супа с савойской капустой и ветчиной
Для приготовления супа с савойской капустой и ветчиной в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук, обжариваем несколько минут, пока лук не приобретёт чуть золотистый цвет.
Режем небольшими кубиками нежирную куриную ветчину, добавляем в кастрюлю к обжаренному луку.
Обжариваем мясо с луком ещё несколько минут, чтобы ветчина немного подрумянилась.
Несколько листьев савойской капусты сворачиваем в рулон, режем полосками шириной около сантиметра. Уплотнение в нижней части листьев лучше вырезать, так суп сварится быстрее.
Очищаем от кожуры картофель, режем крупно, кладём в кастрюлю следом за капустой.
Морковь тщательно моем щеткой, скоблим, режем тонкой соломкой. Добавляем измельченную морковь к остальным ингредиентам.
Насыпаем булгур, наливаем горячую воду (понадобится примерно 1 ½ л), доводим суп до кипения. Булгур в этом рецепте супа с савойской капустой и ветчиной можно заменить рисом, перловой крупой или полбой, а вместо обычной воды использовать готовый овощной или куриный бульон.
После закипания готовим на маленьком огне 30 минут, закрываем крышкой, чтобы влага не выпаривалась. За 5 минут до готовности солим и перчим свежесмолотым черным перцем по своему вкусу.
Небольшой пучок зелёного лука режем мелко. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем нарезанный лук, перемешиваем. Кроме лука вкусно приправить супчик свежим укропом или петрушкой.
Добавляем сметану, разливаем суп с савойской капустой и ветчиной по тарелкам, украшаем зелёным луком и ещё немного перчим. Приятного аппетита!
Первые блюда очень полезны, так как процесс варки один из самых щадящих, а следовательно, полезных способов приготовления пищи. Во-первых, температура приготовления намного ниже, чем при запекании или готовке на гриле. Во-вторых, при варке овощей в бульон выходят многие минеральные вещества, и в случае варки супа эти вещества не теряются, а остаются в кастрюле! Вспомните калий из картошки. Мне, к примеру, всегда очень жалко картофельный отвар, и вот, кстати, его можно использовать в качестве овощного бульона.