Когда мы в обиходе говорим о свёкле, то имеем в виду Свёклу обыкновенную (лат. Béta vulgáris) — вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Она культивируется повсеместно. В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к или буря́к. В словарях русского языка сказано, что правильно говорить свёкла, а не свекла́.
Свёкла один из самых популярных овощей. Она совершенно незаменима при готовке борща, свекольника и многих других традиционных блюд. Почти как родная и кажется, что всё время росла и жила только в наших краях. А вот и нет. В 1—2 тыс. до н. э. употреблялась в пищу листовая свёкла (предположительно на островах Средиземного моря). Первые корнеплодные формы были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу нашей эры появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. Дикая свёкла до сих пор растёт в районах Закавказья и Малой Азии.
Что интересно древние греки потребляли листья свёклы, предварительно вымоченные в вине. А что касается Тиберия, то он вообще с покорённых им народов собирал дань именно свёклой. Но именно благодаря ему свёкла попала в Европу. А из Византии в десятом веке свёкла пришла и к нам. Вкусная свёкла понравилась нашим предкам и с тех пор стала у нас популярным овощем.
Свёкла не только популярна в кулинарии, но известна среди медиков. И Гиппократ, и Авиценна с Цицероном, и Вергилий с Плутархом утверждали, что свёкла самый что ни на есть полезный овощ для человека. Именно свёкла включена в диету тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно гипертонией. Свёкла показана и для тех, кто страдает сахарным диабетом или малокровием, и тем у кого проблемы с кровообращением почек и печени.
Немного о биологии свеклы
Прежде всего, свёкла любит тепло и много солнечного света и не терпит затемнённые участки. Она средне-холодостойкая. Правда, если будет переизбыток влаги, то возможно, что свёкла и взойти не сможет. И далеко не всегда вредит с влагой сам человек. Свёкле противопоказаны грунтовые воды, они приводят к тому, что корни плода начинают гнить. Вот поэтому свёклу почти всегда стараются посадить на высокие грядки.
Чтобы урожай был хорошим свёклу надо хорошо удобрять. Но следует запомнить, что свёкла особо нуждается в двух видах минералах – азоте и калии. При этом азот заправляется на грядки в самом начале сезона, а калий в конце. Если растение получает мало азота, то задерживается рост и резко снижается урожай. А вот калий свёклу предохраняет от болезней, повышает качество клубней и лежкость.
Свеклу можно сажать на ту почву, где когда-то уже росли огурцы, капуста или картофель.
Спасибо, нам по биологии дали задание рассказать про овощи. Я решила про свеклу писать, мама нам её вкусно готовит. Нашла в интернете ваш сайт и прочитала несколько статей про свеклу, надеюсь за доклад получить 5. И теперь я буду её правильно называть СвЁкла. Спасибо Ботаничка у вас классный сайт.
И еще обязательно одноклассникам скажу где стоит взять инфу, у вас и про капусту много написано и про морковь и другие овощи.