Летне-весенний суп щавелевый с курицей и вареным яйцом можно есть и горячим, и холодным. Простой рецепт очень вкусного и многими любимого супа, в котором кислый щавель гармонично дополняет условно сладкие продукты – курицу, картофель и морковь. Я добавляю вареное яйцо в уже готовый суп, вкусно и как украшение блюда годится. Можно смешать сырые яйца вилкой, влить в кастрюлю в самом конце готовки, прогреть до кипения.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты супа щавелевого с курицей и яйцом
- 600 г курицы;
- 200 г щавеля;
- 300 г молодого картофеля;
- 80 г моркови;
- 80 г лука репчатого;
- пучок укропа;
- по 1\2 вареного яйца на порцию;
- черный перец, соль, чеснок;
- сметана для подачи.
Способ приготовления супа щавелевого с курицей и яйцом
Лук нарезаем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю нарезанный лук, добавляем 2 столовые ложки измельченного укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока.
Кладём в кастрюлю курицу, вливаем холодную воду (примерно полтора литра). Солим по вкусу.
Отвариваем курицу до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, не делайте сильный огонь, пусть курица томиться в кастрюле на медленном огне примерно 1 час.
Достаем куски отварной курицы из бульона, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не подсыхала. Процеживать бульон не нужно, так как мелко нарезанный лук почти растворяется в бульоне, а несколько горошин перца готовое блюдо не испортят.
Молодой картофель и морковь скоблим или тщательно моем мочалкой с абразивным слоем. Нарезаем очищенную картошку крупно, молодую морковку режем толстыми кружками. Нарезанные овощи бросаем в кипящий бульон.
Свежий щавель перебираем, замачиваем в холодной воде, затем хорошенько промываем, чтобы смыть песок и огородный мусор. Подготовленный щавель нарезаем мелко.
Когда овощи сварятся, бросаем в кастрюлю нарезанный щавель.
После закипания варим на небольшом огне 5-7 минут, этого времени достаточно. Нежная зелень сварится быстро и ингредиенты успеют «перезнакомиться» в кастрюле. Соль уже была в бульоне, советую попробовать на этом этапе и посолить ещё, если это необходимо.
Яйца отвариваем вкрутую. Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа, кладём кусочек отварной курицы и половинку вареного яйца.
Подаём суп щавелевый с курицей и яйцом теплым, приправляем сметаной. Посыпаем свежемолотым черным перцем и укропом. Очень летний и деревенский супчик получился, невероятно вкусный, как в детстве у бабушки. Приятного аппетита!
Щавель трава не только доступная, поскольку растет практически повсеместно, но и полезная. В 100 г щавеля содержится около 70% суточной дозы витамина С. Как не собрать витамины, которые можно сказать, растут под ногами! Бывает щавель шпинатный или «английский щавель», он менее кислый. Обычный щавель со шпинатом не сравнить, два совершенно разных супа получаются, хотя добавить немного шпината к щавелю можно, чтобы разбавить кислоту.