Свиные рёбрышки в горшочке с тыквой и шампиньонами – сытное горячее блюдо на второе в порционных глиняных горшках. Свинину нужно предварительно мариновать в кисло-сладком маринаде, а затем останется только сложить все ингредиенты в глиняную огнеупорную посуду и запечь в духовке до готовности. Я готовила это блюдо со свежими шампиньонами, которые «водятся» на рынке круглый год. В грибной сезон советую добавить жаркому более нежный аромат – приготовить его с лесными грибами. А зимой, если не лень возиться, отварите сушеные грибы и влейте немного грибного бульона в горшочки.
- Время подготовки: 2-3 часа
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами
- 800 г свиных рёбрышек;
- 90 г репчатого лука:
- 400 г тыквы;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 300 г картофеля;
- 30 г сушеной моркови;
- 5 г молотой паприки;
- 4 лавровых листика;
- 3 г черного перца;
- 4 листа белокочанной капусты;
- соль, растительное масло.
Для маринада
- 10 г тростникового сахара;
- 5 г порошка чили;
- 20 г соевого соуса;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 20 мл оливкового масла.
Способ приготовления свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами
Свиные рёбра разрезаем вдоль косточек по одному. Кладём разрезанные рёбрышки в глубокую миску, наливаем соевый соус и бальзамический уксус, насыпаем порошок чили, тростниковый сахар и тщательно перемешиваем. Затем наливаем оливковое масло, затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 3 часа на нижнюю полочку холодильного отделения.
Мясо обязательно должно мариноваться хотя бы час.
Когда рёбрышки замаринуются, можно собирать порционные горшочки.
Чистим и нарезаем мелко луковицы. Смазываем глиняные горшки изнутри растительным или оливковым маслом.
Насыпаем нарезанный лучок – это первый слой жаркого.
На лук кладём свиные рёбрышки по 4-5 штук на порцию в зависимости от размера рёбер и аппетита едоков.
Свежие шампиньоны моем. Крупные грибы разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.
На мясо выкладываем слой грибов.
Спелую тыкву с ярко оранжевой мякотью чистим от кожуры, удаляем семенную сумку с семенами. Мякоть режем кубиками, кладём на грибы.
Далее кладём нарезанный крупно картофель.
Теперь насыпаем приправы – сушеную морковку, сладкую молотую паприку для цвета и аромата, кладём по 2 лавровых листочка в каждый горшочек, насыпаем по несколько горошин черного перца и поваренную соль по вкусу.
Накрываем свиные рёбрышки в горшочках с грибами и тыквой листьями белокочанной капусты, это нужно для того, чтобы жаркое не пригорело сверху.
Наливаем по 100 мл холодной воды или мясного бульона, легонько встряхиваем содержимое, чтобы соль и приправы распределились равномерно.
Ставим горшочки со свиными рёбрышками на средний уровень жарочного шкафа. Постепенно нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Готовим свиные рёбрышки в горшочках с тыквой и шампиньонами 1 час 20 минут.
Свиные рёбрышки подаём на стол горячим, украшаем петрушкой и перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Чтобы свиные рёбрышки в горшочке с тыквой и шампиньонами получилось вкусным, выбирайте рёбрышки на рынке, они немного дороже тех, что идут на суп, зато мяса на них больше.