Свекольный зимний салат с яблоками, морковью и луком получается обалденно вкусным. Никогда особенно не жаловала свёклу, она в семье не в почете, а так — для борща, винегрета или селёдки под шубой. Однажды случайно наткнулась на этот рецепт, заинтересовалась, и, как оказалось, не зря! Готовится очень просто, отлично хранится, можно на гарнир подать к рыбе или мясу, а можно просто так — с ломтём свежего ржаного хлеба съесть. В качестве заправки для борща такие заготовки тоже можно использовать, но жалко, очень вкусный салатик!
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: 2 банки по 0.5 л
Ингредиенты для cвекольного зимнего салата
- 1 кг свёклы;
- 0.5 кг лука репчатого;
- 0.5 кг моркови;
- 0.5 кг кисло-сладких яблок;
- 0.3 кг помидоров или томатного пюре;
- 5 г молотой сладкой паприки;
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 150 мл растительного масла.
Способ приготовления cвекольного зимнего салата
Готовим свекольный зимний салат в большой кастрюле с толстым дном или в жаровне. На дно наливаем рафинированное растительное масло, кладём мелко порезанный репчатый лук. Овощи для этого рецепта можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, натереть на тёрке или просто порезать. Я использую овощерезку с разными насадками, чтобы текстура получалась разнообразной.
Морковь моем щеткой, чистим, нарезаем соломкой. Добавляем нарезанную морковь в жаровню.
Из яблок вырезаем сердцевину. Фрукты также режем соломкой, но чуть крупнее, чем овощи. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, они не превратятся в пюре.
Тонкой стружкой шинкуем очищенную от кожуры свёклу, добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.
Далее кладём в жаровню порезанные кружочками помидоры. Томаты в рецепте этого зимнего салата можно заменить соусом или томатным пюре, небольшая кислинка нужна обязательно, а откуда она появится — из овощей или из пюре особой роли не играет.
Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок, молотую сладкую паприку, наливаем яблочный уксус. Яблочный уксус заменяется винным или обычным 9%-м уксусом.
Закрываем жаровню крышкой, первые 10-15 минут готовим на сильном огне, чтобы выделился овощной сок и всё закипело, затем уменьшаем нагрев, выставляем таймер на 45 минут, готовим на тихом огне.
Банки и крышки для заготовки свекольного зимнего салата тщательно моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов или в микроволновой печи. Фасуем горячие овощи в тёплые банки, заполняем плотно по плечики банки. Немного растительного масла прокаливаем в сотейнике. Вливаем 1-2 столовые ложки калёного масла в банку на овощи, чтобы масляная плёнка дополнительно защищала заготовки от окисления. Закручиваем плотно прокипяченными крышками.
Для надёжного хранения советую стерилизовать заготовки 15 минут после закипания воды, затем плотно укутываем банки пледом и, когда полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место. Свекольный зимний салат готов.
Немного салатика советую отложить и съесть сразу, так сказать, с пылу с жару — очень вкусно! Приятного аппетита.