Суши маки (макидзуси) с красной рыбой — лёгкое блюдо японской кухни, которое давно стало невероятно популярным во всём мире. Попробуйте хотя бы однажды приготовить суши в домашних условиях и, поверьте, получится и понравится. Необходимые навыки появятся довольно скоро, а там можно выбирать и комбинировать любимые вкусы, а также экспериментировать с новыми.
Необходимые аксессуары и ингредиенты для приготовления именно суши маки — коврик из бамбука для суши и листья нори (сушеные водоросли). Также советую запастись качественным соевым соусом и маринованным имбирём для подачи блюда.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для суши маки с красной рыбой
- 4 листа водорослей нори;
- 200 г круглого риса для суши;
- 130 г солёной красной рыбы;
- 100 г сливочного сыра «Филадельфия»;
- 35 г васаби;
- 20 г зелёного лука;
- 30 мл рисового уксуса.
Способ приготовления суши маки с красной рыбой
Готовим рис. Отмеряем нужное количество, кладём в кастрюлю, наливаем холодную воду. Оставляем крупу на 10-15 минут, затем промываем несколько раз. Когда вода станет совсем прозрачной, можно варить.
Итак, кладём промытый рис в кастрюлю, наливаем 200 мл чистой холодной воды, ставим на огонь. После закипания накрываем крышкой, уменьшаем газ. Варим 12 минут, снимаем с плиты, вливаем рисовый уксус, накрываем кастрюлю полотенцем.
После того, как крупа полностью остынет, можно продолжить приготовление суши.
Берём бамбуковую циновку, кладём на неё лист нори блестящей стороной вниз.
В небольшую миску наливаем холодную кипяченую воду, добавляем немного уксуса. Руками, смоченными в этом растворе, кладём небольшую порцию риса на нори, разравниваем тонким слоем, оставляем примерно 1 сантиметр по длинной стороне листа незаполненным. От толщины слоя будет зависеть размер роллов, на мой вкус, чем тоньше слой, тем вкуснее и изящнее готовый продукт.
Отрезаем брусок солёной красной рыбы толщиной примерно 1 сантиметр. Подойдёт слабосолёная горбуша, сёмга, лосось или форель.
Кусок рыбы укладываем на самый край листа.
Примерно чайную ложку васаби размазываем тонким слоем по рису возле рыбы.
Теперь добавляем тонкую полоску сыра «Филадельфия». Его можно вплотную прижать к рыбе.
Отрезаем несколько перьев зелёного лука, добавляем в ролл.
При помощи циновки сворачиваем рулет, уплотняем, свободный край водорослей можно слегка смочить водой с уксусом, чтобы они лучше склеились между собой. Свёрнутые роллы помещаем на 30 минут в холодильник.
Заточенный нож смачиваем холодной водой, обрезаем края рулетов.
Разрезаем каждый ролл пополам, затем каждый кусок снова делим на две части, а каждую часть разрезаем на порционные куски (делим пополам).
Перед каждым резом советую протирать нож и смачивать его водой, чтобы срез получался ровным и красивым.
Кладём суши маки на блюдо и сразу подаём к столу. Это не та закуска, которую можно хранить, она, как салат из свежих овощей, должна быть съедена сразу.
В качестве приправ к суши маки с красной рыбой обычно подают соевый соус и маринованный имбирь.