Свинина с овощами в духовке – горячее блюдо на второе, которое подойдёт к ужину или обеду. Есть сочетания продуктов, просто созданные для того, чтобы быть вместе в тарелке. К примеру, замороженный зелёный горошек сам по себе радует, пожалуй, только вегетарианцев. Но если рядом с ним лежит золотистый кусочек жареной свиной грудинки и тушеная морковка, и всё это вместе пропиталось соками от жаренья и тушения, то отношение к горошку тут же меняется – он становится самым вкусным гарниром.
Это блюдо в различных вариациях популярно в Чехии и Германии, где жареную свинину любят подавать к столу с кружкой холодного пива.
Свинина, запеченная с овощами – одно из самых любимых блюд домашней кухни, оно вполне может быть «дежурным» рецептом и в вашей кулинарной книге. Жаркое из свинины – несложное блюдо, которое гарантирует отличный ужин.
Конечно, свинина с картошкой нравится всем без исключения, потому что очень вкусно. Но все мы любим разнообразие, поэтому в этом рецепте вместо картошки – горошек и морковь.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для свинины с овощами в духовке
- 450 г нежирной свиной грудинки;
- 250 г зелёного горошка замороженного;
- 120 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- молотый красный перец, тмин, растительное масло, соль, сахар, бальзамический уксус.
Способ приготовления свинины с овощами в духовке
Мясо нарезаем порционными кусками, предварительно срезав излишки жира и всё лишнее (пленки, сухожилия). Я готовила грудинку без костей, на её приготовление уходит меньше времени.
Далее легонько отбиваем куски мяса, это можно сделать тупым ребром широкого ножа.
Посыпаем мясо тмином, молотым красным перцем, солью. Кроме перца и тмина можно посыпать мясо сушеным тимьяном, фенхелем или розмарином, смесью приправ.
Смазываем форму с высокими бортиками растительным маслом, выкладываем кусочки свинины в один слой.
Отрезаем кусок пергамента для выпечки, укрываем форму пергаментом плотно, поверх пергамента кладём лист фольги.
Нагреваем жарочный шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень, готовим 35-40 минут.
Пока мясо тушится, отдельно подготовим овощи, ведь у нас свинина в духовке с овощами.
В сковороде, смазанной растительным маслом пассеруем до мягкости мелко порубленный репчатый лук и нарезанную тонкой соломкой морковь, в конце солим, посыпаем овощи щепоткой сахара, наливаем 3 чайные ложки бальзамического уксуса.
В сковороду к готовой тушеной моркови высыпаем замороженный горошек, перемешиваем и готовим всё вместе на среднем огне 5 минут.
Достаём форму с мясом из духовки, выкладываем сверху тушеные овощи, перемешиваем и снова ставим форму на средний уровень жарочного шкафа. Нагрев увеличиваем до 190-200 градусов. Готовим всё вместе 15 минут.
К столу свинину с овощами в духовке подаём горячей. Как я уже говорила, кружка холодного пива в этом случае подойдёт как нельзя кстати. Приятного аппетита!
Горошек в этом рецепте можно заменить зелёной стручковой фасолью, по времени эти овощи готовятся одинаково, а вкус в обоих случаях прекрасный.