Суп из шпината с фрикадельками — сытное первое блюдо на курином бульоне. Вы задумываетесь над тем, что приготовить из куриной грудки? Советую сварить простой суп по этому рецепту. На приготовление вкусного густого супчика нужно меньше часа. Из одной куриной грудки среднего размера получится 6-7 стандартных порций, то есть это два обеда для обычной семьи из трёх человек. Шпинат можно взять свежий или замороженный. Свежий придётся тщательно вымыть и мелко порубить, а замороженный уже подготовлен – нарезан и спрессован в удобные шарики.
Если вы следите за фигурой и считаете калории, то замените жирные сливки 1.5%-м молоком.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для супа со шпинатом с фрикадельками
- 1 куриная грудка (700 г);
- 300 г замороженного шпината;
- 2 куриных яйца;
- 130 мл жирных сливок;
- 25 г сушеной моркови;
- 5 г сладкой паприки;
- соль, специи для бульона.
Способ приготовления супа со шпинатом с фрикадельками
Разделываем куриную грудку – снимаем кожу, проводим острым ножом вдоль килевой косточки, срезаем филе. Немного мяса на кости можно оставить – бульон для супа от этого получится более наваристым.
Кладём остатки грудки и кожу в кастрюлю, добавляем пучок петрушки, луковицу, дольку чеснока, наливаем 1.5 литра воды. Доводим бульон до кипения, варим на маленьком огне 35 минут, затем процеживаем через сито.
Специи для бульона могут быть разными, подойдёт не только лук и петрушка, свежий или сушеный сельдерей, морковка, сушеные коренья, словом, добавьте то, что у вас под рукой.
Снятое с костей куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
Процеженный бульон вновь выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем шпинат, перемешиваем, доводим до кипения, готовим 5 минут.
Делаем фрикадельки для супа со шпинатом. К мелко порубленному филе добавляем сушеную морковку, молотую сладкую паприку и соль по вкусу. Все вместе рубим ножом на доске, одновременно смешивая ингредиенты. Фарш также можно перемолоть в мясорубке.
Руки смачиваем в миске с холодной водой. Лепим из фарша маленькие фрикадельки, в этом случае — чем меньше, тем лучше.
На этом этапе суп со шпинатом с фрикадельками солим по вкусу. Аккуратно бросаем в кипящий супчик фрикадельки. Лучше опускать их ложкой или шумовкой по несколько штук сразу.
Когда все фрикадельки в кастрюле, увеличиваем огонь, вновь доводим до кипения, готовим 5 минут.
Смешиваем сливки с куриными яйцами венчиком, сильно взбивать не нужно, достаточно разрушить структуру яиц.
Тонкой струйкой вливаем яичную смесь в кипящий суп. Доводим на среднем огне почти до кипения, затем снимаем с плиты.
Подаём на стол суп со шпинатом с фрикадельками горячим. Можно дополнительно заправить супчик сметаной. Приятного аппетита!
Профессиональные повара не позволяют яйцам свернуться. Чтобы белок и желток не сварились, нельзя повышать температуру блюда выше 83 градусов Цельсия. Я не люблю яйца всмятку и яичницу готовлю так, чтобы белок полностью прожаривался, поэтому довожу суп с яичной смесью до кипения. Вкус готового блюда, по-моему, от этого ничуть не ухудшается, а вот вредные бактерии точно погибнут!